
В выставочном корпусе Исторического музея (он же бывшее здание Городской думы, он же бывший Музей Ленина) открылась конкурсная выставка проектов памятника солдатам первой мировой войны. Установить его предполагается на Поклонной горе.
В силу правил имена авторов пока не объявляются (хотя некоторых не так уж трудно опознать по манере). Кроме эскизных вариантов самих скульптур показаны и графические материалы, показывающие, как монумент впишется в ансамбль Поклонки.





Следующий проект гораздо более лаконичен.


Как, впрочем, и вот этот.



Следующий автор умудрился подать сразу несколько проектов, тасуя две фигуры и несколько вариантов архитектурного оформления. (По-моему, я знаю этого автора. Но подождем официальных объявлений.)









Вот вариант очень классический.


И вот этот – тоже откуда-то из XIX столетия.

Довольно парадная композиция. (Что-то мне кажется, что она переделана из чего-то, посвященного войне 1812 года.)


Есть и многофигурные композиции.


А вот это мне сильно напоминает советские памятники героям гражданской войны. Может, у кого-то завалялось в мастерской? Переделка ведь небольшая – форму фуражек изменить, да погоны приделать.

Еще очень классический вариант.


И «Колесо истории».



Это далеко не все работы, а те, которые рекомендовало к экспонированию жюри. Остальные материалы можно посмотреть на сайте проекта (его инициатором выступило Российское военно-историческое общество). Там же можно проголосовать за понравившийся проект (идет уже второй этап голосования, но посмотреть работы первого этапа по-прежнему можно). Кнопки «против всех» не имеется.

Сама же выставка продлится до середины августа. (И заодно напомню – в том же здании продолжается другая любопытная выставка, посвященная истории дипломатических связей России и Голландии).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто меня подбуривал на Парра Белум? а сам ошиваешься невесть где-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Именами дезертиров той войны названы площади и улицы, хорошо хоть теперь и о героях вспомнили.
___________________
Хорошо сказано.
Страшны были ведь и моральные страдания, но это, вероятно, сложно показать в скульптуре.
В первом это хотя бы частично нашло отражение.