А ВЫ ЗАМЕЧАЛИ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ ВЕРА И ВЕРОУЧЕНИЕ?
Сегодня вопросами, связанными с религиями и их вероучениями все активнее стали интересоваться не только религиозноустремлённые люди. Интерес к религиозным познаниям, к их обрядам и традициям, стали активно проявлять и политики, и люди науки, и те, кто просто прежде категорически отрицал религиозные мнения по поводу мироустройства, отрицал наличия Бога, существование Духовного Мира и его сил.
Тем не менее, очевидно, как бы не старались политики, ученые и сами религиозные мужи принести в жизнь людей всеобщий мир и благоденствие, которые, якобы, возможны, в случае, если всех обратить в веру и религию, благоденствия так и не наступило. Скорее наоборот, разлады и войны на религиозной и межнациональной почве и деление людей на своих и чужих всё больше охватывают мир. Вот и возникают невольно вопросы: а на самом ли деле религии со своими вероучениями отвечают тому утверждению, что они, будто бы уполномочены быть связными между Богом и человеком и, что им дано знать что-то важное о тайнах Бытия (жизнеразвития)?
Допустим это так, тогда тем более непонятно, почему, при том, что религии уже века, имеют связь с ВСЕМОГУЩИМ!!! БОГОМ, служат Ему, пропагандируют Высшие БЛАГОДАТНЫЕ законы и правила Бытия, но при этом, жизнь людей, особенно в наши дни, стремительно ухудшается, и ухудшается в самом ГЛАВНОМ, чему, как раз, и должны бы учить религии - в человеческих ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ, от качества которых зависит в жизни людей буквально всё!
Не ДОКАЗЫВАЕТ ли этот факт НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ религий понять суть Духовных Учений, данных человечеству теми, кто превосходит нас разумом и достижениями? Похоже, что именно тут и сидит тот самый «камень преткновения», о котором ПРОРОЧЕСКИ сказано в библейских Писаниях. Достаточно обратить внимание на мировые события, в которых религиозно-верующие люди активно проявляют НЕ лучшее участие… Становится очевидно, что сами обладатели ВЕРОУЧЕНИЙ, не соответствуют (своими делами) Учениям Бога, призывающим к миру, к согласию, к терпимости, к любви.
А делимость на своих и чужих, в религиозной среде, и вовсе стала отличительной чертой. И сегодня в разряд чужих - НЕ своих, инакомыслящих - врагов, может попасть кто угодно. Под защитой могут быть только фанатично приверженные люди, и только «свои», из личного сообщества. В результате, мир все больше погружается в межчеловеческие распри чаще именно на религиозной и межнациональной основе.
Наверное, назрела пора понять очевидный факт, что сама по себе религиозность, религиозного человека НЕ делает духовным: благородным, порядочным, незлобивым, независтливым, ответственным, трудолюбивым, терпимым к иным способам жизни других людей? Скорее, наоборот, ИМЕННО религиозные верующие наиболее яро, до проявления фанатизма, рождают нетерпимость к иным нравам, интересам, мировоззрениям. И мало того, так ещё РЕЛИГИОЗНЫЕ вероучения (любые) несут в себе открытую предвзятость: только мы правильнее, мы лучше других, мы, а не кто-то иной, угодны Богу, значит мир должен НАМ подчиняться. А если учесть, что религиозных сообществ, со своими собственными вероучениями, сегодня пруд пруди, и все считают себя важнее всех важных, то как же тут разобраться, кто из них главнее и может ли быть вообще такое превосходство одних над другими? Ведь, судя по Библии, это-то, как раз строго НАКАЗУЕМО! Ибо сказано: «Возвышающий себя да унижен будет…» ( Библия…).
Наблюдая мировые события, в которых религиозные люди проявляют не лучшее участие и, всё чаще, в ненависти уничтожают себе подобных, невольно возникает сомнение, что религиозные учения (или учителя) не тому учат людей, что заповедано Богом и Пророками. Получается, что религиозные ВЕРОУЧЕНИЯ и ВЕРА основанная на духотворчестве - духовном самообновлении, далеко не одно и то же!!! И может назрела пора понять эту разницу? А то люди поклоняются невесть чему себе же во вред и во вред окружающим.
При этом, вовсе не значит, что религиозность нужно вычеркнуть из жизни людей. Просто следует понять, что религиозность в существующем её виде, особенно с её примитивно-ДРЕВНЕМ вероучением, давно нуждается в ОБНОВЛЕНИИ своего мировоззрения, и своего отношения к ЗАПОВЕДАННОМУ И К ЛЮДЯМ. Ведь и сами Святые Пророки многократно направляли человеческую мысль на постоянные ОБНОВЛЕНИЯ везде и во всём: К примеру, сказано: «Облекитесь В НОВОГО …», потому что «Стареющее и ветшающее близко к УНИЧТОЖЕНИЮ» «Библия…). А подлежит оно уничтожению потому, что всё стареющее теряет свою способность к РАЗВИТИЮ!!! Поэтому, если и мы не будем ОБНОВЛЯТЬСЯ ЬИРОВОСПРИЯТИЕМ И НРАВАМИ, мы не сможем создать ту жизнь, где просто НЕВОЗМОЖНЫ ненависть, унижение и уничтожение себя и себе подобных, невозможны обманы, насилия, рабская эксплуатация людей, присущие полудиким предкам.
И обновления в религиях нужны не в виде строительства привлекательной архитектуры и не для поиска тех, кто угоден (или неугоден) Богу, а для того, чтобы, в конце концов, ОСТАНОВИТЬ МЕЖЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ВРАЖДУ!!! - стать нам, как заповедано Богом, людьми, Людьми с большой буквы- добрыми, благородными, СОВЕРШЕННЫМИ, и, чтобы наконец понять, и понять не в сказочной форме, а как есть на самом деле!!! наше взаимодействие с Высшей Реальностью, с БОГОМ и всеми Вышестоящими над нами по разуму и достижениям. Ведь знаний на ЭТОТ счет людям дано уже достаточно и более… Но мы их сами не желаем принять, или - принять ПРАВИЛЬНО, как ЗАПОВЕДАНО БОГОМ! И Религии в веках доказали, что они этого ни пояснить, ни дать человечеству (в ПРАВДИВОЙ форме) НЕ могут, иначе бы мир между людьми давно был бы достигнут. А на сегодня, как бы внешне они не единились и не единили людей, внутри и в сознании своем, они несут ярую НЕпримирённость к другим мировоззрениям и к людям не своего круга: не своего сообщества, не своей нации, не своих религиозных устоев и требований. Разве не очевидно, что в веках, как и сегодня, НЕ единение и мир несут религии в жизнь людей, а разделение на своих и чужих, видя во ВСЕХ не своих врагов, что совсем не вяжется с Учениями Бога.
Возможно, просто пора увидеть, что религиозные ВЕРОУЧЕНИЯ, основанные на традициях, бытующих в религиозной среде, совершенно отличается от ВЕРЫ, основанной на ДУХОТВОРЧЕСТВЕ? Уже все подводится к тому, что нужно НЕПРЕДВЗЯТО разобраться в вопросах ВЕРЫ и ВЕРОУЧЕНИЙ. Разве ещё не очевидно, что ВЕРОУЧЕНИЯ можно ПОВЕРНУТЬ в любую сторону, в угоду кого и чего угодно!!!??? И под ЭТИМ «знаменем» - защищать ЛЮБЫЕ АБСУРДЫ!
А вот ДУХОТВОРЧЕСКАЯ ВЕРА, которая строится на САМОвоспитании и на духовном САМОобновлении личного ДУХА, НЕвнушаема, НЕпередаваема, НЕделима, НЕпродаваемая, ибо она приходит только через СОБСТВЕННЫЙ опыт, собственное Духо – ТВОРЧЕСТВО, СОБСТВЕННЫЕ чувства, СОБСТВЕННЫЙ багаж духовных и прочих познаний и СОБСТВЕННЫЕ Духовные достижения, которые ни передать, ни отобрать, ни продать, ни купить НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!!!! То есть, разница между ДУХОТВОРЧЕСКОЙ верой и религиозной ОЧЕВИДНА!
Если религиозные ВЕРОУЧЕНИЯ подаются людям в довольно массовых коллективах (и это нормально для начинающих свое духоустройство), и, если идущего религиозным вероучением удовлетворяет то, что сказано проповедником, и там вероучения разного толка можно внушить группе людей, то ДУХОТВОРЧЕСТВО есть акт САМО-ПОЗНАНИЯ и САМООБНОВЛЕНИЯ. Ибо, как невозможно чувствовать чужую боль, так и тут, никто за конкретного человека не может ОСОЗНАВАТЬ, действовать, мыслить, не сможет побороть чужие низменные, или просто неполезные чувства и желания (ГРЕХИ), - побороть чужие лень, зависть, жадность или злобу и ненависть к окружаюшим, раздражительность, высокомерие, воинственный настрой и т. д.. Что как раз и подчеркивает ПРЕВОСХОДСТВО ДУХОТВОРЧЕСТВА над религиозными обрядами, традициями, службами. А ведь пороков – грехов человеческих, свыше 600сот… И кто же будет за человека избавляться от них, ЛИЧНЫХ, родненьких, если люди будут только молиться и просить у Бога прощения (тут же снова греша)? А ДУХОтворческая Вера, как раз и подразумевает АКТИВНУЮ борьбу с ЛИЧНЫМИ грехами-недочётами, несовершенствами человека.
Духотворческая Вера всегда ищет нового знания и, по надобности, проверяет их собственным опытом, не исключая и простого доверия Высшим. Она зовёт к ШИРОТЕ познаний, не вычёркивая и религиозные, и научные, и все прочие, непременно изучая и совокупляя и ФИЗИЧЕСКИЕ познания, и ДУХОВНЫЕ. Поэтому духотворческие люди отличаются от религиозно верующих широтой познаний, терпимостью к инакомыслию, добротой, порядочностью, тактом, культурой и т.п. Они не отрицают и важность РАЗНЫХ религиозных вероучений, даже если они и примитивны по своему содержанию и действию. Ибо духовно возросший человек, возросший благодаря своему духотворчеству, понимает, что, поскольку мы все разные, аналогично тому, как отличаются друг от друга дети и взрослые, мы по разному мыслим и по-разному воспринимаем мир, поэтому, даже самая примитивная религия найдёт именно своего послушника, который сможет освоить лишь ЭТИ, ему предназначенные, ЕГО первые духовные шаги.
Для человека, который занимается своим духоустройством - обновлением своего духа, стираются грани деления мира на своих и чужих. Такой начинает понимать, что люди просто делятся на РАЗНЫХ, разных не только по внешним признакам, но и по ДУХОВНЫМ: делятся сознательных и слабо осознающих, на знающих много и мало, на добрых и злых, на заблудших и идущих прямыми тропами своего развития, - делятся на духовных детей и атлантов Мудрости. И, при этом, все вместе завязаны в одну упряжку ОБЩЕГО жизнеразвития.
Противопоставлять различные Духовные учения, или противопоставлять нерелигиозные мнения религиозной убеждённости и считать, что моё мировоззрение самое правильное, нелепо, потому, что мы хоть и разные по нашим знаниям, по духовному развитию, но мы едины, как едины и нужны друг другу на руке все пять пальцев. И каждый человек всего лишь занимает свою нишу в получении жизненного опыта, в получении знаний и различных навыков, которые нас развивают и ведут к будущему совершенству.
Нам всем нужно усвоить, что и вера и неверие, религиозность и атеизм, как и все прочие мировоззрения, имеют ЕДИНУЮ и очень ВАЖНУЮ ЭВОЛЮЦИОННУЮ задачу - поднимать людей в сознании и нравах до СОВЕРШЕНСТВА. И подниматься в этом каждый может лишь по степени своих ДУХОВНЫХ сил, и не более, как ученики в школе: кто-то уже в десятом классе, а кто-то осваивает азы первого - пятого. ЭТОТ процесс очень и очень долгий. За одну жизнь, даже самому умному, мудрому и талантливому человеку, никогда НЕ ОСИЛИТЬ и малой толики духовных задач - стать СОВЕРШЕННЫМ во ВСЁМ: ВЫСОКОразумным, добрым, порядочным, мудрым, многоумеющим, талантливым во МНОГИХ областях жизни и т.п..
(Значит и идея Реинкарнации или жизни в загробном мире, не столь уж фантастична. И это радует!!! Ибо данный вопрос в религиях (особенно в христианских) тоже являет собой большой «камень преткновения» и создаёт тормоз в НОРМАЛЬНОМ развитии людей).
Наверное, пришла пора нам всем освоить жизненные истины, как бы люди ни восхваляли себя, ни спорили о своих познаниях или достижениях: духовных, политических, научных и прочих, мы можем пока лишь приблизительно понять сложные ЭВОЛЮЦИОННЫЕ процессы. И в ЭТИХ процессах людям отведена (НА ЗЕМЛЕ) главенствующая роль!!! А роль ЛИЧНОГО ДУХОТВОРЧЕСТВА в этом главном, самая значимая для любого человека!!! Ибо, только одухотворяясь, то есть, меняя себя на НОВОГО, человек шагает, даже мчится (если сможет) по лестнице эволюции в высь, а не в адовы бездны.
Так что обновить своё мышление и стремиться к Высшим (неведомым) Реалиям, то есть, к более совершенной и лучшей жизни, всегда огромное благо для человека. Так как всё ВЫСШЕЕ по своим достижениям и возможностям умопомрочительно!!! превосходит все наши сегодняшние «крутые» навороты и достижения: и технические, и бытовые и прочие !!! Об этом знали еще прежние великие цивилизации. Но их исчезновение говорит лишь о том, что ОЧЕНЬ СЛОЖНО человеку не только найти лучшую тропу Жизни, но и УДЕРЖАТЬСЯ именно на той жизненной тропе, которая всегда ведёт ТОЛЬКО в ВЫСЬ.
СЕГОДНЯ Людям уже сполна даны знания о том, как подниматься только в высь. Но многие ли к этому стремятся?... Тем не менее, эволюция не спрашивает нас, желаем ли мы подниматься или нет. Она попросту наваливает на нас беды, болезни и проблемы (для научения нас), чтобы нам не уподобиться далёким предкам и не исчезнуть всем с лица Земли, как это случилось со многими предшествующими цивилизациями.
Комментарии
А духам всегда предлагается выбор лучший - идти в Высь. Только мало таких, кто отваживается на это. Потому что второе направление нам более привычно и более привлекательно. И действительно, недооценивать темные силы НЕЛЬЗЯ, ибо любые наши беды и проблемы не проходят без ИХ участия. Только, как ни странно покажется, приглашаем мы их сами создать нам проблемы, не зная ЗАКОНОВ мироразвития!!! И вот тут Вы правы, пора бы всем больше ЗНАТЬ о наших связях с Высшими и низшими мирами. А ещё- больше знать о себе самих.
Церковная служба с органом и пением. Гретхен в толпе парода.
Позади нее злой дух.
Злой дух.
Иначе, Гретхен, бывало,
Невинно
Ты к алтарю подходила,
Читая молитвы
По растрепанной книжке,
С головкою, полной
Наполовину богом,
Наполовину
Забавами детства!
Гретхен!
Где ты витаешь?
Что тебя мучит?
Молишь у бога
Упокоения матери,
По твоей вине уснувшей
Навеки без покаянья?
Чья кровь
У тебя на пороге?
Что бьется под сердцем,
Наполняя тебя
Содроганьем?
Гретхен
Опять они,
Все те же, те же думы!
Никак от них,
Никак не отвяжусь.
Звуки органа.
Злой дух.
Настиг тебя гнев господень!
Трубный глас раздается!
Разверзаются гробы!
И из пепла
Душа твоя
Подымается
На вечные муки.
Гретхен.
Уйти, уйти!
Орган и пенье
Теснят дыханье,
Едва стою.
Я задохнусь!
Как давят своды!
К дверям! К проходу!
Я чувств лишусь!
3 л о й дух.
Прячься — не скроешь
Греха и позора.
Воздуха? Света?
Их больше не будет.
Горе!
Праведные отвращают
Лицо от тебя.
Протянуть тебе руку, погибшей,
Боятся.
Силы складываются по законам векторной алгебры. Получается равнодействующая сила.
Имеющий уши (в сердце) услышит,