Путевка на войну

Путевка на войну. Под стенами знаменитых отелей Шарм-эль-Шейха началась контртеррористическая операция

 

Под стенами знаменитых отелей Шарм-эль-Шейха началась контртеррористическая операция

Армия Египта начала крупную контртеррористическую операцию на Синайском полуострове, на котором  располагается популярный курорт Шарм-эль-Шейх. К операции привлечены 30 тысяч солдат и офицеров. Поводом для столь энергичных мер стали все более частые вооруженные нападения радикальных сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси на полицейских, военных и гражданское население. 

Так, 7 июля на полуострове исламисты убили христианского священника.

В тот же день там же похитили копта, которому потом отрезали голову. Более 100 семей христиан из-за угроз были вынуждены бежать из столицы Северного Синая - города Эль-Ариша. Стали беженцами и христиане городов Рафах и Шейх-Зовайд. Четыре копта погибли во время погрома в двух деревнях близ популярного у туристов Луксора.

16 июля боевики обстреляли автобус с рабочими. Трое человек погибли, более 20 ранено.

17 июля радикалы с  использованием гранатометов атаковали на севере Синая египетские военные базы. Шесть военнослужащих ранено.

21 июля экстремисты обстреляли несколько постов полиции – убито трое сотрудников правопорядка.

В ночь на 22 июля погибли шесть человек и 11 ранено в результате нападения на банк и полицейский клуб.

Опасаясь дальнейших нападений, решено вывезти с полицейских участков всё оружие на военные базы. Введен запрет на рыболовство и передвижения морских судов у средиземноморского побережья Синая. 

Понятно, что в условиях эскалации конфликта отдыхать в Египте становится крайне опасным. МИД России рекомендовал  нашим гражданам, все же рискнувшим провести отпуск в Египте, воздержаться от поездок за пределы курортных зон. Даже на организованные экскурсии.

В то же время, многие россияне не считают опасность реальной и продолжают загорать на пляжах. За прошлый год Египет посетили 2,5 млн. российских граждан - почти столько же, сколько ежегодно приезжало сюда при Мубараке. А как сегодня?

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, наших туристов вынудить отказаться от отдыха на Красном море могут только совсем уж экстраординарные события:

– О желающих досрочно покинуть курортные зоны мне неизвестно.

Но в Египет путевок покупают поменьше. Это и неудивительно: людям постоянно по телевидению и радио говорят, что в этой стране всё плохо. Конечно, спрос на отдых в Египте просел. По разным данным - от 30 до 50%. Хотя в первом квартале этого года почти догнал уровень 2010 года, когда никаких революционных событий в стране не было. В последнее время шло восстановление туристического рынка на египетском направлении.

«СП»: – Многих наших туристов привлекал не только отдых на пляже, но возможность съездить на экскурсию в Каир, к знаменитым пирамидам.

– Сейчас экскурсии отменены. В соответствии с рекомендациями МИД России, поездки в Каир нежелательны. В Луксоре почти ничего не происходит, но экскурсии отменены и туда. А в туристических зонах всё спокойно.

«СП»: – Стал ли отдых в Египте дешевле в связи с внутриполитической ситуацией?

– Не стал. С курортов никто не бежит, там спокойно и тихо. Отелям нет смысла снижать цены. Да, в самые острые политические моменты были кое-какие спецпредложения, но в целом нельзя сказать, что отдых стал дешевле.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников далек от самых пессимистических прогнозов, но советует туристам прислушаться к рекомендациям российского МИДа:

– На мой взгляд, нельзя говорить о начале гражданской войны в Египте. Но в ближайшие несколько месяцев высока вероятность, что продолжатся протестные выступления исламистов. В том числе и вооруженные стычки. Вполне возможно, что военные прибегнут к силовым акциям. Они прекрасно понимают, что если страна сползет к гражданской войне, то невозможно будет поднять экономику. И, в частности, находящуюся в плачевном состоянии туристическую сферу. Нельзя будет решить никаких социальных проблем. Самое главное, что в стабильности заинтересованы не только военные, но и «главный патрон» Египта: госдепартамент в Вашингтоне, который дает основные кредитные ассигнования через международные валютные фонды. Считаю, США не допустят, чтобы в еще одной стране Ближнего Востока и Северной Африки возникла гражданская война. 

Но исламисты продолжат вооруженные стычки и нападения на полицейских. Протест не прекратится. К сожалению, внутренние проблемы Египта становятся головной болью всего мирового сообщества.