К вопросу изобретения писюка. И не только его...
«Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна». (Стив Возняк)
Минет вместе с рентгеном изобрел Иоанн Васильевич Четвертый Грозный. Из стенограммы заседания Боярской дуры думы: «..й вам в рот, господа бояре, я вас всех насквозь вижу».
Не в первой уже в Сети на сообщения , что все изобретения последних пары сотен лет сделаны в странах с либеральной рыночной экономикой, и, в числе прочих такая простая вроде игрушка, как слепленная в гараже поделка американских мальчишек Джобса и Возняка, пишут, что изобретателем персонального компьютера был, оказывается, инженер из Омска Арсений Горохов.
И впрямь, если погуглить, обнаруживаем, что в 1968 году этим автором оформлена была заявка на выдачу авторского свидетельства СССР (отличий авторского свидетельства от патента я кратко коснусь ниже) на изобретение, по которой было выдано авторское свидетельство №383005 с наименованием «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». Автор разработки свое детище называл интеллектором.
Публикация в Бюллетене изобретений и открытий состоялась 6 сентября 1973 года (5 дней спустя войска Пиночета штурмовали дворец Ла Монеда в Сантьяго) по разделу международной патентной классификации «Регистрирующие и воспроизводящие системы, т.е. системы, в которых регистрирующее устройство записывает программу одного рабочего цикла, например управляемого вручную, после чего эта запись воспроизводится в том же устройстве».
Как можно судить из публикуемых в Сети описаний, устройство предназначалось для выполнения сложных инженерных чертежей. Т.е., носило достаточно узкий специализированный характер. Хотя конструкция интеллектора имела те же составляющие, что и Apple-1, разработанный американскими парнями пару лет спустя.
Вышеприведенная информация взята из http://www.omskinform.ru/news/49225 .
Информации не вполне хватает для сравнения разработок омича и американцев. Требуется более подробное описание. Помимо того, это специалистам следует разбираться, могло ли из узкофункционального «устройства… программы контура детали» получиться многофункциональное устройство, именуемое ныне персональным компьютером.
Но. Но. Но. А вот возьмем, да и согласимся, что это алчные до наживы американцы похитили у добрых, открытых, любящих все людей на планете, особенно недоедающих в Америке негров (рассказывали, ел негр огромный кусок мяса и… не доел…), русских их изобретение и срубили на нем кучу бабла.
Могло ЦРУ заполучить советский бюллетень изобретений за сентябрь 1973 года, изучить его, найти там описание изобретения Горохова и поручить двум калифорнийским недоучкам довести эту разработку до коммерческого воплощения.
Да запросто…
Любопытно, а почему дипломированный инженер Горохов не смог сделать то, что получилось у зловредных североамериканских пиндосов.
В одной из статей о Горохове по этому поводу пишут: «…очень хочется надеяться на создание в ближайшее время организационных условий ускоренного освоения огромного научно-технического потенциала нашей страны…»
О как… Организационные условия для освоения всего огромного в России отсутствуют. А в Америке, стало быть, присутствуют?..
А давайте задумаемся, как называется то, чего не было в СССР, но было в США. Благодаря чему там у них массовый серийный выпуск организовали, а много позже уже частные российские фирмы стали те компьютеры в Россию завозить.
Конкретный вопрос:
Как называются организационные условия, позволившие американцам создать серийное изделие под названием персональный компьютер?
Ниже я на него отвечу.
Продолжение статьи читать здесь!!!
Вкратце об аффтаре…
Комментарии
Так оно и было! Умные, способные, честные порядочные. Я застал тех, кто УЦЕЛЕЛ. Мало их было среди уцелевших из тех, кто родился, получил воспитание и образование до октября 1917г.
Беда случилась в России при ленинско-большевистском октябрьском 1917г. перевороте (т.н.ВОСР). Ленин совершил измену в отношении своей родины - России (немецкие деньги против русской армии и др.) Переворот ради Мировой коммунистической революции на Земле = новой мировой войны. Национализация. Ликвидация и запрет частной собственности. Агрессивный милитаризм. Коллективизация. Репрессии против своего народа. "Философские" пароходы. Войны. Тоталитаризм.
Лучшие умы в ГУЛАГовских шарашках для ВПК. Железный занавес.
Афганистан. Олимпиада-80 - проявление агонии. От коммунистической трескотни Политбюро ЦК КПСС отказалось в 1982г. после смерти М.Суслова. От идеологии отказались, а собственность, отнятую у народа на нужды милитаризма, до сих пор не возвращают простому народу. Нет народной частной собственности. Нет гражданского общества. Живем в период денационализации (коррупции).
:-))
А статья толковая. Рекомендую всем прочитать целиком. Авось что-то отложится в ОЗУ.
Вопрос финансирования новых изобретений это всегда коммерческий риск. Есть такая профессия- маркетолог. Специалист, который еще на стадии идеи товара изучает вопрос, будет ли такой товар продаваться и какой целевой группе потребителей, решает вопрос его продвижения на рынок. )))
При социализме. А при капитализме комнат больше, можно в другой спрятаться...
Люблю сказки с детства...
А сейчас просто у умных и энергичных...