По воспоминаниям очевидцев, тогда на короткое время в Москве наступил коммунизм. Может, этого и не было на самом деле, но в сей факт верят не только люди, которые Олимпиаду не застали, но и те, кто её пережил в полной мере. Выяснилось, правда, что коммунизм — это тот же капитализм, только без прибыли.
Очистим столицу-матушку
Как говорят, историю спортивной эпопеи нужно отсчитывать от 1969 года, когда Москва уступила в праве проведения Олимпиады-1976 Монреалю. В 1974-м победа таки досталась СССР, и в следующем году появился оргкомитет «Олимпиада-80».
Соревнования проходили не только в Москве, но и в Таллине, Киеве, Ленинграде, Минске, Мытищах. Но основное действо развернулось в центральном городе страны. Памятники Олимпиады трудно не заметить. «Олимпийский», «Лужники», «Шереметьево-2», Гребной канал и велотрек «Крылатское», конноспортивный комплекс в Битцевском парке, гостиницы «Космос», «Турист», «Салют», Олимпийская деревня. Прессу порадовали Олимпийским телецентром в Останкино и зданием главного пресс-центра Олимпиады (ныне там работают РИА «Новости» и Союз журналистов).
Чтобы Москва выглядела идеально, поступили с ней советскими, нет, даже царскими способами XVIII века. Устроили потёмкинскую деревню со слежкой. КГБ создал специальный отдел «по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов». В город стали пускать гораздо меньше командировочных и иногородних автомобилистов, вообще запретили приезжие экскурсии, поезда ездили по объездным. Родителей просили отправить детей в лагеря и деревни. Бывших уголовников высылали за 101-й километр, с «ворами в законе» беседовал министр МВД.
Таким образом, был создан условно идеальный мир. Посмотреть его удалось не всем — Игры бойкотировали 64 страны, включая США, Канаду, Японию и ФРГ. Осталась 81. Количество туристов — всего 41 тысяча. А также 5283 спортсменов и около шести тысяч журналистов.
На стадионах зачастую — пустые трибуны, иногда в быстром порядке забиваемые по дешёвым билетам обрадованными согражданами. Ожидаемые правительством СССР прибыли таяли — западные фирмы одна за другой отказывались от сотрудничества. Западные товарищи отказывались от турпоездок. Организовать трансляцию в США тоже, разумеется, не получилось. Леонид Брежнев, выразивший ещё в годы подготовки сомнения по поводу целесообразности проведения Олимпиады, был совершенно прав — дело оказалось безумно дорогим.
Но пыли в глаза гостям и жителям напустили.
Нас очень мучил железный занавес. Европа смотрела на нас как на «ось зла», а мы её вообще видеть не могли. Мы жили в замкнутом круге и стремились увидеть другой мир. Может быть, именно поэтому мы с такой радостью готовили Москву к Олимпиаде 1980 года. Было понятно, что жить по-старому уже не будем.
Владимир Назаров, строитель Олимпиады-1980: «Мы там устроили первую политическую забастовку!»
Те, кто остался в Москве в то время, вспоминают его с большой теплотой.
Наверное, дело не в только в том, что в магазинах появились продукты, обеспеченные Финляндией, — джемы, салями, сервелат, сыр, финское пиво, сыры, сигареты с ментолом, западные газированные напитки. Их можно было купить до самого конца Олимпиады... А в автобусах остановки объявляли на английском. Даже таксистов учили главному языку мира. ПДД пешеходами соблюдались безукоризненно.
При этом город был начинен неприметными гэбистами. На некоторое время столица стала выглядеть сюрреалистично. Малолюдная, но с кучей туристов и спортсменов. Проводили Игры в самое комфортное в столице время — помогла статистика за сто лет. Радужной атмосфере благоприятствовали спортивные победы — СССР завоевал 195 медалей, включая 80 золотых.
Это был милый, дружелюбный, пустой город будущего.
Спортсмены, как известно, жили в Олимпийской деревне, образцовом жилом районе в 107 гектаров.
Утверждалось, что спортсмены должны почувствовать себя москвичами — тут же были построены две школы и четыре детских сада, а после окончания Игр в дома въехали обычные жители. Двух-трёхкомнатные (типовые!) квартиры, газоны, беседки, лужайки, столовая-ресторан на четыре зала, спортивный комплекс, универсальный магазин, комбинат бытового обслуживания, несколько кафе, культурный центр, поликлиника. Кроме того, в Олимпийской деревне пришлось выделить комнаты для молебнов и найти проверенных священнослужителей. При этом деревня была обнесена забором, за который не мог выйти обслуживающий персонал.
Подсчитали — прослезились
Наряду со спортивной жизнью в городе шла и другая жизнь — организационная. С авралами, жёсткими решениями. Началась она задолго до июля 1980-го. «Лужники», к примеру, строители сдали прямо к Играм. Воровали, конечно, на всех уровнях — говорят, это делали приезжие милиционеры. Иногда под руку попадались и западные спортсмены.
Убытки были — колоссальные.
Первоначальные расходы — 356,5 миллионов рублей. Через некоторое время цифра приблизилась к полутора миллиардам рублей — это, на минуточку, только на строительство. Официальные доходы — 744,8 миллионов рублей. Прессу уверяли, что Олимпиада вышла в плюс, однако это было ложью.
Ну а потом на церемонии появился «Миша» и улетел в небо. Он приземлился в районе Воробьёвых гор, а в стране закончилась эпоха коммунизма.
Гулять так гулять!
Пожалуй, в доперестроечный период это было самое значительное мирное событие для СССР в масштабах страны. По сути, презентация страны. Насколько она оказалась успешной? Многие зарубежные СМИ воспринимали всё менее позитивно. Они писали о КГБ, об отсутствии нормальных ресторанов и клубов. Чем будут заниматься приезжие вне стадионов? В секретных отчётах можно встретить сведения о неких зарубежных антиолимпийских комитетах, которые выступали «за освобождение политических заключенных», «уважение демократических прав в СССР» и ставили своей целью «приведение политики СССР в области прав человека в соответствие с международными нормами». Словом, «снаружи» было совсем не весело.
К тому же США грамотно разыграла карту с введением советских войск в Афганистан. Через четыре года, в Лос-Анджелесе, Штаты также испытали на себе бремя бойкота — со стороны соцстран. Но за океаном Олимпиады проводили не раз и не два, а вскоре кончилась и холодная война. И у американцев точно не было проблем с многомиллиардными контрактами с западными компаниями.
В 1977 году советский Олимпийский комитет решил, что надо придумать для московской Олимпиады какой-нибудь подходящий символ. В этом деле решено было проявить неслыханный разгул демократии. Для чего ведущий страшно популярной телепередачи «В мире животных» Василий Песков обратился к телезрителям с просьбой высказаться на тему того, какое животное должно стать официальным талисманом Олимпиады-80. Как ни странно, я помню эту телепередачу. Ну, двух мнений быть не могло.
Как доказывает история, любое крупное общественное событие в России — это гигантские деньги, которые непонятно на что тратятся. Очевидно, что после Сочи-2014 у нынешних граждан останутся совершенные иные чувства, чем после пира во время чумы 1980 года. Они-то живут не в социалистическом прошлом и ясно видят, что вновь доказывается теория о русском гостеприимстве, когда ты должен в лепёшку расшибиться, но чтобы даже идеологическим врагам было приятно. Сразу на ум приходят летние Игры 1936 года в Берлине и великолепный фильм Лени Рифеншталь «Олимпия». Тоже бойкот, город чистят от нацистской скверны, наблюдатели в восторге, а глава комиссии Международного олимпийского комитета Эвери Брендедж заявил тогда: «Евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против нацистов». Не сказал, чтобы это сильно повысило статус Германии тогда.
В стране — пора громких событий. Прошло «Евровидение» (на телешоу для домохозяек Норвегия в этом году угрохала в два раза меньше денег, чем Москва), впереди — «Универсиада-2013» в Казани, под которую строятся не только спортивные сооружения, но и переделывается историческое наследие. Да, точечное наслаждение на международном уровне мы себе доставлять научились. Почему же не получается в масштабах хотя бы одного региона?
Комментарии
Обгадить можно всё. Дерьма хватит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
получается - Чечня - там все просто счастливы!
Кому достанется олимпийское наследие Олимпиады 2014 года, мы можем только догадываться, зная что в строительство объектов вкладываются деньги налогоплательщиков. А для кого организовывается очередное дорогостоящее для народа ШОУ? Все для того же Запада. Так в чем путинский режим "переплюнул"советскую власть? И чем его желания пустить пыль в глаза отличается от советского. Ну разве что газоны в октябре не красят зеленой краской. Сейчас есть искусственное покрытие.
США, Канаду, Японию и ФРГ.
_________________________
За Афган-то?
С тех пор Штаты куда только не лазили.
Хоть бы кто подпрыгнул..