Еще в начале ХХ века ученые искали способы определить природу гениальности. В СССР для этой цели был даже специально создан Институт мозга, в котором изучали содержимое черепных коробок Ленина, Павлова, Маяковского и других знаменитостей. И не одни мы такие любознательные. Мозги многих нобелевских лауреатов хранят и исследуют в зарубежных медицинских центрах, например в Университете Онтарио.
Однако до сих пор попытки выяснить, от чего зависит интеллект человека, были тщетными. Более того, зачастую оказывалось, что многие почившие таланты отнюдь не «курчавее» других своими извилинами.
Тем не менее энтузиасты не сдаются. Таков, к примеру, доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека Российской академии медицинских наук Сергей Савельев. Недавно в свет вышла его книга «Изменчивость и гениальность» (Москва, издательство «Веди»).
 |
Профессор Савельев знает все об озарениях. Фото: Светлана КУЗИНА. |
|
- Сергей Вячеславович, почему одним удается создавать нечтооригинальное, а другим - нет? Может, если все бы получили блестящее образование и воспитание, то и Архимедов с Бальзаками стало бы больше?
- Идея пробуждения необыкновенных способностей посредством образования возникла в головах французских физиологов еще в XIX веке и до сих пор привлекает своей простотой. Ее жизнеспособность заключена в провозглашении равенства потенциальных способностей всех людей, что являетсяидеальной наживкой для обывателей. Поверив в эту нелепость, каждый ощущает себя нереализованным гением и жертвой обстоятельств. В этом случае всем понятно, что для исправления ситуации надо только вложить деньги в образование и воспитание своего отпрыска - и проблема будет решена.
 |
| Фото химика Дмитрия Менделеева за 1903 год. Из книги Сергея Савельева «Изменчивость и гениальность». |
|
- Это невозможно?
- Никакими тренировками не добиться появления второго Пушкина. При колоссальных затратах времени и усилий можно добиться лишь некоторого прогресса в любых навыках, но недостатки в строении собственного мозга не позволят прыгнуть выше планки.
Без врожденного нейро-морфологического субстрата в виде специализированных областей мозга никакие сверхспособности развить невозможно.
- Что особенного в извилинах одаренного человека?
- В 75% случаев гении имеют массу мозга выше среднего показателя по планете, то есть больше чем 1320 граммов. Как правило, их мозг весит около 1600 - 1700 граммов. Рекордсмены в этом плане - Байрон со своими 1800 граммами и Иван Тургенев - с 2012 граммами. То есть по максимуму мозг гения тяжелее обычного почти в 1,5 раза. Конечно, большой мозг - только высокая вероятность таланта, но необязательно его наличие. Например, есть идиоты с мозгом массой 2400 - 2850 граммов.
- Но, например, у Анатоля Франса мозг весил всего 1017 граммов.
- Частота появления «легковесных» гениев по сравнению с «тяжеловесными» в 4 раза меньше. И их существование доказывает, что причина выдающихся способностей не только в объеме нервной ткани. Для того чтобы сложился мозг гения, нужно иметь от природы особое сочетание некоторых областей, например неокортикальных полей и подкорковых структур.
 |
| И мозг ученого, который весил больше нормы, - 1570 граммов. Из книги Сергея Савельева «Изменчивость и гениальность». |
|
- Как найти гения, который еще себя не проявил?
- Выявлять гениев при помощи посредственностей невозможно. Обыватель всегда будет инстинктивно примеривать свое ограниченное понимание устройства мира. И отбирать наиболее приспособленных обывателей. Именно по этой причине все тесты по оценке интеллекта человека дают высокие показатели при тестировании посредственностей.
Единственный выход - найти способ для прижизненного анализа глубинного строения головного мозга каждого конкретного человека.
Сегодня предпринимаются попытки поиска одаренных людей при помощи функциональнойтомографии или методов позитронно-эмиссионного анализа. Но пока безрезультатно.
КСТАТИ
Что особенного в...
МОЗГЕ ХУДОЖНИКА...
Если бы было можно разобрать на «винтики», к примеру, мозг Леонардо да Винчи, то ученые увидели бы в нем массу необыкновенного.
Например, у него должно быть особым зрительное поле. Так, у обывателя минимальный? объем поля - 3000 кубических миллиметров, а у Леонардо оно должно быть почти в два-три раза больше. Столь же крупными должны быть центры мозга, ответственные за ассоциации, чувственные ощущения и за быстроту передачи сигналов от сетчатки к коре мозга. А для того чтобы ловко управляться с кистью, требуется особое развитие сенсомоторных центров мозга.
Шансы одновременного появления всего этого комплекса структур в одном мозге крайне малы.
...И В МОЗГЕ МУЗЫКАНТА
А вот чем мог выделяться мозг скрипача-виртуоза, композитора Никколо Паганини. Он должен обладать не только слухом, но и феноменальнои? двигательно-моторной координацией. А общее число вовлеченных в творчество нейронов могло достигать 3 - 4 миллиардов.
Комментарии
Совершенно не сказано о духовности, темной материи (более 95%), информационных полях...
но до сих пор не пойму, почему после ссоры с Карениной Герасим Му-Му под паровоз бросил?...."
Я так думаю, что для того , чтобы написать такое школьнику потребовалось быть, как минимум почти гением
(Только не надо пытаться приводить глупые объяснения якобы их изворотливостью)
Атомная бомба: рождение в Харькове
http://vecherniy.kharkov.ua/news/1948
http://vecherniy.kharkov.ua/news/1954
И как назло, почти ни одного русского
Статистика по Нобелевским лауреатам:
Экономика 32 11 34 %
Физиология и медицина 155 42 27 %
Физика 140 35 25 %
Химия 116 19 16 %
Художественная литература 89 11 12 %
Прочтите по ссылкам и Вас проймёт гордость за свою погибшую страну!
В реальном же мире науки, философии, искусства евреи составляют ничтожную долю. Да и то в основном своровано жуликами вроде Эйнштейна.
Наилучшим показателем является тот факт, что государство Израиль не дало человечеству ни одной выдающейся личности.
Там просто воровать не у кого.
http://nashe.orbita.co.il/blogs/users/angear/9608
И всё наоборот!
Всезнающий "вселенский разум", назовем его Бог, через ноосферу подпитывает нас новыми идеями. Обратите внимание, как медленно, тысячелетиями развивалась современная цивилизация- от получения огня, изобретения колеса, изобретения винта (винный пресс), затем часов (шестерни, анкерный ход). И вдруг в 18-20 ст. такой взрыв открытий- паровая машина, укрощение электрической затем-атомной энергии, воздухоплавание, дальновидение (радио и ТВ), лазеры, компьютеры, Интернет. Зачем-то Господь Бог стал давать нам информацию в все возрастающем темпе... Не к добру это... Но в этом Божьем Знаке и наша надежда на спасение человечества от грядущего лиха.
"Сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение."
Даниил, глава 12:4
"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть."(Откр.13:16-18)
Капица ведет Брежнева в мясной отдел ГУМа и показывает цены на прилавках:
мясо-2 руб/кг
мозги-1р.10коп/кг.
и говорит, что вот так и будем плохо жить,
пока в стране "мозги" будут дешевле "мяса" цениться.
Комментарий удален модератором
Например на засединии правительства, работа нейронов ответственных за сексуальное влечение приведет к устойчивой эрекции, а работа нейронов ответственных за аппетит к слюноотделению. Если мозг будет работать на 100% окружающие сочтут это признаком сумашествия и упекут в психушку.
Не должны быть все отдела мозга возбуждены одновременно. Разные центры отвечают за разное.
Но умственная работа это процесс в ходе которого работают три триединых основания - материальная, экзистенциальная, идеалистическая. Так вот господствующую роль играет идеалистическая предметность процесса. Экзистенция или соединительная предметность материального и идеалистического формирует противоречие между этими предметностями, а материальное гармонизирует систему работы этого процесса.
Так что от материальных условий конечно кое что и зависит, но основа это все таки идеалистическая сущность мозга.
Так что ваши материалистические ученые это простые мальченки, баловченки.
Лучше промолчу, а то можно "загреметь под панфары".
Когда, много лет тому назад, находясь как бы под влиянием экстаза
(raptus), во время которого мне точно в зеркале с полной очевидностью
представлялись соотношения между гениальностью и помешательством, я в 12
дней написал первые главы этой книги*. Признаюсь, даже мне самому не было
ясно, к каким серьезным практическим выводам может привести созданная мною
теория. Я не ожидал, что она даст ключ к уразумению таинственной сущности
гения и к объяснению тех странных религиозных маний, которые являлись иногда
ядром великих исторических событий, что она поможет установить новую точку
зрения для оценки художественного творчества гениев путем сравнения
произведений их в области искусства и литературы с такими же произведениями
помешанных http://lib.ru/DPEOPLE/LOMBROZO/genialn.txt
А вот с этим-то и ПРОБЛЕМЫ!
Гений - это Я.
Других нет ни ***
Там они все и помрут без пользы,так как солнце убивает таланты. Примеры: Палестина,Кавказ, Лат.Америка и Бразилия.