Трагедия выживших на острове Утойя

Спустя два года после бойни устроенной Андерсом Бревиком на острове норвежском острове Утойя у многих, кого миновала смерть наблюдаются проблемы с психическим здоровьем. Такой вывод сделал норвежский Центр исследований насилия и посттравматических стрессов (NKVTS ). 

Гражданин Норвегии Андерс Брейвик был признан в пятницу виновным в организации и исполнении террористического акта 22 июля 2010 года, в котором погибло 77 человек. Суд в Осло приговорил его к 21 годам тюремного заключения и этот срок может быть увеличен. 

Как известно, Брейвик устроил расстрел участников международного лагеря организованного на острове Норвежской Рабочей партией. Эксперты NKVTS провели медицинские исследования 285 участников лагеря сразу после террористического акта, средний возраст которых составляет 20 лет. 

Из исследований центра вытекает, что через 2 года после теракта у 20 процентов свидетелей имеется посттравматические синдромы, которые проявляются в бессоннице, затрудненной концентрацией внимания, раздражительности и нервозности. “Их до сих пор преследует образ стреляющего Брейвика и умирающих коллег” - говорит один из экспертов. 

В подобных исследованиях проведенных в 2011 году такой синдром проявлялся у половины свидетелей трагедию. До сих по 40 процентов из них борются со страхами и депрессией, в прошлом году их число было ок 70 процентов.
У почти 40 процентов до сих пор проявляются психосоматические симптомы - боль живота, головы, физическая слабость.

Согласно опубликованного рапорта NKVTS, в большинстве случаев события 22 июля 2011 года имели негативное влияние на успеваемость учащихся и студентов. Одним из участников лагеря, у которое наблюдаются психические отклонения является поляк Адрин Пракон. На кануне второй годовщины трагедии он рассказал в интервью норвежской газете “Dagbladet”, что в его случае доходило до злоупотреблении алкоголем и лекарствами-антидепрессантами, агрессии к окружающим и мыслей о самоубийстве. 

В декабре 2012 года Пракон написал в Фейсбуке, что идет учиться в психиатрическую лечебницу, чтобы не стать 78-й жертвой Брейвика. Летом того года он был приговорен судом в Осло к социальным работам и денежному штрафу за избиение двух человек. 

Поляк раненный Брейвиком сохранил себе жизнь тем, что притворился мертвым. Убийца попав в него один раз прицеливался еще, но в последнюю секунду перевел прицел на другую жертву. Пракон описал свои переживания за последние 2 года со дня трагедии в изданной в Польше книге “Убийство на острове Утойя”. Завтра в Осло пройдут траурные церемонии в память о погибших.