"Хоронить начнут пачками"
В среду в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Как выжить с гепатитом С в России?". Точной статистики больных гепатитом в стране не ведется. По приблизительным оценкам международных организаций, ситуация с гепатитом С в России – одна из худших в Европе: больны порядка 5 – 7 миллионов человек.
"Очень много мифов вокруг этого заболевания. А знаний – мало", – считают представители движения "Пациентский контроль". По их словам, представления россиянина о гепатите ограничиваются наружной социальной рекламой, на которой полуобнаженные женщины легкого поведения обещают принести гепатит в вашу порядочную семью.
Гепатит С действительно может передаваться половым путем. Однако большую часть больных составляют потребители наркотиков.
По словам представителя "Коалиции по готовности к лечению" Сергея Головина, заболеваемость гепатитом во всем мире уже принимает характер эпидемии. В России гепатит С принято называть "ласковой смертью" – несколько лет человек может не замечать, что болен. Поэтому сейчас врачи ждут "всплеска" гепатита С – на самом деле речь идет о тех, кто заразился в конце 90-х, но только сегодня обнаруживает у себя первые признаки болезни.
По экспертным оценкам, именно на конец 90-х пришелся пик заражений этой болезнью. Сейчас, успокоил всех Сергей Головин, гепатит С уже излечим (раньше пациенты должны были принимать препараты пожизненно).
Осложняет ситуацию с гепатитом то обстоятельство, что годовой курс лечения современными препаратами стоит около 500 тыс. руб. – понятно, что среднестатистический россиянин не может позволить себе такое дорогостоящее лечение. Причем излечиваемость гепатита С в мире составляет около 80%, в России же даже современные препараты помогают только в 50% случаев. Все дело в том, что у нас в стране распространен самый сложный тип гепатита С – первый.
Еще более дорогие новейшие препараты даже еще не дошли до России – годовой курс лечения этими препаратами в США и Европе стоит $40 тысяч.
Понятно, что с такими ценами гепатит не остановить. При этом, как утверждают представители международных пациентских организаций, дженерики этих препаратов можно изготовить в сотни раз дешевле. Однако появлению дешевых препаратов препятствуют мировые монополисты.
По словам Сергея Головина, в Египте начали выпуск дешевых аналогов, и благодаря этому лечение обходится в $2 тыс.
за один курс на одного пациента. Грузия пошла по другому пути – надавила на мировых производителей, и теперь они продают ей препараты дешевле в рамках различных национальных программ. Так же поступили и многие другие страны. В итоге курс лечения обходится примерно в 2 – 5 тыс. долларов.
Россия же не ведет с производителями препаратов подобных переговоров. В результате на лечение могут рассчитывать единицы. В основном, те, кто болен гепатитом С и ВИЧ одновременно.
Препараты от гепатита и ВИЧ попали в нашем здравоохранении в одну корзину – то есть, отпускается региону 10 млн руб., на лечение того и другого, а там уж регионы сами решают, на что их потратить. "И ВИЧ, разумеется, в приоритете, – говорит Сергей Головин. – Но даже 10 миллионов – это всего лишь 20 пациентов с гепатитом С. Это для регионов огромные деньги. Тем более у них еще и ВИЧ. Плюс еще к цене есть НДС и региональные надбавки, поэтому цены окажутся на 40% выше".
А дальше что? Ничего хорошего, уверены эксперты. Лечить гепатит С в регионах нечем, "хоронить будут пачками, как ВИЧ в свое время, программы сворачивают, и единственная причина – дорогие препараты". В это время "дистрибьюторы навариваются, препарат стоит 19 тысяч, в регионах продают по 35 тысяч", рассказал член движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов.
Всего в прошлом году на лечение ВИЧ и гепатита С было выделено около 16 млрд, из них только 1 млрд 358 млн рублей потратили на гепатит.
В сумме, с учетом всех федеральных и региональных программ, хоть какое-то лечение в прошлом году смогли получить менее 4 тысяч пациентов – то есть 0,8% от всех больных гепатитом С. По словам Головина, чтобы получить бесплатное лечение, россиянам приходится стоять в очереди по многу лет. Но даже в этом случае лечение не гарантировано: "во многих регионах пациентам сразу говорят – гепатитного лечения даже и не ждите".
Аделаида СИГИДА
P.S.
Тут наши записные урапатриоты радуются проведению Универсиад, Олимпиад, Чемпионатов мира по футболу и прочей лабуды. По мне так на фоне таких данных и таких цен га лекарство-это просто кощунственно. Видимо пилить бабло интереснее, чем помочь свои согражданам. Даже Египет с Грузией могут, а России просто наплевать.
Комментарии
И гепатит С вообще не лечится, и вакцины нет, так что не надо трахаться в задницу и колоться, и все будет нормально, а если заразились, никакое лечение в любом случае не поможет, только оттянет неизбежный конец.
The first AIDS patient was a homosexual male who contacted HIV infection in 1982 in Tanzania.
Первым пациентом СПИД был гомосексуалист, который заразился ВИЧ в 1982 в Танзании.
Речь идет именно об СССР, так что не надо врать и распространять вам удобные байки и других обвинять в собственных грехах.
А заразился он от кого, а тот о кого? Знаток блин. Это первого выявили. А в ССР первой была проститутка из Ленинграда, а потом заражение младенцев в Элисте.
Из википедии
До второй половины 1980-х годов о СПИДе в Советском Союзе говорили как о «болезни, распространённой на Западе среди проституток, бомжей и гомосексуалистов». В 1988 году в стране было выявлено свыше 30 инфицированных, и в том же году произошёл первый смертельный случай — от СПИДа скончалась 29-летняя жительница Ленинграда. Верховный Совет СССР принял решение о мерах по профилактике СПИДа. Производство обследования на вирус стало обязательным для доноров и групп риска, к которым в том числе причислялись иностранцы и побывавшие за границей граждане СССР. Тогда же впервые появились кабинеты анонимной диагностики. Тем не менее, подобные меры не спасали от всё более увеличивавшегося числа инфицированных.[1]
Скандал в Элисте
В конце 1988 года в столице Калмыцкой АССР Элисте было зарегистрировано заражение ВИЧ двух человек — женщины-донора и маленького ребёнка.
В мае 1989 года несколько инфицированных детей были выявлены в Ростове-на-Дону, а уже в августе число заражённых ВИЧ-инфекцией возросло до 13 человек. В октябре 1989 года ещё четверо инфицированных детей были обнаружены в детской больнице города Ставрополя. По данным Министерства здравоохранения, к апрелю 1990 года в четырёх вышеназванных городах было зарегистрировано более 270 инфицированных детей
Я что то здесь твоих голубков не вижу.
так что не даже меня тут грязью обливать.
ты из тех педиков, которые маскируются под нормальных, чтобы проводить про-гомосексуальную пропаганду исподволь. Это известная установка гомосексуального руководства, так что не надо под гетеро тут косить.
то, что написано в википедии было лишь следствие того, что написано было выше в уважаемом советском журнале Микробиологии, любой разумный человек это понял бы.
Все инфекции распространяет сама же власть - только через врача. Ну а у нас как всегда виновата жертва. Как будто жертва не имеет права на секс.
А точнее власть в лице правительства и президента делает деньги на сексе.
То есть, наша власть - СУТЕНЕРЫ.
Но слишком хочет выйти замуж за Бортникова...
Защита от гепатита есть и не очень дорого:
1. Отказаться от алкоголя;
2. Изменить образ жизни;
3. По утрам и вечерам - "овсянка сэр" (из натурального зерна);
4. Прививки от гепатита А и В;
5. Курсы микропептидов;
6. Укрепление иммунитета;
7. Два раза в год - дневной стационар.
И еще несколько мероприятий. Так что читайте информацию в интернете.
А вот гепатитом С болеет определённая группа , на которую лично мне плевать -пусть посдержаннее будут и не попадут в дерьмо