Египет. Мурсияне убивают женщин.
Египет. Мурсияне убивают женщин.
Пять человек погибли в результате столкновений между сторонниками и противниками Мурси в городе Эль-Мансура /административный центр провинции Дакахлия/ в 120 км к северо-востоку от столицы. Столкновения происходили с применением холодного и огнестрельного оружия. Четыре женщины и девочка-подросток, стали жертвами столкновений между сторонниками и противниками исламистов в городе Эль-Мансура. По информации медиков, все они получили смертельные огнестрельные ранения. «Мурсияне» попытались напасть на расположение республиканской гвардии. Охранявшие его силовики оттеснили протестующих при помощи слезоточивого газа.
Огонь по толпе вели неизвестные снайперы. Однако, не исключено, как предполагают некоторые местные наблюдатели, что убитые могли стать жертвами "братьев-мусульман", которые, как уже подтверждали задокументированные кадры видеохроники с улиц, стреляют в своих же людей, чтобы затем обвинить в бесчинствах армию и полицию, которые, как они заявляют, "убивают наших женщин и детей".
Сейчас обстановка в городе остается напряженной - родственники погибших собрались у больницы, требуя немедленного ареста виновных в гибели их родных и привлечения к ответственности официальных лиц, которые должны были следить за порядком и безопасностью.
В другом египетском городе Александрия ночью подразделения армии вклинились в ряды демонстрантов и предотвратили новые столкновения сторонников и противников "братьев-мусульман".
В различных районах египетской столицы, в провинции Гиза и других регионах страны «мурсияне° продолжили демонстрации.
Бои на Синае
Группа главарей экстремистских группировок задержана египетской армией на Синайском полуострове. Об этом сообщил информационный портал "Аль-Яум ас-Сабиа" со ссылкой на источники в Вооруженных силах АРЕ.
Согласно его данным, среди арестованных - помощник личного врача Усамы бен Ладена, "главный химический эксперт" международной террористической сети "Аль-Каида" Рамзи Мувафи.
Он был схвачен египетскими властями еще в 2007 году и приговорен к 30 годам тюремного заключения по обвинению в подготовке "химического джихада" по приказу бен Ладена. Однако в начале 2011 года в разгар массовых антиправительственных выступлений в Египте Мувафи бежал из тюрьмы после четырех лет одиночного заключения вместе с сотнями других опасных преступников.
Арестованы также йеменец Ибрагим Санджаб, известный как Абу Шаабан, и палестинец Халиль Абу аль-Мар, которые занимались подготовкой бойцов террористических структур. При обыске у них были обнаружены карты расположений военных баз на Синае и стратегических объектов в Каире с обозначенными на них целями атак.
Изъятые документы позволили силовикам выйти на след и схватить еще 13 представителей салафитской группировки "Ат-Таухид валь джихад" /"Единобожие и джихад/ и радикальной исламистской структуры "Маджлис Шура аль-муджахидин" /"Совет шуры моджахедов"/. По имеющейся информации, все они объединились под знаменами некой новой структуры "Свободная армия на Синае", названной по аналогии с сирийской.
Тем временем, армия сжимает кольцо вокруг обосновавшихся на полуострове экстремистов, регулярно нанося удары с воздуха по их позициям в труднодоступных горных районах.
Действия армии уже позволили предотвратить нелегальное пересечение египетской границы по туннелям 600 вооруженных бойцов ХАМАС, которые намеревались оказать помощь "братьям-мусульманам".
Как сообщил изданию египетский стратегический аналитик генерал-майор Хусам Сувейлим, имеется информация о том, что действующие на Синае террористические группы получают финансирование из Ливии и США.
По его словам, в настоящее время на полуостров перебрасываются дополнительные подразделения армии и техники с тем, чтобы довести воинский контингент до 30 тысяч военнослужащих.
ВС готовится к полномасштабной зачистке Синайского полуострова от террористических структур, которые, как стало известно, дважды пытались совершить покушения на министра обороны страны Абдель Фаттаха ас-Сиси.
Как отмечает "Аль-Яум ас-Сабиа", первая попытка покушения была предпринята в аэропорту Эль-Ариш на севере Синая около недели назад, когда появилась информация о планах министра посетить группировку войск для обсуждения ситуации в регионе. Экстремисты, организовавшие атаку на полицейский КПП, были уничтожены.
Второе покушение, по данным издания, было предотвращено несколько дней назад у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире.
Всего, по разным данным, с начала интенсивных атак экстремистов на Синае с конца июня там уничтожено до 50 боевиков.
Конституция
Временный президент Египта Адли Мансур подписал указ о формировании комиссии по внесению поправок в конституцию. Действие Основного закона, принятого на референдуме в декабре прошлого года, было приостановлено армией 3 июля после отстранения от власти Мурси. Комиссии предстоит внести изменения в ряд спорных статей конституции, вызвавших споры еще до ее вступления в силу. После этого текст измененного Основного закона будет вновь вынесен на всеобщий референдум.
В состав комиссии вошли шестеро судей и четверо специалистов-правоведов, которым по конституционной декларации, изданной Мансуром 5 июля, отводится не более 30 дней на работу над поправками. Она будет вестись в здании распущенного военными Совета шуры /верхняя палата парламента/.
Как указал сегодня советник президента по конституционным вопросам Али Ауд Салех, у сформированной структуры не будет руководителя. Десять экспертов будут работать на равных правах "на основе консенсуса и полного сотрудничества".
Одновременно с этим за месяц создается "Совет пятидесяти", в который войдут представители гражданского общества. Они начнут обсуждение уже выработанных комиссией конституционных изменений, а затем в течение 60 дней должны представить окончательный текст главе государства.
У президента после этого будет еще месяц, чтобы вынести доработанный проект Основного закона на референдум.
С учетом возможных проволочек максимальный срок его начала, согласно "дорожной карте" переходного периода, назначен на конец ноября.
После этого в Египте должны пройти парламентские, а затем и президентские выборы.
Поддержка новой власти в Египте
Иордания поддерживает тот "национальный выбор", который был сделан народом Египта, заявил иорданский король Абдалла II на встрече в Каире с временным президентом АРЕ Адли Мансуром.
Амман, по словам монарха, намерен всячески поддерживать Египет, чтобы эта страна преодолела нынешний этап и "пришла к безопасности и стабильности".
При этом Абдалла II, которого цитирует канцелярия египетского президента, призвал все группы и политические силы АРЕ "работать над сохранением национального согласия".
Король Иордании стал первым арабским правителем, приехавшим в Египет с момента отстранения от власти 3 июля президента Мухаммеда Мурси.
Амман, традиционный союзник Каира в эпоху Хосни Мубарака, в период правления в Египте исламистов занимал достаточно нейтральную позицию по поводу происходящих событий и в числе первых признал переход власти в стране после низложения армией Мурси.
В поддержку новых временных властей Страны пирамид выступили Сирия, а также Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, которые рассматривали усиление позиций "братьев-мусульман" в Египте и других арабских странах как угрозу существующему положению дел в регионе.
Эти три монархии уже объявили о выделении Каиру финансово-экономической помощи в размере 12 млрд долларов.
( по сообщения агентств)
Комментарии
Это были прекрасные женщины, которые не захотели носить паранджу!. И их убили, сволочи-отморозки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Трагическая судьба!
Светлая память!
И кулаки сжимаются! Как так можно? Как так можно в наши времена?