Про торговые махинации с Китая с Гонконгом

24 июл, 2013 в 17:07

Китайская таможня инициировала расследование по факту фальсификации данных по внешней торговле. Необычный всплеск поставок товаров из Китая в Гонконг, согласно предоставленным отчетам,  может быть результатом “рисования” фиктивных счетов-фактур со стороны китайских компаний.

На следующем графике достаточно хорошо визуализированы торговые аномалии, благодаря которым данные по внешней торговле Китая оказались значительно преувеличенными.
До ноября 2012 года США были главными импортерами китайской продукции. С 1999 года спред между объемом экспорта китайской продукции в США и Гонконг составлял в среднем минус $2,5 млрд, c января 2009 по ноябрь 2012 -  минус $4,6 млрд. Однако ситуация изменилась в ноябре 2012 года, когда Гонконг обошел США.

И если в ноябре прошлого года спред составил +$3,1 млрд, то марте 2013  - уже +$21,6 млрд! В апреле чуть меньше – $11,3 млрд, а в мае и июне все вернулась на круги своя и спред вернулся к своим историческим значениям в -$3,6 млрд.

1-1

Много писать не буду – очень хорошая статья про махинации с экспортом в Китае есть в блоге у giovanni1313 здесь от 16 мая.



И я полностью соглашусь с его выводами: “Ну и последнее. Если местный УБЭП решит-таки взяться за дело и прикрыть лавочку, стоит ожидать немалого падения в объемах внешней торговли. Без ущерба для экономики, естественно. Наверняка СМИ будут верещать "в Китае очередной, 365-ый, на этот раз последний, коллапс, жесткая посадка, мы-же-вас-предупреждали" и т.д. Нет бы написать про формирующуюся опору на внутренний спрос и правовую сознательность. Куда катится мир? :)

В качестве бонуса парочку хороших графиков по китайскому торговому балансу:

1-2
1-3
1-4
1-5