Экономист как профан
Дайан Койл (Diane Coyle)
Экономическая наука нуждается в переменах. Начиная с 2008 года многие теоретики и практики пытаются переосмыслить основы экономической теории, подтверждая тем самым широко распространенное мнение, бытующее среди экономистов, которое заключается в следующем: финансовый кризис и его последствия выявили серьезные изъяны экономической науки. А тут еще и работодатели говорят, что вполне могут нанять каких-нибудь хорошо подкованных выпускников экономических факультетов, которые хорошо разбираются в экономических моделях, однако эти выпускники совершенно не способны применить полученные теоретические знания в реальной ситуации, у них отсутствуют практические навыки работы с информацией. Будучи не в курсе современных экономических тенденций, они плохо ориентируются в текущей экономической обстановке. Таким образом, нужно пересмотреть методы преподавания и применения экономической теории, а также ее эволюцию.
Зачастую экономическая наука больше заботится о логике, чем о реальности, несмотря даже на то, что реальность, желая обратить на себя внимание, все настойчивее старается достучаться до экономистов. Пытаясь описать мир, мы выстраиваем модели, включая в них лишь существенные детали, – такой подход положен в основу научной методологии. Хорошая модель – это мощный инструмент для анализа и прогнозирования. Однако, ученые, как правило, не жалуют тех, кто стремится учесть в научной модели реальность, например, пытаясь найти микроэкономические основания. Модели, которые используют микроэкономические основания (гипотетические и строгие), тоже не свободны от недостатков, поскольку для подтверждения таких моделей не хватает достаточно убедительных свидетельств. Тем не менее, именно эти модели используются на практике.
Итак, экономистам стоит меньше полагаться лишь на модели. К своим умозаключениям экономисты должны добавить побольше описательного подхода, не забывая и о примерах из истории экономической науки, а также других общественных наук, типа антропологии и социологии. Сочетание разных моделей, проверка их на практике, учет культурного контекста и исторических реалий, существенных в конкретной ситуации, – всё это в итоге могло бы придать действительно мощный импульс экономической теории.
Экономисты должны понять, что доказательства базируются отнюдь не только на статистических данных и т.п., но и на гораздо большем числе других элементов. Доказательства даже не всегда можно выразить количественно. Некоторые важные понятия нельзя измерить деньгами; более того, такие понятия как свобода или гражданство вообще не поддаются какому-либо измерению. Вот почему, проводя свой анализ и эмпирические измерения, мы, экономисты, должны не только концентрироваться на сравнительных преимуществах, но также учитывать такие вот не поддающиеся измерению вещи.
Проблема в том, что слишком многие экономисты не очень-то ладят с эмпирическим анализом, а они должны уметь его делать. Одна из наиболее распространенных ошибок, часто допускаемых экономистами, заключается в том, что они проверяют гипотезы, выстроенные либо на предположении факта, которого в реальности не существует, либо на альтернативной гипотезе.
Но даже когда всё это учитывается, многие экономисты все равно попадают в ловушку, сравнивая реальную политику с совершенно нереальной альтернативой.
Можно приводить великое множество и других примеров того, как экономисты не умеют работать с эмпирической информацией; сюда можно отнести использование неполных данных, а также пренебрежение принципами синхронности и нестационарности. Примечательно, что многие экономисты также проявляют безразличие к статистическим данным, их не интересует их структура, изменения, а также накладываемые этими данными ограничения (что неизбежно сказывается на выводах); некоторые экономисты с удивительной бесцеремонностью выдвигают свои утверждения, слабо их обосновывая с точки зрения эконометрики.
Вдобавок ко всему, есть еще одна проблема: экономические данные не так-то просто интерпретировать. Пребывая в сложном и непростой реальности – в этом мире, где все процессы взаимосвязаны и происходят параллельно, представители экономической науки, как правило, пытаются проверять гипотезы лишь с малым числом переменных, привлекая относительно небольшое количество данных (к тому же сомнительного качества). Метода рандомизированных контролируемых исследований в данном случае нас не обнадеживает; и даже выдвижение более реалистичных гипотез, принимаемых в экономических моделях, не спасает от крайней сложности эмпирической задачи. Существует опасность так называемого “избыточного обучения” экономических моделей, “любовь” к ошибочной точности, а не к безошибочной погрешности (которая точнее всего могла бы охарактеризовать искаженные данные). Поэтому проведение испытаний и экспериментов, а также использование других эмпирических методов, необходимо проводить с великой тщательностью, понимая при этом, что человек не знает с достоверностью о том, что именно собой представляет окружающий мир.
Всё это не должно заставить нас опустить руки и перестать делать попытки, направленные на то, чтобы превратить экономику во всесторонне обоснованную эмпирическую науку. Мы не обладаем достаточным количеством данных; мы не можем их корректно интерпретировать; к тому же, мы при обосновании теории мы стараемся игнорировать факты. Экономисты должны серьезнее относиться к использованию данных и методологии, такой подход должен стать повсеместным.
Но для экономической теории еще не все потеряно. К настоящему моменту была разработана новая программа обучения по экономической теории, и некоторые университеты могли бы опробовать ее уже начиная с осени 2014 года. В настоящее время экономисты активнее стали использовать выводы психологии и когнитивной науки, изучающих мотивировку и предпочтения людей. Экономисты и лица, определяющие экономическую политику, начинают проявлять интерес к методу рандомизированных контролируемых исследований и проверке моделей на практике. Таким образом, область экономической теории требует значительных реформ и обновления. К тому же, чтобы экономическая теория стала рационально обоснованной и действительно современной, экономисты должны учиться на своих ошибках, которые как раз и привели к кризису 2008 года.
Комментарии
http://gidepark.ru/community/1267/article/240220 - О мышлении на уровне измышлений
Яндекс - "ВП СССР Экономика наука или средство заклинание стихий".
Яндекс ВП СССР От разорения -к достатку".
Две концепции - две экономики:
О двух концепциях управления
1. Отнимать и делить (разрушать)
2. Прибавлять и умножать (созидать).
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
Если есть экономисты, то есть и экономизм.
Экономизм - измышления социальных паразитов об экономике.
России нужны великие экономы, а не экономисты.
Для очередной закупки дач на Канарах.
Для пользы ЭКОНОМИКИ надо просто, чтобы отчитывались за ДОСТИЖЕНИЯ в штуках, тоннах, кубометрах.
Вот и всё.
А то отчитываются: ВВП за год вырос на 10%... в рублях\долларах.
А хрен ли ентому ВВП в рублях\долларах не вырасти если инфляция и цены взлетели?
Если увеличить цены на 100000% рост ВВП ваще будет круче всех на планете.
Только отчётность по росту инфляции пострадает.
Вот и приходится бедным хфинансистам тормозить рост ВВП.
А то бы енти "умники" забубенили такой рост ВВП, что...
звание самых крутых економистов планеты им на блюдечке принесут.
Проблема была в том, как выяснилось впоследствии, они не только ничего не знали про страну, в которой жили, но и о реальной экономике Запада имели самое смутное представление!
Хм, а как такие наивные себя любимых в стране разорённой богатыми сделали?
Благодаря НАИВНОСТИ?
Слабо верится.
НАИВНЫЕ богатыми если и становятся то 1 на миллиард.
Так что не надо что мол "реформаторы" ничего не знали про страну в которой жили, ничего не знали о реальной экономике Запада...
Более вероятно, что у ентих "реформаторов" изначально была цель ЛИЧНОГО обогащения.
Причём не путём СОЗДАНИЯ чего то, а путём раздербанивания имеющегося.
Более вероятно, что у ентих "реформаторов" изначально была цель ЛИЧНОГО обогащения.
Причём не путём СОЗДАНИЯ чего то, а путём раздербанивания имеющегося.
= = = =
А что нельзя быть одновременно и неучем и вором? Именно, таких и было большинство!
Маловато аднако "реформаторов" нищими стало.
Я бы даже сказал, что ваще не наблюдаются среди "реформаторов" пострадавшие.
Даже наоборот.
Некоторые стали такими богатыми будто их "реформы" были оооооочень успешными.
ТАКОЕ бывает токмо при УСПЕШНОЙ деятельности.
Посему и возникают смутные подозрения что целью "реформаторов" было что-то...
ЧЕГО ОНИ УСПЕШНО ДОСТИГЛИ.
Цели у "реформаторов" были простые.
Не то что ума, даже хитрости ваще не нужно.
Вон Чубайса спросили в прямом эфире насчёт бешеных бабок за несколько листков бамаги:
ВЗЯТКА или ЧТО?
И что думаете Чубайс сильно мозги напрягал для отмазки?
Чубайс без запинки выдал:
Скажет Ельцин взятка... значит взятка.
Вот и вся премудрость "реформаторов".
Слово ПАХАНА закон (главного реформатора).
ПАХАН молчит, значит всё в рамках ЗАКОНА... банды.
Начиная от СОЗДАНИЯ денежной системы жестко привязанной ко ВСЕЙ ТОВАРНОЙ МАССЕ.
И... о постепенном отвязывании ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ мошенниками от чего бы то ни было.
Понятно?
Сейчас появилось много "революционеров" в экономике.
Ратуют за восстановление золотого стандарта (привязки денег к золоту).
Золотой стандарт - это отступление МОШЕННИКОВ на заранее подготовленные позиции.
Затем оставили привязку только к золоту.
Сейчас деньги ваще ни к чему не привязаны.
Нормальный ЭКОНОМИСТ может до посинения делать сложнейшие экономические расчёты,а...
мошенник с 1 (одной) извилиной конечный результат запросто меняет тривиальной дезой на бирже.
Пока не решена проблема с хфинансистами... от финансистов толку нет.
Хрен ли толку от расчётов если конечный результат запросто может меняться мошенниками в любую сторону?
Комментарий удален модератором
Согласен.
Однако, и без моделей не обойтись.Нужны модели нового типа: инвариантные.
Обратите внимание, как много игр - игромания, буквально, захлестнула сеть.
Почему бы и не сделать игру-модель "Монополии", только не по извращённой модели, а по реальной (за круг в монополии дают деньги, а в жизни - круг означает инфляцию, то есть рост цен) - с банковским процентом, займами, оборотными, а не случайными, налогами и проверками?
Уверен, такая модель давно существует, но не для широкой публики.
Настал и наш час - призываю произвести такую игру)
Всё остальное от лукавого.
Предлагаете скрывать знания от широкого доступа?
Чистой воды тёмный омут для МОШЕННИКОВ.
ЛЮБАЯ наука опирается на жёстко контролируемые стандарты (метры, дюймы, градусы цельсия\фаренгейта и т.д.)
КОНВЕРТАЦИЯ производится по чётко определённым и контролируемым формулам.
Иначе НИКАКИЕ расчёты просто невозможны.
Для ЭКОНОМИКИ это рубли, доллары, юани йены, рупии и т.д.
Так называемая "конвертация" производимая на биржах определяется информацией на бирже (слухами, сплетнями, порой даже откровенной дезой).
В таких условиях никакие РЕАЛЬНЫЕ расчёты со сколь нибудь высокой степенью достоверности невозможны.
Спрашивается зачем в ТАКИХ условиях в ТАКОЙ экономике нужны дипломированные экономисты?
Ведь для конкуренции с мошенниками нужны МОШЕННИКИ, а не вучёные.
От вучёных толку ноль, когда дело касается втюхать дезу для поднятия\опускания курса, облапошить лоха.
Надо либо приводить ЭКОНОМИКУ в порядок, либо выгонять нафиг всех экономистов в дворники\грузчики.
Чтобы не даром хлеб ели.
При любом варианте в ТАКОЙ экономике экономисты физически не могут принести пользы.
А если перевести в дворники проблема первичности метлы или мусора решается запросто массой вариантов.
Опосля тривиальной зуботычины любой академик работает как электровеник.
Палуба аж блестит.
А просто информацию о направлении, где север, а где юг и как там тепло ли, холодно ли, пусть пишут сколько угодно.
Так сказать кругозор пусть расширяется, но одни фотографии, без маршрутов.
Уже задолбали нравоучения что типа население должно САМО повышать СВОЮ экономическую, юридическую грамотность чтобы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ мошенники не могли обувать народ.
Государство тут мол не при делах.
Изучай способы мошенничества и обувания лохов иначе... твои проблемы.
Классная идея блин.
Население должно знать способы обувания лохов... лучше ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ мошенников.
И всё будет ништяк.
Если ЭТО реализовать, грабежи и лохотроны в России точно прекратятся.
Все будут ждать приезда необученных иностранцев.
Теперь совсем не смешно, потому что лопаются авиакомпании и падают самолёты, а аргументы того же уровня: "что вы хотели за три копейки?". То есть, бытовому потребителю предлагают стать экспертом в авиации, банкинге, медицине, а за одно и в ЖКХ, срочной службе в армии, специалистом по самозащите от наркомана/насильника/грабителя и этнических бандитов.