Р.Мусаев: «Прометей» - это просвещение людей извне о Кавказе»

Начался прием заявок на участие в ежегодной Кавказской Интернет-премии "Прометей-2013".

 

«Прометей» является единственным окружным конкурсом среди сайтов и блогов Северного Кавказа (аналог премии Рунета), главная цель которого - формировать язык социальной коммуникации на Кавказе. Ежегодно в премии участвуют сотни сетевых СМИ и сайты органов государственной власти, блоги и микроблоги, фотографы и гражданские журналисты. Десятки из них становятся лауреатами премии. Организатором премии выступает Ассоциация журналистов Северного Кавказа. Председатель АЖСК Ражап Мусаев дал интервью корреспонденту агентства..

Ражап, давайте перенесемся на 3 года назад, какие впечатления были после успешного окончания «Прометея-2011»? Ведь это был непросто, первый интернет-конкурс на Северном Кавказе, аналогов ему не было. Какие идеи удалось воплотить за это время?

- Да, это было непросто, но безумно интересно и приятно. Видеть счастливые лица и горящие глаза у первых участников премии, которые впервые собрались таким составов за пределами виртуального мира. Мне кажется, что одна из главных заслуг премии в том, что она впервые задала тот формат, когда виртуальное общение кавказских блогеров и сетевых журналистов переросло в реальные знакомства и отношения. Это очень значимое достижение. Сегодня на Кавказе регулярно проходят встречи и слеты блогеров, главы регионов у себя принимают гражданских журналистов, многие из них начинают занимать какие-то позиции в обществе. И мне кажется, что "Прометей", в определенном смысле, стоял у истоков этих процессов.

С тех пор премия сильно выросла, гораздо больше номинаций стало, очень представительное жюри каждый год, у премии поменялся и статус – она стала международной.

Очень важно, что есть такое мероприятие, которое заставляет всех участников кавказского сегмента сети Интернет быть конкурентоспособными, получать профессиональное призвание, достигать его через прямое соревнование, которое всегда ценилось у кавказских народов.

Несколько слов о тех, кто вошел в этом году в Оргкомитет конкурса?

- Тут нужно разделить Оргкомитет от жюри. В жюри вошло по несколько представителей от каждого из субъектов СКФО. Например, от нашей республики - директор департамента министерства территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций Чеченской Республики Лема Гудаев и аксакал чеченской блогосферы, с недавних пор председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Чеченской Республики Тимур Алиев. С каких-то регионов туда вошли пресс-секретари глав субъектов, откуда-то журналисты и блогеры, жюри очень неоднородное, интернациональное и интересное. Кроме того, будут в жюри федеральные журналисты и блогеры.

Возглавил жюри в очередной раз известный общественный деятель и журналист Максим Шевченко. В этом году генеральным информационным партнером премии "Прометей-2013" стал ИТАР-ТАСС. Мобильный оператор "Билайн" решил стать одним из спонсоров премии. Кроме того, мы рассчитываем, что проект премии будет поддержан и на Всекавказском молодежном форуме "Машук-2013".

В «Прометеи-2013» появились новые номинации. С чем это связано?

- Это связано с тем, что рынок информационных технологий и продуктов не стоит на месте, практически каждый день появляются какие-то новые вещи и платформы. Год-два назад мы не знали Инстаграм, а сегодня тысячи и тысячи людей только по одному Кавказу там регистрируются. Мы ввели также и спецприз за лучшую благотворительную акцию с использованием Интернета, который назвали в честь Рамазана Новрузалиева. Это был наш друг из Дагестана, он был на церемонии награждении лауреатов "Прометей-2011" в Грозном. Рамазан был бухгалтером в фонде "Чистое сердце", активно вел блог, но в 2012 году трагически погиб. Мы решили учредить ежегодный специальный приз его имени. Кроме того, учитывая этнокультурное многообразие Кавказа, мы решили ввести и номинацию за лучший культурно-просветительский проект нашего округа. У меня очень большие надежды именно на эту номинацию, она имеет большое социальное значение. Развитие и пропаганда культурного наследия, просвещение людей извне о Кавказе, формирование благоприятного имиджа и улучшение информационного фона - это все очень важно сегодня, нельзя недооценивать такие аспекты.

Ражап, помимо новых номинаций, ожидают ли желающих принять участие в конкурсе еще какие-либо новшества?

- Да, есть еще новшества. Но не будем сразу все карты раскрывать. Когда придет время, читатели ИА "Грозный-Информ" первыми обо всем узнают (улыбается).

Постараемся уделить в этом году еще больше внимания культурной программе самой церемонии, сделать награду за гран-при более интересной и яркой.

Кроме того, нам удалось достичь соглашение с ИТАР-ТАСС, теперь у нас в главных информационных партнерах такой медиагигант России с мировым именем и репутацией. Это очень благоприятно отразится на самой премии, изменится и ее уровень.

Есть ли у «Прометея» своя фишка, которая отличала бы его от других Интернет-конкурсов?

- Пожалуй, ни в одном другом интернет конкурсе не собирается так много представителей разных национальностей. "Прометей" представляет настоящую мозаику людей разных национальностей и вероисповеданий, с разными взглядами и проектами. Такое единство многообразия, можно сказать, и есть и отличительная черта премии, и ее сильная сторона.

Что было и остается самым сложным в организации конкурса?

- Сложно всем угодить. Всегда находится кто-то недовольный: кому-то сроки не по душе, другого критерии отбора не устраивают, третьему - призы не те, и так до бесконечности. Но это все мелочи, которые решаются. В принципе, нет ничего в этом сложного.Было бы желание, остальное все можно решить и достичь.

Пробелы решаем по мере их поступления. Сложно, когда ты делаешь это будучи профессионально занятым уже в другом направлении. Надо понимать, что за этим стоит только труд нескольких человек. И, конечно, профессиональное жюри, которое, не жалея своего времени, уделяет максимум внимания конкурсным заявкам и объективно их оценивает.

На Ваш взгляд, какова социальная важность этого конкурса?

- Я думаю, что премия выполняет очень много социально важных задач, не будь это так, я бы ею и не занимался. Она собирает лучших представителей кавказского сегмента сети Интернет, популяризирует информационные технологии, гражданскую журналистику и блогосферу среди населения Кавказа. Как отметил председатель нашего жюри Максим Шевченко, премия способствует налаживанию конструктивного общественного диалога и формированию языка социальной коммуникации на Кавказе.

"Прометей" безусловно повышает информационную культуру кавказского общества, повышает привлекательность кавказских сетевых ресурсов для инвесторов и рекламодателей. Наша премия способствует сотрудничеству между веб-ресурсами округа, в ходе которого они обмениваются опытом.

Для достижения высокого уровня в организации и проведении конкурса необходима поддержка. Кто в этом году выступит вашими партнерами?

- Организатором премии выступает Ассоциация журналистов Северного Кавказа (АЖСК). Я думаю, что в будущем АЖСК останется всегда среди организаторов премии. Возможно даже, что скоро мы будем выступать организаторами других премий и конкурсов. Планы такие есть, хотим провести конкурс на лучшее освещение межнациональных и межконфессиональных отношений.

Что касается "Прометея", повторюсь еще раз, главный информационный партнер премии ИТАР-ТАСС. Это очень большой шаг в жизни премии.

Мы рассчитываем на поддержку в рамках молодежного форума "Машук-2013". Очень надеемся, что Росмолодежь и Полпредство Президента России в СКФО не останется в стороне от такого проекта. В принципе, несмотря на то, что в прошлом году премия даже не получила максимальный грант на "Машук-2012", по мнению многих региональных и федеральных экспертов, ничего подобного по итогам молодежного форума на Кавказе не проходило. У премии были сотни упоминаний в СМИ и блогах, очень положительные отзывы у всех.

Кроме того, мобильный оператор "Билайн" тоже выступает одним из наших спонсоров. После прошлогоднего сотрудничества с компанией остались приятные впечатления, надеемся, что в этом году оно будет еще более плодотворным.

Надо отметить, что представители нашего региона никогда не остаются в стороне от спонсорства и партнерства. Например, в прошлом году спонсорами премии также выступили компания "ЧеченХолод", ЧГТРК "Грозный" и министерство национальной политики, печати и информации нашей республики. Вполне вероятно, что они и в этом году выразят желание выступить спонсорами «Прометея».

И мы открыты для тех, кто желает быть причастным к этому мероприятию и выступить спонсором или партнером премии. Если вам не безразлична судьба информационных технологий и новых медиа на Кавказе, обращайтесь, мы вас ждем.

Ражап, Ассоциация журналистов Северного Кавказа выступает организатором премии «Прометей». Но ведь это не первая инициатива Ассоциации…

- Мы организовали мастер-классы для молодых кавказских журналистов с известными общественными деятелями и публицистами России Максимом Шевченко и Алексеем Чадаевым. Я думаю, что они имели очень хороший успех. Будем и дальше продолжать работу в этом направлении. Кроме того, мы активно участвовали в организации и проведении Форума молодых журналистов и блогеров Юга России, который проводился Северо-Кавказским федеральным университетом и Росмолодежью. Кроме того, мы провели курсы по новым медиа и гражданской журналистике для Школы блогеров Карачаево-Черкесии.

Учитывая "юный" возраст Ассоциации, вы сделали достаточно ярких и полезных мероприятий. А что в планах?

- Осенью хотим организовать Школу молодого журналиста Юга России. Есть планы по проведению конкурса на лучшее освещение национальных вопросов. Проектов и идей очень много.

Ражап, жить серо, буднично и размеренно – это не про Вас. Поэтому желаю творческих удач, креатива и позитива во всех удачных начинаниях! «Прометею» - процветания, а в это понятие входит и дальнейшее развитие, и расширение возможностей, и углубление программ, и новые интересные встречи.

Спасибо.

Беседу вела Аза Чимаева