Российские школьники выиграли медали на международной олимпиаде по химии

 
 Российская сборная школьников по химии: Никита Шлапаков, Михаил Ягофаров, Евгений Гуляк и Артем Бойчук. Фото: Алексей Дуэль
 
Российская сборная школьников по химии: Никита Шлапаков, Михаил Ягофаров, Евгений Гуляк и Артем Бойчук. Фото: Алексей Дуэль
 
Текст: Алексей Дуэль
 

Домашние соревнования юных химиков, завершившиеся на химическом факультете Московского государственного университета, российская сборная завершила с абсолютным результатом: все четверо участников добились медалей.

Выпускники Никита Шлапаков и Евгений Гуляк выиграли по золотой медали, а их ровесник Артем Бойчук и десятиклассник Михаил Ягофаров удостоились серебра на 45-й Всемирной олимпиаде школьников по химии.

- Задания были очень сложные, ни на что не хватало времени, задача была решить не все, а решить как можно больше, - вспоминал после церемонии награждения Артем Бойчук. - На таких соревнованиях ведь проверяют не усвоение школьной программы, тут надо проявить знания, придумать ход решения.

Этим очень увлекательно заниматься на досуге и очень трудно - на таких соревнованиях.

Среди прочего участникам Всемирный олимпиады по химии - а на нее собрались школьники из 75 стран - надо было провести синтез разных сложных веществ, описать свойства не созданного пока еще материала, восстановить химический состав древней водоросли.

После экспериментального тура многие выходили из лаборатории, сокрушенно разводя руками: выполнить удалось минимум из заданий. Организаторы перемудрили, шептались между собой участники на всех языках мира.

- Международные олимпиады по химии бывают двух типов: "европейские" и "азиатские", - рассказывал накануне открытия состязаний доктор физико-математических наук, многолетний руководитель российской сборной и один из организаторов всего мероприятия Вадим Еремин. - В "азиатских" олимпиадах надо уметь быстро и правильно выполнять действия по известным алгоритмам. Мы постараемся сделать задания очень "европейскими", так что над ним придется поломать голову всем.

Видимо, составители заданий постарались от души. Но в итоге именно европейцам их вопросы дались хуже, чем ребятам, прилетевшим в Москве из стран Востока. В общем зачете российская команда заняла пятое место, уступив верхушку списка школьникам из Кореи, Китая, Тайваня и Украины.

В абсолютных номинациях, где чествовали лучших по результатом теоретического и экспериментального тура, а также по сумме набранных баллов, награды получили участники из Китая, Тайпея и Кореи.

- Я считаю, наша команда выступила очень достойно, - уверен руководитель сборной, старший преподаватель химфака МГУ Илья Глебов. - Пятое место - наш средне стабильный результат, иногда чуть лучше, иногда чуть хуже. В отличие от Китая мы не можем собрать своих сборников на восемь месяцев и прицельно их натаскивать на предстоящие соревнования. Несколько недельных сборов в течение года - и все.

 

Какие замечательные лица!

 

А где же самые умные евреи из Израиля, способности которых восхваляют во всех сообществах друзей Израиля, гордо надувая щёки? А они в ...  то ли в серединке списка, то ли ближе к концу.... Нет в Израиле достойной научной химической школы..