Честные выборы как опасный инструмент
В Иране, говорят, прошли честные выборы. Событие не рядовое. Наши наблюдатели поглядели изнутри нашего контекста и похвалили иранскую элиту: вовремя стравила пары. Говорят, и в Москве решили попробовать выборы мэра провести честно. Кто решил? Сами москвичи? Да нет, сами власти. Честные выборы на глазах превращаются в политический инструмент, такой же, как нечестные, — опытному политику надо просто знать, какой когда применять.(Не следует, конечно, забывать, что и в Иране, и здесь прибегнуть к такому инструменту властителей принуждает избиратель. Тот, который убежден в абсолютной, а не подсобной ценности честных выборов. Что именно таких избирателей большинство, узнаем из опросов, а еще из действий тех, кто ради абсолютных ценностей готов в Москве — как в Тегеране и во многих других городах мира — выходить на площади, окруженные полицией.)
Может быть, у нас в Москве появились и политики, которым честность на выборах нужна не потому, что иной раз полезна, а просто потому, что без нее нельзя? Порадуемся, если это так. Но только лишь заговорили о«настоящих» выборах в столице, многие начали беспокоиться.
Одни по-прежнему считают, что нельзя избирателям дать хоть малый повод думать, что от их голосования зависит результат, даже если этот результат был бы для властей благоприятен. Иначе когда-нибудь потеряется управляемость — и все. А иные либеральные избиратели забеспокоились, что нынешние громкие успехи оппозиционера опального принесут ему слишком много голосов и приведут его — пусть не теперь, но скоро — к власти. А мы такого во власти не хотим, хотим только в оппозиции.
Наконец, в верхах заволновались и те, кто вынашивал саму идею чистых московских выборов.
Они смотрят, например, на результаты опроса«Левада-центра», проведенного в Москве в первую неделю июля(1000 опрошенных, погрешность 4,8%), и видят, что за Собянина собирались голосовать втрое больше москвичей, чем за всех других, вместе взятых(вопрос звучал так:«За кого из следующих кандидатов вы готовы проголосовать на выборах мэра Москвы 8 сентября?»). Они понимают, что последовавшие события изменят картину, но, если«там» не учудят еще чего-нибудь, изменят не радикально. Словом, голосов и. о. мэра соберет много.
А вдруг — слишком много? Вдруг больше, чем Москва отдала главному кандидату в президенты на выборах в марте прошлого года? Ведь тот же московский опрос«Левада-центра» показал, что деятельность президента России вызывает в Москве«хорошее» и«очень хорошее» впечатление у 31%, а деятельность мэра вызывает такое же впечатление у 33%(впечатление«плохое» и«очень плохое» у 21% и от деятельности президента, и от деятельности мэра).
Вообще-то из опросов давно известно, что главы большинства субъектов РФ имеют, как правило, положительный баланс одобрения-неодобрения и их местный авторитет в иных случаях может поспорить с президентским. Такой авторитет был и у прошлого мэра. Вот-вот, скажут инициаторы чистых выборов, а где он теперь? Ох, как бы не пришлось все-таки корректировать результаты.
Автор — руководитель отдела социокультурных исследований«Левада-центра»
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/14458481/chestnye-vybory-kak-opasnyj-instrument#ixzz2ZqS3VuAs
Комментарии
Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования.
На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки.
Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят.
Это элемент стабилизации общественных процессов.
Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит.
Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной он некоторое время он был.
Это сильно мешало власти и бизнесу.
Теперь риск устранен, да и кадры отстоялись.
Бюллетень № 2, 2006 г. Николай Асмолов. ВРЕМЯ РОССИИ В АЗИИ.
Ну да, Собянин, судя по всем опросам, победит на честных выборах. Более того, власти не побоялись даже сильно раскрутить его оппонента, так как главный враг Собянина - неявка, а не "оппозиция". Печально для белоленочных, но факт.
Путин вполне мог бы победить на честных выборах. во втором туре уж точно. Но не хватило ума.