Интересные факты из жизни Эрнеста Хэмингуэя
21 июля 1899 г. родился знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй.

Эрнест Миллер Хемингуэй один из самых популярных писателей XX века.Будущий писатель родился в 1899 в Оук-Парке (штат Иллинойс). По окончании школы устроился репортером в канзасскую газету «Стар». Именно здесь он приобрел писательские навыки.
Хемингуей несколько раз пытался попасть на службу в армию, но все попытки заканчивались неудачно. Из-за полученной в юношеские годы травмы глаза будущий писатель был не пригоден для военной службы.
Однако послужить на благо родине писателю все же пришлось. Во время Первой мировой войны Хемингуей был водителем санитарной машины Красного Креста. В июле 1918 года писатель получил тяжелое ранение в одном из городов Италии. В последствии его даже наградили медалью этой страны. Но зону боевых действий пришлось покинуть.
После увольнения писатель отправился в Европу, в частности, в Париж, в качестве иностранного корреспондента газеты «Торонто стар».
Согласно посмертно опубликованной книге «Праздник, который всегда с тобой» именно в столице Франции Хемингуей решил, что станет писателем.
В 1925 году он опубликовал свой первый значительный сборник «В наше время». Книга состояла из небольших рассказов косвенно отражающих воспоминания детства писателя.
Сборник был высоко оценен критиками. Спустя год Хемингуэй в свет вышел первый роман «И восходит солнце». Поле публикации романа, который рассказывал о безнадежных и бесцельных скитаниях группы экспатриантов по послевоенной Европе, в обиход вошел термин «потерянное поколение».
В 1929 году выходит не менее пессимистичное произведение «Прощай, оружие». Дальше были - «Смерть после полудня» (1932) и «Зеленые холмы Африки» (1935).
В 1937 году Хемингуей пишет «Иметь и не иметь», годом позже выходит «Пятая колонна».
В 1940 году выходит одно из самых масштабный произведений писателя «По ком звонит колокол». К книге описываются три последних дня американского добровольца, отдавшего жизнь за республику.
Следующий свой роман «За рекой, в тени деревьев» Хемингеэй напишет лишь через десять лет. За это время он успел принять участие в боевых действиях во время Второй Мировой войне на территории Франции.
В 1952 году выходит самое известное произведение автора — повесть «Старик и море». Именно за эту книгу в 1954 году Хемингуей получил Нобелевскую премию в области литературы.
В 1956 году Хемингуэй начинает работу над автобиографической книгой о Париже 1920-х годов — «Праздник, который всегда с тобой», которая вышла только после смерти писателя.
Хемингуея не стало 2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме — писатель застрелился из ружья, не оставив предсмертной записки
Спустя пятьдесят лет после смерти писателя, в 2011 году, Крейг Макдональд выпустил книгу «Убить Хэмингуэя». В книге рассматривается другая версия смерти писателя.
20 цитат из произведений писателя:
1. Конечно, хорошо, когда человеку везет. Но я предпочитаю быть точным в моем деле. А когда счастье придет, я буду к нему готов.
2. Умные люди чрезвычайно редко бывают счастливы.
3. Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
4. Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.
5. Все люди делятся на две категории: те, с которыми легко, и также легко без них, и те, с которыми сложно, но невозможно без них.
6. У всех у нас есть страхи. Но у тех, кто смотрит им в лицо, есть еще и мужество.
7. Веселые люди обычно самые смелые люди, которые погибают первыми.
8. Я не могу примириться с мыслью, что жизнь проходит так быстро, а я не живу по-настоящему.
9. География – слабое средство против того, что тебя гложет. От себя нельзя убежать.
10. Мир — хорошее место, и за него стоит драться…
11. Каждый человек рождается для какого-то дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни.
12. Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть.
13. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
14. Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания – это научит вас держать язык за зубами.
15. Лучший способ узнать — можете ли вы доверять кому-то — это доверять ему.
16. Есть только сейчас, и если сейчас - всего два дня, то это два дня в твоей жизни будут полностью рассчитаны. Вот как вы живете в течении двух дней. И если вы перестанете жаловаться и спрашивать себя "за что все это?" - у вас будет хорошая жизнь.
17. Ты не можешь уйти от себя, переходя из одного места в другое. Это ничего не даст.
18. С женщинами так хорошо дружить. Ужасно хорошо. Прежде всего, нужно быть влюбленным в женщину, чтобы иметь постоянную основу для дружбы.
19. Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.
20. Счастье – самая замечательная вещь на свете, и для тех, кто умеет быть счастливым, оно может быть таким же глубоким, как печаль.
Во времена «железного занавеса» достать его книги было непросто, однако те счастливчики, кому это удавалось, моментально влюблялись в захватывающе драматические сюжеты. Глубина мысли и философские нотки, проскальзывающие в каждом из его произведений, делают его нетипичным представителем нации, — все-таки американцы отличаются прежде всего жизнерадостным характером и достаточно поверхностным мышлением. Возможно, именно поэтому великий человек покончил жизнь самоубийством, не прожив и 62 лет?
К звездам Хемингуэй стремился через тернии: мама видела его певцом в церковном хоре, а отец мечтал, что сын сделается врачом, как и он сам. Однако еще во время учебы парень начал писать рассказы в школьную газету, через некоторое время твердо решил стать писателем, а дальше уже действовал исключительно в этом направлении.
Какое-то время Эрнест посвятил боксу, любовь к которому пронес через всю жизнь, и именно там научился «двигаться вперед, невзирая на препятствия».

Успев поработать полицейским репортером, молодой писатель осуществляет свою мечту — отправляется на фронт.

Свои впечатления он выражает в культовом произведении «Прощай, оружие!», — известнее его, пожалуй, только «Старик и море» (книга, за которую была получена Пулитцеровская премия)и «По ком звонит колокол?». Все эти книги были экранизированы, а по «Старик и море» даже сделали мультфильм.

Хемингуэй писал в доступной, разговорной манере, его иронические, объективные, хоть и не особо эмоциональные диалоги заставляют «проглатывать» книгу, не отрываясь. Свои творческие порывы он постоянно подпитывал внешними стимулами: алкоголь, красивые женщины и, — главное, — риск! Война, охота, снова война… Первое ружье маленькому Эрнесту подарил отец, когда ему исполнилось 7 лет.

Надумали что-то почитать? Запаситесь чаем с печеньками и постарайтесь разместиться поудобнее, — на ближайшее время вы «выпадете» из реальной жизни! Но перед этим непременно просмотрите наиболее интересные факты из жизни Эрнеста. Конечно же, вся она, яркая, насыщенная событиями и (увы) короткая, достаточно примечательна. Однако перечислить ВСЕ моменты не хватит места. Потому мы выбрали для вас самое-самое!
Интересные факты из биографии Э. Хемингуэя
1. Эрнест обожал дайкири и мохито, — несколько женский выбор, не находите? Психологи говорят, что коктейли предпочитают мужчины, которые в глубине души остались избалованными, капризными маленькими мальчиками. Писатель любил охоту, оружие, войну и постоянно в чем-то сомневался;
2. А еще он считался примерным семьянином: любящим мужем и отцом. Тем не менее от женского пола не было отбоя!

Еще бы: красавец с горящим взглядом, размышляющий о философии, не может не привлекать барышень, даже будучи женатым. Скандалы, расставания и возвращения… «Я не могу иначе! Они подпитывают мое творчество, вдохновляют. Но я все равно возвращаюсь к тебе!». Со временем Хэдли Ричардсон научилась смотреть сквозь пальцы на богемные выходки своего мужа.

Однако удержать не смогла. Всего он был женат четыре раза;
3. Однажды к дому Хемингуэя прибился котенок с шестью пальцами на лапках. Подкидыш был обласкан и откормлен, окрещен Снежком.

Где один кот, там и еще несколько, тем более, если речь о частном доме. Постепенно количество их дошло до 57 особей! После смерти хозяина пушистых потомков Снежка, которые унаследовали шестипалость, стали называть «коты Хемингуэя». До сих пор несколько поколений котят живут на Ки-Уэст, в доме-музее писателя, в качестве живых достопримечательностей, а по совместительству еще и защищают недвижимые экспонаты от натиска мышей;
4. Великий американец терпеть не мог давать автографы, будучи достаточно скромным в повседневной жизни. Один из жаждущих оказался весьма настойчивым, к тому же он поспорил с приятелем, что добьется своего, а потому преследовал Эрнеста долгих три месяца. «Достать»-таки получилось: не выдержавший Хемингуэй подписал обложку: «Виктору Хиллу, настоящему сукиному сыну, который не может понять ответа «нет»!». Такое впечатление, что корни настойчивого Виктора шли из России 
5. В память о писателе были изданы не только стандартные фильмы-биографии и документальные романы («Хемингуэй в любви и на войне»).

Играли ли вы когда-либо в World of Warcraft? Обратите внимание: одного из героев, охотника-исследователя, зовут Хеминг Эрнестуэй. В игре он выполняет задания, названия которых соответствуют произведениям Хемингуэя. К примеру, К примеру, «Зелёные холмы Африки» звучат, как «Зеленые холмы Тернистой долины», а «Снега Килиманджаро» — как «Снега Нордскола»;
6. В 1954 г. писатель удостоился Нобелевской премии.
Знаете ли вы?
Последние годы жизни тяжело болеющий Хемингуэй проводит в постоянном напряжении: ему кажется, что за ним следят, преследуют его везде, даже в психиатрической лечебнице, куда в конечном итоге он вынужден был обратиться за помощью. Психоз? А вот и нет! Уже через много лет после того, как знаменитый американский писатель покончил жизнь самоубийством, был сделан запрос в ФБР. Слежка имела место быть!

Эрнест Хемингуэй действительно верил в то, что говорил, когда сказал, что«человека нельзя победить, — можно только уничтожить». Он не учел одного: сложнее всего бороться с самим собой. Увы, — победить себя он так и не смог…
Ружье, из которого застрелился писатель, называется с тех пор Hemingway.
Комментарии
=========================================
Очень точно подмечено.
Спасибо за интересный материал, Николай.
Комментарий удален модератором
Очень люблю Хемингуэя. Особенно Старик и море.
... А дайкири - совсем не женский напиток, особенно сухой - это ж почти чистый джин.
Хороший очерк, Николай, спасибо большое, понравился. Личность интереснейшая. И жизнь свою рисовал крупными мазками, хотя "игры на публику", часто и через силу, в этой жизни было немало - Веллер назвал его как-то "непревзойденным мастером легенды о себе ("Кухня и кулуары"). Но главное, все же, в книгах - и сила, и слабости. И подборка цитат очень хорошая и грамотная.
Привет!
А, джин с с вермутом - эт "мартини"; действительно спутал - немного у мну такой практики, мы люди простые, даже горькой ангостурской настойки так в глаза и не видали, хотя на можжевельнике и кедровой скорлупе - случалось настаивать...;-)
Дак эт и есть настойка. А джин, по-моему, - эт самогонка можжевеловая, нет разве?