Навального осудили. Это безумие. И, соответственно, арестовали! Или все-таки не соответственно?.. Но ещё большее безумие - всё дальнейшее поведение прокуратуры. Той прокуратуры, которая требовала реального лишения свободы. А потом вдруг кинулась возражать по поводу взятия Навального под стражу в зале суда... Она, вообще-то, что имела в виду, когда просила применения реальной меры наказания? Как всегда: семь пишем, два в уме...
Меня заваливают вопросами коллеги и друзья, один телеканал в день оглашения решения пригласил, чтобы выслушать моё скромное мнение, но так и не спросил… Выждав приличное время, попробую, всё же, поделиться своим пониманием случившегося.
Все – юристы и неюристы - заметили, что
у них что-то сорвалось. Что? В данном случае суд что-то недопонял? Некоторые коллеги полагают: вовремя судью не сориентировали...
Не думаю.
Моя версия Я полагаю, что судья совершил поступок. Он понимал, что вынести другой приговор он не может. Вспомните любой отказ судьи в последние годы воспротивиться «высшей» воле – хотя бы ту же Ольгу Кудешкину... Но судье, похоже, не захотелось до конца поддерживать эту клоунаду.
Указание(я) у него было(и) – сомнений нет – но он выполнил это на очень остроумный манер:
- Вы приказываете мне осудить этих людей, и при этом по вашему ТАЙНОМУ сценарию я не должен взять его под стражу??? Так вот, он сказал: получайте же! (они хотели продолжить свою клоунаду, а он ее прекратил:
требуете от меня реальный срок - получайте реальный).
Все-таки интересно: сам додумался или надоумили? (А вот давайте вместе последим за судьбой этого судьи – и все станет понятно). Но он это остроумно сделал - и не придерешься: что просили - то и дал...
- Ах, вы что-то еще просили????
- а кто просил?
- и в какой процессуальной форме???
- а когда? во время моего нахождения в совещательной комнате? – Простите, не знаю, не слышал! ...молодчина... и, похоже, что это его протест, а прокуроры в итоге выступили как умалишенные!
Судья фактически в своем жалком положении ПОСТУПОК СОВЕРШИЛ - он что, не понимал, что выведет этим народ на улицы???
И ведь вывел!
ОМОН оказался неготовым к массовым протестам. Просто никто не был готов, потому что под стражу не планировали брать, а судья им все карты смешал, тем самым фактически выведя оппозицию на улицы множества городов.
А зачем ему это было надо?
Возможно, у него совесть есть. Посмотрите на его выражение лица, хотя бы, когда он слушает последнее слово подсудимого Навального.
Так что, можно считать, что этот судья совершил своеобразный героический поступок и всех «на уши поставил» (интересно только: сам или власть у нас столь неоднородна???)
При всех обстоятельствах мне всегда отрадно, когда планы судейских дирижеров (этих преступников, подрывающих независимость судебной власти) срываются! Хоть в мелочах... и давешний срыв был не из мелких.
Знаю, некоторые скажут: ну, загнула! Увидеть действия судьи, переписавшего обвинительное заключение в приговор в таком свете... Фантазии! Не знаю...
У меня есть один подзащитный, приговоренный к пожизненному сроку – я недавно вернулась из его пожизненной колонии, где он мне заговорщески поведал, что судья счастливым образом нарушил все его фундаментальные права как подсудимого – и знаете, что он говорит: «Эх, да Вы ничего не понимаете...
Это все, что мог сделать судья – нарушить все, что можно и все что нельзя!!! Любой другой приговор ему бы отменили... так что это был мой единственный шанс – и он сработал! Дело принял Европейский Суд!
Долго ждать? Да... Но пожизненный срок дольше! А в России у меня других шансов нет!»
О состоянии судебной системы Телеканал, который меня пригласил в тот злополучный день, хотел меня спросить о состоянии судебной системы, да, как я уже сказала: беседа не состоялась, начались задержания, в том числе их сотрудников.
А я вам скажу, и не открою секрета. Сегодня судебная система находится в ужасном положении. Это настоящая трагедия государства и общества – всех нас.
И ведь что интересно: сегодняшние заказчики приговоров и решений судов завтра окажутся в положении тех, кто сегодня на скамье подсудимых. А вчерашние палачи станут завтрашними жертвами.
Позвольте заметить, что уже несколько десятилетий являюсь адвокатом. Начиная с непростых семидесятых. Свидетельствую: вот такого унизительного отношения к судьям не было никогда. Их просто растаптывают. Их презирают. Такой степени зависимости суда от прокуратуры (которая в свою очередь тоже не свободна!!!) не было никогда.
Возьмем гнилостно-застойные 70-е годы – судьи не были независимы по политическим и другим заказным делам – это факт. Но в нормальной практике они хотя бы выглядели судьями, они верили, что они – судьи. А значит, к ним можно было обращаться. А сегодняшних – прилюдно – и Интернет это миллионно тиражирует – насилуют... Ещё сегодня я вижу, как насилуют публично и тех же прокуроров, которые только с виду выглядят такими «важными»...
И вот, представьте уровень трагедии судейского сообщества – зависеть не от государя даже, а от раба, от вассала. А прокуроры свое рабское положение продемонстрировали своими неприличными телодвижениями по отмене ареста, которого сами и требовали!
О роли защиты Браво защитникам! Ольга Михайлова – адвокат-правозащитник, старейший член Центра Международной защиты! Никаких иллюзий! Особая стратегия при ведении дел оппозиционеров ведь предельно проста: не мельтешить, не пытаться договариваться с властью, даже в мелочах. И не слушать добрых советов, типа: попросите суд о том, попросите суд о сём...
СУДА ЗДЕСЬ НЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ПОЭТОМУ ПРОСИТЬ ЕГО НИ О ЧЕМ НЕ НАДО. И адвокаты не обращались к суду ни с какими просьбами, кроме полного оправдания подзащитных, а тем более с ходатайством о том, чтобы их подзащитных не брали под стражу. Статья 5 Европейской Конвенции вообще рассматривает этот период содержания под стражей – до вступления приговора в законную силу – не как
меру пресечения, а как
меру наказания.
Даже если приговор не вступил в законную силу, он уже решил вопрос о виновности. Это странное положение – о мере пресечения после приговора – вообще не что иное, как лицемерная отрыжка советского УПК.
Мы твердо знаем: суд сам все сделает – либо как велели, либо что-то недопоймет и «обделается» сам или «обделает» своих дирижеров... Помогать суду в этом, а тем более, мешать, не надо. Как бы то ни было, когда прокуроры забегали с отменами... им даже не удалось сослаться на просьбы защиты и оправдать свои действия хоть чем-нибудь «гуманитарным». Ни одной грамотной ссылкой на закон. Только собственной умалишенностью. Вот пусть все так и остается.
Еще раз о состоянии судебной системы Сейчас мой друг, в ответ на мои измышления о судейском поступке, мне напомнил дивную формулу: «не надо искать умысла там, где все можно объяснить глупостью». Ну, что ж, все возможно. Может быть, никакого поступка судьи и не было. Но согласитесь: тем, что он взял под стражу, судья вольно или невольно помог Навальному. Я не политик и не берусь рассуждать о степени морального выигрыша Навального и в целом оппозиции от этого несколько-часового ареста.
Я, скорее, вообще о другом. Страшна система, где судьи могут помочь подсудимому, только причинив ему наибольший вред! Это уже из жанра траги-фарса.
Комментарии
Так было до 1991 года. Так и теперь.
Что изменилось?
Взятки у военных летчиков. Салеха выгнали. Написали ручные психиатры ему что-то типа "психопатии". А ПСИХИАТРОВ честных в СССР и РФ кто-то видел. Туда идут те. кто хочет упиваться властью. а также люди с определенными особенностями личности. Конечно, честные психиатры есть. Но их мало. Не исполнят заказ власти - их выгонят!
Собачьи консервы. Майора посадили.
Навальный. Сказал о распиле и проч. , стал опасен для власти. Посадили.
А Ходор? Подлец, однако. Но таких в РФ - тысячи. Но капитал меньше. Он был опасен. Сидит.
И т. д.
И видим мы верхушку айсберга.
А сажают, выгоняют и т.д.
многих.
Правозащитники - проамериканские суки. Защищают "резонансных" клиентов. Суки. Этих подонков убрать. Бесполезны.
Знаю я их.
Тож Еврей! Беэри Иссер
Или Беэри Иссер - себя теперь Павлом назвал?
------
Однако комент по любому правильный!
Где-то прогресс, где-то РЕГРЕСС!
НО жить стало лучше, а главное - веселее!
Пожалели тех, кто кроме взяточничества и не знает и не умеет уже ничего.
Думать тоже не умееет - это очень видно по тексту.
Нет, кто хочет помочь, даже из этого продажного сословия - те помогают.. начиная с Кона, Плевако и их современников..
И в наше время среди блиновых и данилкиных - есть единицы таких честных и сильных, как Наташа Васильева.
..Но раз.. два.. и обчелся..
Не КонА, а Кони.
В порядке компенсации своей ошибки добавлю еще имена Марка Варшавского, Германа Трахтенберга, Якова Серебряного, Якова Гальперина, и еще многих и многих порядочных адвокатов.
Путинский судья выносит идиотское решение и по согласованию с прокуратурой в нарушение не только закона, но и здравого смысла берёт под стражу Алексея исключительно для того, чтобы прокуратура внесла протест, который судья удовлетворит.
Результат.
1. Прокуратура, которая фальсифицировала дело против Алексея, вроде как защитница закона.
2. Общественное мнение дезориентировано.
3. Алексей идёт на выборы, после которых - в колонию.
Так планирует власть. А вот что скажет народ???
В наше время даже от нашего с Вами мнения в соцсетях зависит немало!!!
А вот почему ему не растолковали, что не надо брать под стражу? Да потому, что и массовых протестов не предвидели, и потому, что государственная машина работает формально, кое-как. Упустили такую тонкость.
"Активно боролся с Евлогианским (по имени давшего подписку м. Евлогия) расколом в РЗЦ и "самый выдающийся, — по словам иером. Серафима (Роуз), — и святоотечески мыслящий иерарх заграницей, известный своей подвижнической жизнью" святитель Феофан (Быстров). Вот что писал его келейник — схимонах Епифаний Чернов в составленном им жизнеописании святителя:
«Сразу же после кровавого захвата власти в стране встал вопрос о Всероссийской Православной Церкви, насчитывавшей свыше ста миллионов человек. Эти миллионы оставались единой и единственной силой дореволюционной России. Широко применяемый кровавый террор не ослабил эту силу, а напротив, морально укрепил ее. Вера в жесточайшем гонении усилилась, народ встрепенулся. Проснулись многие из тех, кто спал сном безразличия. Масса народная поняла, что большевистская власть действует в духе антихриста: "востани спяй (спящий), и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос!" (Еф.5,14).
Комментарий удален модератором
А вот другие, не стоят в очереди и СРАЗУ становятся судьями.
Дело не в деньгах, а в закрытой кастовой системе.
И случайных людей в системе нет. Там все непростые, всех, как Медведева привели за ручку на должность. И если судья откажется делать то, что ему скажут "благодетели" судьей он уже не будет.
О чем речь, если своя рубашка ближе к телу. Стабильный высокий заработок, добрые взятки, пожизненная должность, пистолет от государства, спецраспределители, спецкурорты, положение в обществе, на одной чаше весов, на другой - судьба правосудия в какой то там расиюшке?
Блинов сука создал прецедент. Вам это понятно? На него теперь будут ссылаться на пленумах ВС Рф и в дальнейшем, вообще термин рыночная цена вышел в область уголовного права. Это вообще звездец.
А судьба его светла и проста - карьера пойдет вверх.