Противопоставление социалистического государства народу, чьей властью оно является.
Статья четвёртая цикла "Советский общественный строй как настоящий социализм"
Автор статьи -- SerP.panin
http://serp-panin.ya.ru/index_blog.xml

Обычная критика , которой подвергают оппоненты социализма СССР, уже начала разбираться нами в первых трёх статьях темы.
Корень критики – противопоставление социалистического государства народу, чьей властью оно является
Кроме темы «социальной несправедливости» советского социализма все три варианта вращаются вокруг ключевой темы государства, как тоталитарного, как «совокупного капиталиста», как «номенклатуры».
Везде идёт один и тот же приём – противопоставление социалистического государства народу.
Здесь можно говорить "народу", поскольку при социализме рабочие и служащие, как класс, совпадают с народом .
И такое противопоставление не случайно.
Даже из краткого опровержения критики видно, что именно социалистическое государство – стержень всей организации социализма.
Оно и политически – диктатура рабочих и служащих, подавляющая любые попытки навязать капитал извне или изнутри.
И в экономике социалистическое государство играет решающую роль.
И, что особенно важно, государство гарантирует социалистическую идеологию, дающую объективную картину современного мира капитализма и социализма и обосновывающую саму суть и задачи социализма.
Поэтому апологетам капитализма и монархии именно социалистическое государство надо искусственно противопоставить народу, чьей властью оно является и чьи интересы выражает.
И здесь все средства хороши! :
1. Противопоставление народа всему «тоталитарному» государству.
2. Противопоставление государства социалистической партии, являющейся его стержнем.
3. «Однопартийная система».
4. Противопоставление центральной части социалистического государства, партии, «номенклатуры», народу в целом.
В конечном счёте, в случае существующего социализма, эта ложь должна вызвать искусственное отчуждение народа от своего государства,
«ненависть» к этой тоталитарной номенклатуре, поддержку «демократии», а значит капиталистического государства и затем власти капитала.
В случае когда социализма ещё нет, такое противопоставление социалистического государства народу должно сделать непонятной саму суть социалистического государства как цели.
Должно заранее «напугать» народ будущим тоталитаризмом. Сделать создание такого социалистического государства невозможным.
Критика социалистического государства как «антинародного» расчленяется на ряд моментов.
1.Говориться, что ведь госаппарат при социализме всё равно существует «отдельно» от народа.
Но ведь и при капитализме госаппарат существует внешне отдельно от капитала! Но всё равно выражает его интересы, гарантирует его частную собственность.
Так и в случае социализма госаппарат существует внешне отдельно, но именно он является гарантом общественной собственности. А значит власти рабочих и служащих как класса.
2.Утверждается, существует не диктатура «рабочего класса», но диктатура самой партии.
Но партия в массе – это самая социалистическая и самая организованная часть класса. И как раз аппарат партии социализирует и объединяет весь госаппарат. И заставляет его работать в интересах социализма, а значит и всего класса рабочих и служащих.
Политическая диктатура класса осуществляется не партией, а через партию. По другому и быть не может. Уничтожение партии означает уничтожение социалистической природы государства.
Как это например произошло в августе 1991.
Если бы партия обладала «безраздельной властью» над классом, то Горбачёву бы не потребовалось шесть лет непрерывной тотальной критики социализма, чтобы сломать строй. Достаточно было просто принять решение ЦК о переходе к капитализму, провести «либерализацию и приватизацию» и точка.
Но в том то и дело, что без предварительной прокапиталистической обработки народа, «всесильная» партия, оказавшаяся в руках прокапиталистической группы, этого сделать не могла. Нужно было перевести и большинство народа на прокапиталистическую точку зрения. И перевести, опять-таки, всё той же критикой советского социализма как «неполноценного», а затем и просто как «тоталитаризма».
Нет другого способа диктатуры огромного большинства народа как через такую социалистическую сверхпартию.
Только власть такой сверхпартии внутри госаппарата делает его социалистическим.
И всё социалистическое государство в целом становиться гарантом и стержнем всей организации социализма.
Вот это дал великий опыт советского социализма.
Критика «тоталитарного» государства и «власти «номенклатуры» как раз и должна убить этот опыт. Тогда и суть социалистического государства как цели будет размыта и непонятна. И даже взяв власть, социалистическое движение не сможет использовать опыт организации социалистического государства,а может просто слить власть очередным «демократам».
Комментарии
1. Отождествление функции управления с экономическими отношениями собственности (в т.ч. - "эксплуатации человека").
2. Извращение понятия равенства, доведение до абсурдного "уравниловка", с подчёркиванием отсутствия этой самой уравниловки.
Первое.
За внешней оболочкой утеряна сама сущность или правила процесса общественного развития. Существо коммунистической идеи в ограничении произвола частной собственности и утверждение возможности регулирования экономических отношений через противоречие частной и общественной формы собственности.
Второе.
Процесс реализации идеи, теории и т.д. проходит путь от зарождения идеи, через фильтр аппарата управления хозяйственной системой к непосредственному исполнителю. На каждой из ступеней сама теория категорически меняется в сторону фильтрующего слоя правителей, населения. Поэтому от "чистой" остаются лоскуты приспособленные для собственного "Я".
Третье.
В том что объективные правила развития общества на сегодня вышли на этап когда необходимо сочетать три формы собственности - это частная, государственная, межгосударственная. Сам процесс уже идет а вот теории все строятся на методе диалектическом, а он не в состоянии это сделать, не по силам ему.
Процесс реализации идеи в социалистическом обществе состоит в её вызревании одновременно с доведением до исполнителей (её осознанием исполнителями).
О том, что не по силам диалектическому методу, можно судить, лишь приведя доказательные примеры этого, и - по возможности - обозначив другой метод познания, альтернативный диалектическому.
Я не берусь спорить или комментировать : я не обладаю знаниями , равными автору. Возможно , он наконец , откроет свой блог на МП и ответит Вам сам.
Вот и все.
А если вы просите высказаться о методах работы реальных хозяйственных процессах так пожалуйте, у меня он есть я вам их дам.
Монистический метод (метафизика).
Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию монистической (метафизической) методологии организации системы компонентов вовлеченных в оборот. Господствующих форм компонентов три – это материальное, экзистенциальное, идеальное.
Диалектика.
Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия.. Диалектических метода три – это материалистическая, экзистенциальная, идеалистическая
Триединство.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенциального, от идеалистического.
Думал меньшевиков уже нет, ошибся - повылезли откуда-то. Что еще за глубокий социализм? что-то вроде развитого? Социализм - первая стадия коммунизма, т. е. незрелый, зелёный социализм, социализм в постоянном развитии и полным может стать, только при победе пресловутой МР. Сталин в отличие от Вас это понимал и говорил об этом.
Вам кажется, что так можно убежать от Маркса как можно подальше?
Хотя экзистенциализм это позволяет сделать в индивидуальном порядке.
это принцип господства чего либо и строительство системы на основе его правил или это монистическая методология работы системы.
это принцип противоречия двух и более противоположностей и формирование процесса жизни на основе диалектического механизма соединения компонентов.
это принцип гармонии всего многообразия вовлеченных в процесс компонентов и организация взаимосвязей компонентов на основе метода триединства, всеединства, гармонии (это русская философия).
Поэтому вы можете строить процесс жизни по разному. А потому вы можете делить целое на части, а можете и все все в одно целое месить.
Есть три триединых предмета бытия сущего - материалистическое, экзистенциальное, идеалистическое. Так же как у человека есть тело, перисприт (нервная система, коммуникация), душа.
Образования у него достаточно для этого? Как правило представитель трудового народа не имеет достаточного образования, В общем понятно, что никто не будет рассматривать предложение от человека из народа, но если вдруг, чудо рассмотрят, то рассматривать пусть будут честнейшие представители правящего класса, разве пропустят они закон грозящий их интересам?!
Как не крути нужна народная организация, которая может привлечь юристов, экономистов и пр., называйте её как хотите, но это будет все-равно партией.
Насчет всенародных обсуждений..., помните референдум, по поводу сохранения СССР? Там уже обманули постановкой вопроса. Назвали СССР союзом советских СУВЕРЕННЫХ республик, что одно и тоже что Союз Независимых Государств (республик). Никак нельзя без партии, иначе кручу, верчу всех заПУТать хочу.