Канцер Германии АнгелаМеркель в седьмой раз за последние 10 лет возглавила список 100 самых влиятельных женщин мира, составленный журналом Forbes. Меркель опередила президента Бразилии Дилму Руссефф, и Мелинду Гейтс, возглавляющую благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. Они занимают второе и третье места соответственно.
В первой десятке самых влиятельных женщин мира также оказались супруга президента США Мишель Обама, бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая ныне занимается благотворительностью, операционный директор Facebook Шерил Сандберг, управляющий директор МВФ Кристин Лагард, министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, индийский политик Соня Ганди и председатель совета директоров и генеральный директор PepsiCo Индра Нуйи.
Всего в сотню самых влиятельных женщин мира в 2013 году вошли девять глав государств (совокупный ВВП эти стран превышает $11,8 трлн), 24 руководителя крупнейших мировых корпораций, общая выручка которых превышает $893 млрд. Еще 16 женщин в списке являются основательницами собственного бизнеса, а 14 - входят в список миллиардеров. Среди новичков списка - президент Южной Кореи Пак Кын (11-е место), глава Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон (34-е место), основатель компании Spanx Сара Блейкели (№90). Ни одной россиянки в списке самых влиятельных женщин мира - 2013 по версии Forbes не оказалось.
Алексей Чеснаков, член президиума Генсовета "Единой России", в январе покинувший пост заместителя секретаря руководящего партийного органа, покинул "ЕР". Теперь он возглавит партию "Гражданская позиция", пишут СМИ. Выход из "Единой России" Чеснаков объяснил тем, что у него сложились непримиримые разногласия с курсом партии. В том числе его не устраивает поддержка "ЕР" политики регулирования СМИ и социальных сетей.
Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года направлено в суд. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Обвинительное заключение по "болотному делу" утвердил заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. Сообщается, что в суд переданы материалы на 12 человек. 26 апреля 2013 года Следственный комитет сообщил о завершении следственных действий в отношении 12 фигурантов: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича, Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Марии Бароновой.
"В отношении остальных участников преступления расследование продолжается", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Всего по "болотному делу" в различных статусах проходит около 30 человек. Двое из них - Максим Лузянин и Константин Лебедев - уже осуждены в особом порядке. Они получили 4,5 и 2,5 года лишения свободы соответственно.
По версии следствия, фигуранты "болотного дела" организовали массовые беспорядки в ходе "Марша миллионов" 6 мая - накануне инаугурации Владимира Путина. Большинству обвиняемых вменяют призывы к массовым беспорядкам или участие в них, а также применение насилия к представителям власти. Заказчиком беспорядков, как считают следователи, был грузинский политик Гиви Таргамадзе. По данным телеканала "Россия 1", грузин в свою очередь получает деньги на подрывную деятельность от США. Оппозиция настаивает на том, что организованных беспорядков на Болотной не было, а имели место только отдельные стычки демонстрантов с полицией, спровоцированные властями.
Санитарная служба предупреждает россиян, которые едут в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и Катар о риске заражения опасным коронавирусом. "Роспотребнадзором в адрес Ростуризма направлены предложения об обязательном информировании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, граждан, планирующих выезд в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, о вероятности заражения", - сообщает сайт Роспотребнадзора.
Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека попросила россиян не ездить в Китай из-за вспышки инфекции птичьего гриппа. По состоянию на 22 мая в лабораторно подтвержден 131 случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H7N9) в Китае. 36 из них закончились летальным исходом. По данным службы, случаи заболевания фиксируются в нескольких провинциях, в том числе и в Пекине. Китайские специалисты проводят ряд мер для стабилизации обстановки, в результате которых в провинциях Шанхай и Чжедзян уже отменен режим чрезвычайной ситуации.В ГНЦ ВБ "Вектор" проводится изучение штамма вируса А (H7N9). Роспотребнадзор уже подтвердил готовность к работе тест-систем для индикации возбудителя.На данный момент Всемирная организация здравоохранения оценивает данное явление как не имеющее международного распространения и не препятствующее международным поездкам или торговле. Однако Роспотребнадзор просит россиян воздержаться от поездок в Китай, если они не имеют срочной надобности.
Комментарии