Скоро украинским школьникам разрешат самим выбирать предметы для изучения
Кроме того, выпускникам будут выдавать сертификат о полученной профессии.
Скоро старшеклассники смогут учиться по совершенно новой системе. Базовое образование будет заканчиваться после 9-го класса. После этого школьники смогут сами выбрать часть предметов, которые будут учить. Обязательными будет только 6 (сейчас — 16), а из 36 часов в неделю 18 отведут на изучение профильных дисциплин. Такие новшества прописаны в «Концепции профильной школы», которую разработало Минобразования совместно с учеными. В МОН уверены, что такая система уменьшит нагрузку на учеников и поможет им определиться с будущей профессией.
Правда, пока разработана только черновая версия проекта, она еще будет обсуждаться, и выложат ее как готовый проект 12 августа, а 27 августа ее должны утвердить в МОН, сказал «Сегодня» директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько: «Внедряться как обязательная новая система будет с 2018-го года, ведь надо разработать новые учебные программы, подготовить учителей, научить школы писать учебные планы, но в качестве эксперимента школы могут ее вводить и с этого, и со следующего года — когда захотят».
Обязательными для изучения оставят украинский язык и литературу, историю, английский язык, математику, природоведение и физкультуру, говорит Ересько: «Еще один предмет, скорее всего, будет обязательным на выбор: основы здоровья, технологии, искусство и прикладная экономика». По словам директора департамента, как таковых четких профильных направлений не будет: «Это совершенно новый подход: ученик сможет выбрать те предметы, которые считает для себя необходимыми. Например, ему нравится зарубежная литература ифизика, а определиться с профессией он пока не может — и он будет изучать и то, и другое». Самое интересное — к концу школы выпускник получит сертификат о полученной профессии. «Обязательное у нас только среднее образование, — говорит Ересько. — Окончив школу, человек уже будет иметь профессию — например, секретаря, переводчика, кассира, слесаря, и т.д.
И, если ему не нужен вуз, может сразу идти работать». Кроме того, обещают ввести предмет «Профессиональные пробы», чтобы школьник мог попробовать себя в избранной профессии.
Такая профильная подготовка поможет школьникам со вступлением в вузы, говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных: «Если будет целенаправленная подготовка, школьнику будет легче поступить в вуз. Но тогда возникнет другая проблема — «абсолютная пустота» в другом направлении. Нужен баланс, чтобы не было исключительно одно направление». А вот глава комитета по образованию ВР Лилия Гриневич считает, что концепцию внедрять нельзя: «Они хотят втиснуть содержание профильной школы в два года, от чего пострадает и фундаментальная общеобразовательная подготовка, и профильные предметы. Концепция в таком виде вредна, ее воплощение ухудшит качество образования в старшей школе, приведет к сокращению учителей и заставит родителей самим оплачивать обучение детей по профильным предметам».
В других странах давно существуют подобные системы образования в старшей школе. Ближе всего к нашей новой концепции, пожалуй, образование США: там ученики старших классов сами выбирают себе предметы для обучения, но обязаны пройти химию, биологию, физику, 3 года математики, 4 года литературы, 2—4 года социальных наук и 1—2 года физкультуры. Также в школе юные американцы могут изучать кинематограф, фотографию, журналистику, статистику и прочее. В Германии после 9 лет обучения учеников делят на три группы: слабые идут в «главную школу», где они получают профессию, средние — в «реальную школу» (после ее окончания также можно устроиться на работу или продолжить обучение в 11-м и 12-м классах), а самые умные поступают в гимназию. В Украине, как рассказали нам в МОН, в одной из сельских школ Черниговщины выпускники, окончив школу, получают профессию.
Комментарии
Для того, чтобы обозначить тупость американцев. в русском языке нет соответствующего слова.
Если сравнить их с даунами - это будет означать обидеть даунов...
Знаю не по наслышке. приходилось сталкиваться. общаться...
И, судя по тому, что вы её правильно поняли. для совкодаунов это оказалось действительно не сложно понять..
Хороший план видать, забористый...
Комментарий удален модератором
Так я думаю...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.