Проверка будет проведена Советом по правам человека при президенте РФ.
СПЧ принял такое решение большинством голосов. Экспертиза будет проведена после того, как приговор вступит в законную силу.
Несмотря на то, что большинство выступили «за» проведение экспертизы, некоторые члены совета приняли противоположную позицию, обосновав ее на сайте СПЧ. Так, Максим Шевченко не понимает смысла общественной экспертизы по делу Навального и Офицерова. Его смущает, что экспертиза не может быть проведена объективно по причине отсутствия законных оснований для доступа Совета к материалам следствия, в результате чего весь процесс превратится в популистское мероприятие.
«Боюсь, что экспертиза по сути уголовного (а не политического!!!!) обвинения, для которой у Совета нет ни полномочий, ни возможностей, будет предсказуемо носить популистский характер», - написал Шевченко.
Лилия Шибанова, также являющая членом СПЧ, точку зрения Шевченко не поддержала. В своем комментарии она подчеркнула, что текущая ситуация Совета – борьба по разные стороны баррикад за сохранение конституционного строя с системой, которая стремится этот строй снести, не оставив ни одного работающего инструмента.
«Поэтому в деле Навального есть ваша позиция - не мешать уничтожить, есть другая позиция - заставить власть выполнять закон и только в рамках закона вести эту баррикадную войну», - добавила Шибанова.
Многие не видят в этом деле поводов для столь громких обсуждений. Владимир Бурматов, депутат от фракции «Единая Россия», считает дело Навального обычной уголовщиной: «Суд на то и суд, чтобы выносить свой вердикт, который потом можно обсуждать только апеллируя в суды инстанций, на что стороны имеют право».
18 июля 2013 года Кировский районный суд по делу о хищениях на предприятии «Кировлес» приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, а его сообщника Петра Офицерова - к четырем годам. Также суд приговорил осужденных к штрафу в миллион рублей. Судья счел их вину полностью доказанной, а политическую подоплеку дела исключил. На следующий день, 19 июля, Навального отпустили под подписку о невыезде.
<ins>
/)
</ins>
Захаров Алексей // аналитик ИХ ФИНАМ
Навальный очень не глуп. И у него есть все шансы извлечь из своего заключения некоторую политическую выгоду. Во всяком случае, градус его популярности за рубежом теперь, несомненно, повысится. Да и проигрыш на предстоящих выборах мэра Москвы (вряд ли кто-нибудь считает, что могло быть иначе) ударил бы по репутации Навального. А тут – «почетный сиделец». 
Комментарии