Станет ли Минск Москвой?

Чистенькая и тихая белорусская столица превращается в мегаполис – отток населения из страны вынуждает офисы поднимать зарплаты, а это в свою очередь вытягивает молодежь из регионов. Лукашенко настроен сломать эту тенденцию.
На днях глава минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько предложил ограничить в столице рост зарплат. Мэр настаивает: максимальный средний уровень доходов, который должен быть в его городе, уже достигнут, и никакого смысла поднимать зарплаты дальше уже нет.
Если верить Белстату, в мае 2013 года средняя начисленная зарплата в Минске достигла 6,306 млн рублей. Это $726. Если вычесть отсюда все налоги и сборы, получится порядка $550. Рост зарплат в Минске был особенно сильно заметен в последний год, сразу после того, как огромное количество квалифицированных белорусских специалистов поехали на заработки в Москву. Их надо было хоть как-то начать сдерживать. В итоге зарплаты в столице сильно прибавили.
В регионах ничего такого не было. Средняя зарплата в областном центре Белоруссии вроде относительно богатых Гомеля и Бреста — около $400. И, в отличие от столицы, в регионах нет никаких особых надежд на супер-должности и супер-зарплаты.
В итоге в Белоруссии случилось то, что еще пару лет назад даже представить было трудно: миграция в столицу приняла в масштабах страны пугающие размеры. Еще пару лет назад особого смысла в том, чтобы всеми правдами и неправдами пытаться остаться в столице, для студентов не было: допрасходы на жилье и столичная наценка на услуги с лихвой компенсировали ненамного большие зарплаты. Буквально за год-полтора все изменилось, и белорусская столица стала напоминать российскую.
Во-первых, здесь выше цены на жилье. Если в том же Бресте или Могилеве можно без проблем снять однокомнатную квартиру за 100-150 долларов, то в столице аналогичный вариант обойдется как минимум в $300-350. Во-вторых, Минск перенаселен. Официально в столице живет только 1,8 млн человек, неофициально — 2,6 млн. Вроде бы разница несущественная, но Минск изначально спроектирован не более чем на 2 млн жителей. Поэтому сейчас этот город страдает от смога, а пробки в нем уже стали обыденностью даже на МКАД — для Белоруссии это нонсенс. Кстати, сам Лукашенко обращал внимание на эту проблему еще в 2011 году.
Также в столице наблюдается острая конкуренция за "место под солнцем": на одну хорошую вакансию может претендовать до 20 человек. Раньше такого ажиотажа на рынке труда явно не было.
Есть в дисбалансе "центр-регионы" и другие проблемы.
Белоруссия вот уже 20 лет активно борется за возрождение села, за развитие промышленности в малых городах. В отличие от Путина, Лукашенко уделяет этому огромное внимание — его даже не раз обвиняли в открытом презрении к минчанам и чрезмерной любви к провинциалам. Так вот борется-борется он, а сделать в мелких городах и на селе хоть что-то прибыльное не получается. Заезжаешь в мелкий белорусский город — все чистенько и ухожено вокруг, но люди нищие, не сравнить даже с областными центрами. Часто бывает так, что на предприятиях в малых городах нет смысла даже обновлять оборудование: работать-то все равно некому.
В резком росте зарплат в Минске есть еще один неприятный момент, о котором власти обычно предпочитают не говорить. Богатеющие минчане вовсе не спешат увеличивать свою потребительскую активность: "лишние" деньги тут же конвертируются в доллары, что повышает спрос на инвалюту, негативно влияет на курс белорусского рубля.
Конечно, есть и фактор социальной напряженности. Хоть и в Минске пока еще и совсем мало гостей с юга бывшего СССР, их количество в последнее время быстро растет. Плюс ко всему, из-за высокой конкуренции на рынке труда минчане не очень сильно любят "понаехавших" из своих же, белорусских регионов. Это очень хорошо чувствуется и в разговорах со столичными жителями, и сказывается на уровне бытовых преступлений.
Если все так будет продолжаться и дальше, то хоть из-за зашкаливающего уровня ксенофобии и низкого уровня коррупции из Минска не получится мини-Москвы, то явно получится мини-Киев. С его огромным социальным расслоением, длиннющими пробками, презрением к "селюкам", зашкаливающими ценами на аредное жилье и очередями к турникетам метро. Киев, собственно, и отличается сегодня от Москвы только тем, что гастарбайтеры здесь того же цвета кожи и на то же лицо, что и "свои".
Конечно, Лукашенко сделает все возможное, чтобы Минск не превратился в "образцовую" для пост-СНГ столицу. Два года назад сам верховный правитель предлагал прекратить строить в столице новые дома. Мол, это приведет к такому росту цен на недвижимость, что приезжие просто не смогут себе позволить сюда приезжать. Да и свободного жилфонда не будет. Предложение нравилось минчанам, но не понравилось экономистам: строительство уже много лет является главным локомотивом белорусской экономики.
Сейчас вот предлагают ограничить зарплаты — с тем, чтобы "лишние" деньги потекли в регионы. Но эксперты опасаются, что на деле они потекут в конверты.
Минск — бельмо на глазу Лукашенко, который всеми силами пытается создать одинаковые условия жизни во всех регионах своей страны. И с ним явно что-то будут делать, причем в ближайшее время.
Максим Швейц
Комментарии
Чего вам там не нравится не понимаю. Была б там работа на тысячи три долларов, уехал бы не раздумывая из нашего Свинобада.
Но вот сейчас в столице Полесья и просто отдыхаю душой как тут все хорошо.
Камрады, не поганьте Беларусь, не делайте из Минска Москву, а из Беларуси нашу рашку - я к вам эмигрировать собрался.
Я живу Москва ул. Коштоянца д.6 к. 1.
Погуглите цену на квартиру.
Если будет равноценно я в принципе согласен.
Но за 29 миллионов российских рублей думаю имею право и на Минск.
И все как под копирку...
Сегодня случайно нашел в гараже тут такую в идеальном состоянии в соседней деревне.
Лошары продают ее за 1,500 долларов.
Завтра еду проверять документы и куплю. Продам в России. Спрос есть, машина редкая, стоят в среднем 500 -700 тысяч рублей у нас. Росияны то ищут их в роисянии и совсем забыли за Беларусь, где таких у председателей колхозов было как грязи.
Я вообще то уазовод и у нас на уазбуке целая ветка по поиску ГАЗ 69. Машины такого состояния уходят влет. А вы пашите, пашите, зарплаты ждите.
Комментарий удален модератором
А про цены в Москве мне рассказывать не надо- сын живёт на Шаболовке.
А я живу в ведомственном доме ФСБ Рф и соседние дома Администрации Президента РФ.
В РБ я поменялся бы на жилье вышего эшелона КГБ РБ или администрации Президента РБ рангом не ниже зам министра.
Дело же не только в цене, но и статусе и приближенности к власти.
По ценам Бреста, один метр в нашем доме стоит как 20 м2 в любом месте Бреста.
Острая необходимость у белорусского бизнеса существует в кредитовании по ставкам российских банков, так как местные банки лупят такие ставки, что мама не горюй.
Могу предложить услугу на финансовом рынке РБ, ставки 14-21% , гарантированное решение кредитного комитета, правильное оформление заявок, ТЭО, полного пакета документов итп.
Еще со времен СССР в нашем районе жили непростые люди. И сегодня, когда мои клиенты заказывают некотрые услуги, которые недоступны прстым смертным, я просто иду к соседям, и наворачиваю свои 50-300% на себестоимость их услуг власти. Соответственно и в РБ я хочу заниматься тем же самым. Это возможно лишь при попадании в ближний круг общения, что с нуля непросто. Но начинается это с места проживания. Благодаря отцу работавшему в КГБ, в рашке для меня много открытых дверей. И ечли ехать в РБ, я хочу иметь такие же возможности и там.
Можно построить супержилье в РБ, но не факт, что его купят люди из окружения президента РБ.
Элита белорусского общества заселяется и приобретает недвижимость по своим, неизвестным нам принципам.
Элита это не бизнесмены, а люди во власти.
30-40% годовых при волатильности белорусского рубля по кросс курсу к евро, по факту это менее 5% годовых в деньгах. Смысла не вижу.
После вхождения РБ в ТС, исчезла самая главная привлекательность РБ, как источника дешевого труда. Увы.
Все что я могк предложить - это финансирование российскими банками белорусского бизнеса.
Было так есть и будет.
Элита белорусского, да и любого общества, это всегда первый круг общения первого лица.
Это может и не нравится, но изменить вы ничего не сможете.
В россии, господин Миллер и Мутко двух слов связать толком не могут, однако при власти и деньгах. И с этим надо считаться.
Посмотрев на жилье местной элиты, тут ссылку мне давали, я аж прослезился - у меня у самого дом получше чем у вашего министра МВД, я точно скажу, что даже построив для первых лиц государства шикарный закрытый поселок или район, они его не купят, потому что очень скромные и боятся показать реальные доходы.
Купят лишь москали, а что толку то от них тут?
Они не решали ничего и не будут.
Элитный район можно тут построить, лишь в том случае, когда Батька скажет кому конкретно строить и для кого. И то вряд ли, ибо сябры ничего не делают напоказ, тут все делается втихаря.
http://pesnik.ru/mp3/%D0%A1%D0%B0%D1%9E%D0%BA%D0%B0%20%D1%96%20%D0%93%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0.%20%D0%94%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%20%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3
To nie posmischka.
Swojak peremigne zawzhdie.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разберите своё предложение, и найдите грубую стилистическую ошибку. Негоже так-то к своему родному языку с пренебрежением! Всё-таки с "элитой" постоянно общаетесь!
Пока спасение Беларуси в руках самих беларусов.
Комментарий удален модератором