Сирия надеется на российский кредит до конца года и ждет комплексов С-300

("Русская служба  RFI", Франция)
 
ЗРК С-300
Clip to EvernoteInstapaperRead It Later

 

Сирия надеется до конца года получить кредит от России и утверждает, что  контракт на поставку российского комплекса ПВО С-300 остается в силе. Такие  заявления сделал в понедельник 22 июля в ходе визита в Москву сирийский  вице-премьер Кадри Джамиль. Он встретился с главой российского МИДа Сергеем  Лавровым.
Лавров заявил на встрече, что Россия продолжает прилагать  усилия для организации международной конференции по Сирии — т.н.

«Женевы-2». Её  инициаторами выступили США и Россия. Цель конференции — усадить сирийский режим  и оппозицию за стол переговоров. В понедельник в Москве Лавров посетовал на  нежелание большинства групп оппозиции Сирии участвовать в мирных переговорах.  Напомним, что оппозиция требует отставки президента Б.Асада перед началом  диалога.
Джамиль сообщил, что вопрос о получении Дамаском российского  займа обсуждается на уровне экспертов и может быть решен до конца года. Сумма  кредита пока не названа. Из-за международных санкций сирийский режим лишился  значительных финансовых поступлений, необходимых для продолжения гражданской  войны, в которой — по данным правозащитников — погибло более 100 000  человек.
В Москве Кадри Джамиль также заявил, что в силе остаются ВСЕ  соглашения на поставки Сирии российских вооружений, в том числе комплексов  С-300. В июне Россия вновь подтверждала намерение выполнить этот спорный  контракт. Поставка С-300 беспокоит США, страны ЕС и Израиль, который пригрозил  уничтожить российский комплекс ПВО, как только он попадет на сирийскую  территорию. ВВС Израиля в этом году неоднократно наносили удары по территории  Сирии — по вооружениям для ливанской Хезболлы.