Это Нагорно-Карабахская Республика – и точка!
В социальных сетях распространилось сообщение о том, что, выступая на приеме в честь 20-летия создания Министерства иностранных дел Республики Арцах, президент страны Бако Саакян напомнил официальным лицам страны о недопустимости использования выражения "освобожденные территории". Обоснование следующее: есть единая территория Республики Арцах, закрепленная Конституцией. Таким образом, руководство НКР ставит жирную точку в вопросе, который на протяжении почти 20 лет являлся предметом спекуляций как местных высоких чиновников, так и посредников и их подпевал.
В САМОМ ДЕЛЕ, КАК БЫ НИ НАЗЫВАТЬ ТЕРРИТОРИИ РАЙОНОВ "ВОКРУГ" АРЦАХА - пояс безопасности, контролируемые, освобожденные, реинтегрированные и закрепленные Конституцией НКР, - в любом случае четко просматривается навязанная нам опасная тенденция к разделению той территории Нагорно-Карабахской Республики, границы которой были определены итогами национально-освободительной борьбы армянского народа. Усилиями ближайшего окружения первого президента РА и самого Л. Тер-Петросяна сразу после подписания соглашения о прекращении огня в менталитете победившего народа начали искусственно формировать осознание необходимости сдачи части этих территорий. А в 2005 году один из идеологов пагубного для Армении подхода - В. Осканян осмелился публично использовать азербайджанский термин "оккупированные территории", что справедливо вызвало массу негативных комментариев в его адрес. Тем не менее вплоть до недавнего времени даже среди противников территориальных уступок не было единодушия по данному вопросу, поскольку все предлагаемые термины, вплоть до "освобожденные", предполагали разграничение территории второго армянского государства.
Между тем в Конституции НКР, принятой в декабре 2006 года, был дан четкий и исчерпывающий ответ. В частности, статья 142 гласит: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики". Тем самым одной универсальной формулировкой декларируется неотъемлемость территорий Арцаха и оговаривается необходимость уточнения границ республики путем возвращения остальных принадлежащих НКР территорий, находящихся пока под контролем Азербайджана. И разночтения этой уникальной фразы недопустимы.
ПОНЯТНО, ЧТО ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ГЛАВЫ АРЦАХА, ДА ЕЩЕ И В СТОЛЬ драматичный для армянской государственности момент, таит в себе множество смысловых факторов. Означает ли это окончательный отказ от пресловутых Мадридских принципов, неприятие которых, кстати говоря, Степанакерт высказывал неоднократно?
Комментируя по нашей просьбе ситуацию, известный арцахский аналитик Рачья Арзуманян отметил следующее: "Конец Мадридским принципам со стороны Арцаха наступил в 2006 году, когда на референдуме была принята Конституция и президенты принимают клятву, положа руку на Библию и эту самую Конституцию. По сути дела, как только глава государства, будучи гарантом Конституции, попытается обсуждать сдачу чего бы ни было, он становится нелегитимным. Отмечу еще один момент, связанный с тем, почему "Мадрид накрылся". Не раз говорилось и на днях снова было повторено, что Арцах должен не просто вернуться за стол переговоров, но принимать участие в выработке решений на всех этапах, начиная с "философии" переговоров и заканчивая конкретными договоренностями".
Таким образом, констатируем: Нагорно-Карабахская Республика на высоком уровне решительно закрывает тему сдачи каких-либо своих территорий, что автоматически влечет за собой новую ситуацию в переговорном процессе и необходимость разработки новых подходов к процессу урегулирования с армянской стороны, учитывающих волю народа и позицию руководства НКР.
ДАВНО НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ СМЕНИТЬ ИНЕРТНОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, до сих пор не выступившей с какой-либо собственной инициативой по урегулированию вопроса и плетующейся в хвосте предложений посредников с неизменным "одобрямс" их подходов, на активную разработку и проталкивание понимания складывающихся в регионе новых реалий. Ожесточенные баталии, достаточно неожиданно развернувшиеся вокруг альтернативных вариантов геополитической ориентации Армении, возможно - и нужно! - использовать с наибольшей пользой прежде всего в контексте НКР. Вовсе не случайно в качестве ключевого инструмента шантажа против Армении используется именно Арцах - как самая болевая, но в то же время самая сильная армянская карта.
В этих условиях заявленная именно сегодня четкая позиция руководства НКР несет в себе сразу несколько мессиджей - международному сообществу, региональным игрокам и мировому армянству. Не услышать и не учесть эти мессиджи недопустимо по крайней мере для армянской стороны, ибо равносильно потере исторического шанса использовать ситуацию в национально-государственных интересах и убедить потенциальных партнеров в том, что армянские интересы на данном этапе совпадают с их собственными. Причем в первую очередь - цивилизационными. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Комментарии
Комментарий удален модератором
сколько раз уже убеждали в этом Аз-ан и на деле и на словах...
каждая попытка решить военным путем обходится еще большими потерями.
теперь понятно почему бегут миилионы крыс с Аз-на... с такого якобы благопорлучного и нетонущего Аз-на)))
туман рассеится)))когда ж он в ваших головах то рассеится?))
на передовой одни армяне...
если бы Аз-ан остался без поддержки Турции Аз-на никогда бы ни было тем более в этих территориях темб олее не удержали бы Нахичеван...так что укого еще покровители - надо думать...
нокакие бы у вас покровители ни были чем бы вы себя ни тешили- ваш поезд ушел... пройдет еще 20 лет и будут те же разговоры)))
для азербайджана дело не боле
2-4 недель...
армения сейчас уже
не жизнеспособна
и не военноспособна...
а рф рано или поздно отступится
от односторонней позиции
в поддержку армении...
а осуществляют экономическую
экспансию...
ложь на лжи)))
РФ на позиции односторонней поддержки армении? и поэтому продает аз-ну оружие на 1млрд?)))
угу как же))))
а скарабаха вы тоже не бежали а военную экспансию осуществляли?)))
если я считаю что армения
агрессор и захватчик
ето совсем не значит что я азери...
вы поймите что если вы не признаете границ союзных республик оставшихся/доставшихся то и ваши армянские границы в будущем могут не признать...!
Нет альтернативы безопасности. азское гос-во представляет угрозу жизни армянам армянского Карабаха. Армяне не могут из угроз типа непризнания территории Армении отказаться от защиты арцаха. крометого совершенно ясно что уступки не приведут крешению проблем а ноборот разожгут аппетиты.
границы устанавливаютсяи обеспечиваются не только формальным признанием а куда более важным балансом сил
вот Турция оккупировлаа Кипр - это имеет свои издержки - но отсвоего не отрекаются. осетины и абхазы отстаивают свое право на независимость...
почему мы все должны придерживаться несправедливого решения о границах советских республик? чтобы и наши границы признали? можно подумать что если бы наши недруги имели возможность и больше выгод чем потерь от того что оккупировать Армению их остановили бы какието там признания непризнания...
армян испокон веков притесняли навязывали чужую волю делили их Родину как хотели и теперь требуют от армян чтобы они это посчитали справедливым законом
по нему в автономии в сосотаве Союзной республикие перед тем как выйти из состава СССр надо было провлдить отдельный референдум. и автономия сохраняла за собой право невыходить из СССР вместе с союзной республикой. Все этот закон проигнорировали. еще до выхода из состава СССР Аз-ан подверг армян Аз-ан и Наг-го Кар-ха(не только НКАО, но всего (Карабаха в тч и Нагорного в тч и НКАО) террору. армяндискриминировали изгоняли жестко убивали.
о каком после этого совместном проживании может идти речь?
преимущественно(на 94%) армянонаселенный нагорный Карабах отдали Аз-ну помимо воли его населения только потому что по сообщению орджоникидзе Баку грозился "не отпустить керосину"... и мы должны это признать легитимным решением???
НК подлвергся серьезной деарменизации изамещением армнаселения аз-сим. уже при советской власти- чтобы нас ожидало в независимом Аз-не? я уверен на все 150% -если бы этот конфликт не возник еще в советские годы вовремя гласности он бы возник всерано в любой другой момент ибо он был реальным и насущным и отнего некуда было деться.
это конфликт неслучайны он тысячлетний- армяне вотличии от большинства других коренных этносов так и не ассимилировались не приняли иную тюркскую идентичность и явл-ся перманентной проблемой для тюркской гос-ти и экспансии. Армения всегда обречена быть в опопзиции пантюркистокй экспансии и гос-сти
процедура принятия етого "закона"
не была соблюдена до конца...!
и в конституции ссср
которая выше
право свободного выхода
было токо за
союзными республиками...
и изменение прав автономий
обязательно подлежало согласованию с властями союзных республик...
жизни азери на их же территории...!
разве то что вы устроили на акупированых азербайджанских территориях
разве это не геноцид...?
20 лет назад всем стало ясно кто за что воевал - армяне меньшим числом будучи в окружении и блокаде с меньшим кол-вом оружия победили ибо воевали за Родину. Аз-цы же проиграли несмотря на обилие всего даже наемников от чеченских до моджахедов и турков -потому что всенаемники воевали за чужое...аз-цы за территории... только армяне за Родинуи победили...
вы какни извивайтесь как ни пытатйтесь доказать витиеватыми путями что 2*2=5 - все равно не получится...
хоть на дню по 5 раз ники меняйте - все равно видно чьи уши торчат))) и все равно вам это не поможет)))
Комментарий удален модератором