Партия власти выпала из информационно-политической повестки дня: единороссы не заметили суда над Навальным, ареста Урлашова и событий вокруг Сноудена
«Единая Россия» в июле не принимала участия в формировании политической повестки: единороссы проигнорировали скандалы с Навальным, Урлашовым, Сноуденом, судя по официальному сайту и партийным пресс-релизам, их больше интересовала пенсионная реформа. Эксперты констатируют, что в условиях, когда от партии требуется жесткая и активная реакция на происходящие события, она проигрывает информационную войну даже несистемным силам. Причина одна – сервильная позиция.
«Единая Россия» находится в собственной повестке дня, отличной от общеполитического контекста. Об этом свидетельствует медийная активность партии за последние недели.
Арест мэра Ярославля Евгения Урлашова, арест и освобождение оппозиционера Алексея Навального в кировском суде, мэрскую предвыборную кампанию, выборы губернаторов и заксобраний ряда регионов, историю с беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом федеральные спикеры партии власти не удостоили особым вниманием.
Если судить по официальному сайту ЕР, то приговор Навальному, его арест и освобождение в партии вовсе не заметили.
Задержанию и аресту Урлашова, который имел конфликт с ЕР, посвящено лишь несколько комментариев партийцев на сайте. Новости о том, как кандидаты от ЕР ведут свои избирательные кампании в регионах, можно найти только зайдя в раздел «Регионы», зато ежедневно пресс-служба партии рассылает журналистам до 10 пресс-релизов, посвященных пенсионной реформе.
Если проанализировать главную страницу официального сайта ЕР, то два из трех заглавных комментариев первых лиц партии посвящены пенсиям, один – судьбам усыновленных детей в США. В разделе «Повестка дня» размещена майская информация о встрече лидера ЕР Дмитрия Медведева с партактивом Иркутской области и апрельская – о прямой линии президента Владимира Путина с населением.
В разделе «Точка зрения», где обычно вывешиваются актуальные комментарии партийцев, один опять-таки посвящен теме пенсий, второй – отсутствию оснований для роспуска Госдумы, третий – ЕГЭ и, наконец, четвертый – инциденту с сыном ивановского депутата-единоросса Тельмана Ферояна, которого обвиняют в избиении инспектора на месте ДТП.
Для сравнения, сайты остальных парламентских партий (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), содержат сообщения, более перекликающиеся с политической повесткой дня федеральных СМИ: выборы, в первую очередь – московские, приговор по делу Навального, новости из регионов, где проходят избирательные кампании.
«Партия власти впала в летнюю кому. Тем более, что несмотря на формальный статус правящей партии, никакие политические события от нее не зависят», — констатировал в разговоре с «Газетой.Ru» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
«В Италии есть озеро Комо, еще есть озеро Гарда, примерно туда сейчас переместились многие политики и единороссы. Они основательно поработали в думскую сессию, и не им решать, арестуют ли Навального или нет, как пройдут выборы или какие-то другие важные процессы, и даже кампанию против Навального будут вести не они, а другие силы, — говорит Павловский. — Никакого отношения к происходящим процессам «Единая Россия» не имеет, поэтому все, что они могут — это залечь на дно, ожидая, пока им дадут новую политическую повестку или нового лидера вместо Медведева. Обращать на себя внимание в этой ситуации опасно, так как могут выгнать из партии или может обратить внимание Следственный комитет. Думаю, в начале сентября партия выйдет из комы: обычно в конце августа появляется новая политическая повестка, к тому же пройдут региональные выборы».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также констатирует, что «Единая Россия» выпадает из политической повестки. Он соглашается с Павловским: связано это с тем, что партия не принимает участия в принятии основных политических решений. В подтверждение политолог приводит историю с поддержкой ЕР на пост главы Забайкалья кандидатуры «варяга»-справедливоросса Константина Ильковского. Также эксперт напоминает, что единоросс Сергей Собянин сперва назначил досрочные выборы, не советуясь с партией, которая в свое время и предложила его на пост столичного градоначальника, а потом еще и отказался от нее выдвигаться, предпочтя самовыдвижение.
Экс-замсекретаря президиума генсовета ЕР Алексей Чеснаков сказал «Газете.Ru», что постепенный разрыв внутренней повестки партии с реальной повесткой дня является логичным следствием выбранной тактики сервильного обслуживания интересов любой власти, потому что
в итоге от партии требуется лишь периодически технически одобрять инициативы, которые рождаются в совершенно иных инстанциях.
«В период, когда партии надо демонстрировать активность, показывать политическую зрелость, «Единая Россия» отдает информационное пространство, причем не только другим системным силам, но любым силам, которые способны работать в современной повестке. Демонстрация своей полезности начальству для партии, к сожалению, стала важнее работы с избирателем или медиа», — констатирует Чеснаков.
Собеседники издания, близкие к руководству партии, впрочем, объясняют иллюзию ее летней комы совершенно другими обстоятельствами: активной работой партийцев в регионах перед выборами, работой партии с пенсионной реформой как работой в интересах своего избирателя – пенсионеров.
Эту версию «Газете.Ru» подтвердил и замруководителя исполкома «Единой России» Павел Климовский.
«Партия находится в политической повестке, все утверждения о том, что это не так, не соответствуют действительности. Пенсионная реформа – это часть федеральной политической повестки, кроме того, партия сейчас активно работает во всех регионах на избирательных кампаниях», — сказал Климовский изданию.
Комментарии