Курдскими отрядами освобождено
Как сообщает новостное агентство «Аль-Акбар», в сирийской провинции Эль-Хасика, расположенной на северо- востоке страны, уже седьмой день продолжаются столкновения между курдскими отрядами самообороны и вооруженными группировками, связанными с «Аль-Каедой».
По сообщениям новостных служб, курдские отряды самообороны освободили несколько нефтяных промыслов в районе Румейлан, которые находились под контролем боевиков. Были взяты в плен более 50 членов экстремистских группировок «Джебхат –ан Нусра» и «Исламское государство в Ираке и Леванте».
Оставшихся боевиков преследуют вдоль границы с Ираком. Военные действия ведутся рядом с сирийско- иракской границей и приближаются к контрольно пропускному пункту Йарубия. Напомним, что 18 июля курдскими отряды самообороны взяли под свой контроль пограничный переход в районе города Рас-эль-Айн, расположенный близ сирийско-турецкой границы.
Сегодня ожесточенная борьба идет уже за другой пограничный город-Телль-Абъяд. Этот город расположен в 100 км к северу от провинциального центра Ракка, находящегося под контролем боевиков. По сообщениям газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», так называемая «курдская бригада», воевавшая на стороне Сирийской сводной армии, перешла на сторону сил самообороны курдов.
Бойцы «курдской бригады» взяли в плен полевого командира исламистов из числа наёмников по прозвищу Абу Мусаб, которого обменяли на 300 мирных жителей, находящихся в заложниках в городе Телль-Абъяде. Между тем представитель партии Курдского демократического союза Навваф Халиль обвинил турецкое правительство в том, что оно оказывает военную помощь исламистским группировкам.
Как заявил Навваф Халиль, вооруженный конфликт в Западном Курдистане спровоцирован, в первую очередь, угрозой создания «Исламского эмирата» на северо-востоке Сирии. Также, как отметил Халиль, исламисты в ряде районов стали мешать работе органов самоуправления курдов.
Навваф Халиль подтвердил, что, несмотря на нежелание Анкары, курды планируют в ближайшее время создать органы «временной автономной администрации», которая в условиях переживаемого Сирией кризиса будет заправлять всеми социально-экономическими вопросами на территории от Ифрина до Камышлы(20 тысяч кв.вм)».
Данный орган власти, как подчеркнул Халиль, «будет защищать интересы всех жителей региона, включая арабов, армян и христиан». При этом Халиль назвал заявления лидеров «стамбульской оппозиции» о том, что курды якобы стремятся «отделиться от остальной Сирии», лживыми.
Комментарии