Водка за 300, сигареты за сто, и что?

К борьбе за здоровье нации - будь готов! Да как тут готовым не будешь... Один день принес две новости. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит: водка должна стоить 300 рублей минимум. И продавать «беленькую» надо по-особому. «Снижая географическую и временную доступность такой продукции», что в переводе на язык людей значит - торговать в избранных магазинах. Где-нибудь на далекой окраине. И - считанные часы.

Это новость номер раз. А номер два — Минздрав подготовил законопроект. Сигареты должны подорожать. Если законопроект пройдет, уже в 2015 году пачка будет стоить сто рублей в среднем (сейчас — сорок рублей).

Вот тут бы и порадоваться. Цивилизованно-то как все! Вот меры Онищенко — они ведь с Норвегии списаны. Это там алкоголь и дорог, и не купишь его, торгуют раз в неделю, в разгар рабочего дня, на далеких городских окраинах. Но именно эта аналогия не дает мне радоваться. Потому что — был в Норвегии. И видел, как это работает. Дорого или дешево, все равно закупаются. Освобождают кого-нибудь от работы, посылают купить на всех. И вечером пятницы... Нет, не желаю я вам оказаться в Осло вечером в пятницу. Ибо трудно найти закоулок, в котором не шатались бы обезумевшие люди. Зато утром в субботу — благодать. Город пуст. И это в Норвегии.

В России все проще будет. Самогон, он, родимый. А еще тормозуха и прочие суррогаты. Робкие пока меры борьбы за трезвость привели к тому, что доля паленого алкоголя уже сейчас — 30%.

От чего здоровья не прибавляется. А куда деваться? Ведь зарплаты у нас не как в Норвегии. Онищенко говорит, что поллитровка должна стоить «десять североамериканских долларов». Но что такое 10 долларов для нас, и что — для норвежцев или тех же североамериканцев?

Странно слышать и о борьбе с курением, когда Россия - член Таможенного союза, и в стране свободно продаются дешевые сигареты из Белоруссии и Казахстана. Обогатим тамошних производителей. Разорим своих. Курить будут, как курили.

Ничему не научили нас горбачевские годы. Очереди помните? Как давили в них людей? Как это было унизительно? Страшные смерти от самопального пойла забыли? Вырубленные виноградники, которые только сейчас едва восстановили? Журнал «Трезвость и культура», на который заставляли подписываться членов КПСС? И над которым оные члены откровенно смеялись?

Мне вот Испания вспоминается. Бутылка вина — от одного евро. И хоть бы какой пьяный попался на улицах. Вроде бы выпивают все, как за стол обедать садятся, так непременно бокальчик вина. А эксцессов нет. И я знаю, почему так. Если власть с гражданином — по-человечески, так гражданин и будет человеком. А если она ему - «знаю тебя, быдло! Тебе бы только бухать. Тебя надо на цепь, иначе не отвадишь» - так он на цепь-то сядет, и будет по-собачьи лаять.

Здоровье нации — дело хорошее. Только, заботясь об оном, нацию бы не потерять.