Рохлин - Политика была для него полем боя.
Рохлин - Политика была для него полем боя.
Исполнилось 15 лет со дня загадочной гибели генерала Льва Рохлина - основателя Движения в поддержку армии
В ночь на 3 июля 1998 года погиб генерал Лев Яковлевич Рохлин.
Причину смерти продолжают обсуждать до сих пор.
И до сих пор многие помнят Рохлина.
Несколько лет до смерти, которые Рохлин провел в политике, оставили неизгладимый след в общественном сознании.
Андрей Иванов. "Свободная пресса"
2013-07-05 00:47
Напомним, тело генерала нашли на его даче в Подмосковье с огнестрельным ранением в голову. Российское правосудие виновной в убийстве признало его вдову Тамару. По версии следствия, она застрелила мужа из его наградного пистолета.
Но многие до сих пор не верят в эту версию и говорят о не состыковках в ней. Высказывались версии, что Рохлина убили некие спецслужбы и даже его собственные охранники. Есть версия и с нанятыми киллерами, тела которых якобы нашли потом в лесу неподалеку от дачи. Высказывались и предположения об ограблении.
Даже спустя 15 лет выдвигаются новые теории. Так газета «Комсомольская правда» опубликовала интервью с судмедэкпертом Министерства обороны Виктором Калугиным. Он делает предположение, что Рохлин мог быть убит профессионалами, и обращает внимание на странные телесные повреждения на теле самой Тамары Рохлиной, будто ее пытали. Получается, что ясного ответа на вопрос, что произошло полтора десятилетия назад с Львом Рохлиным, у общества нет.
Генерал-лейтенант Рохлин прославился на всю страну во время первой войны в Чечне. Его сводное соединение участвовало в кровавом штурме Грозного в новогодние дни 95-го. Тогда в бой бросали неподготовленные части, состоящие в основном из новобранцев. Из-за этого военные несли большие потери.
У Рохлина было не так. Он дорожил жизнями подчиненных и задачи выполнял малой кровью.
За отвагу и умелое руководство войсками генерала представили к званию Героя России. Но Рохлин отказался от награды, сказав, что моральные принципы не позволяют гордиться победами в войне на территории собственной страны.
С конца 1995 года Рохлин стал известен стране как политик. Вначале был одним из лидеров списка проправительственной партии «Наш дом – Россия». Как говорят некоторые наблюдатели, Рохлин согласился идти в парламент, когда ему пообещали обеспечить жильем его офицеров в Волгограде. Обещания большие люди не сдержали.
Зато на посту председателя думского комитета по обороне Рохлину удалось раздобыть компрометирующие власть факты. Как продавали за границу наши ресурсы, как обеспечивали экстремистов в Чечне оружием.
В сентябре 1997-го Рохлин выходит из НДР и организует собственное Движение в поддержку армии (ДПА).
С тех пор Рохлина заявил о себе как ярый противник Бориса Ельцина и его режима.
Генерал-депутат ездил по городам и весям, общался с действующими и отставными офицерами. Критиковал парламентскую оппозицию за нерешительность и призывал к активным действиям.
Новость о внезапной гибели Рохлина потрясла многих. Версий сразу возникло множество. Но все понимали: всего опасней популярный в войсках генерал был именно для Кремля.
Рохлина до сих пор помнят, большинство относится к нему с уважением. В чем причина? С этим вопросом «СП» обратилась к людям, которые лично знали Льва Яковлевича.
Бывший депутат Госдумы, полковник Виктор Алкснис:
– Рохлин был одним из немногих, может, даже единственным политиком, который оставил после себя репутацию человека исключительно честного, принципиального и того, с которого надо брать пример.
Последние месяцы его жизни я с ним тесно сотрудничал. Могу подтвердить, что он готовил военный переворот. Но не обычный, когда армия, представляя позицию меньшинства, свергает законно избранную власть. Рохлин представлял большинство народа. Поэтому имел реальные шансы на выполнение своего плана.
Проблема была в том, что весь замысел военного переворота держался только на его личности. Это понимали враги. Они знали, что единственная возможность предотвратить военный переворот – устранить самого Рохлина. Власть правильно оценила главную опасность.
Рохлину доверяли в армии все. От лейтенанта до генерала. И планируемый им военный переворот мог случиться. Тогда бы мы жили в другой стране.
С теплотой вспоминает Льва Рохлина и лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов:
– Лев Яковлевич Рохлин олицетворял армию. Несмотря на некоторые политические ошибки, это был настоящий советский генерал. Блестяще зарекомендовал себя на Кавказе. Его любили за то, что он заботился о солдате. И партия власти того времени «Наш дом – Россия» неслучайно тогда взяла его в тройку лидеров в списке на выборах в Госдуму.
Но он вскоре переосмыслил политическую ситуацию. И народ его уважает именно за это. Народ увидел в Рохлине надежду, что армия снова станет народной, что не будет стрелять в граждан.
Люди надеялись, что благодаря Рохлину и армии народ вернется на нормальный путь развития. Что прекратится ограбление страны, унижение простого человека.
Я помню, как мы встречались с Рохлиным в городе Шахты. Тогда шла «рельсовая война» – шахтеры сели на рельсы и остановили движение поездов, требуя погасить долги по зарплате. В город приехали я, Рохлин и Борис Немцов. Немцов был вице-премьером. Народ предложил взять Немцова в заложники и держать до тех пор, пока с людьми не рассчитаются. Лев Яковлевич эту идею поддержал. Он сказал: «Это вполне демократическая мера».
Рохлин поддержал и движение «Трудовая Россия». Мы тогда готовили поход на Москву с требованием отставки правительства. Лев Яковлевич был единственным депутатом Государственной Думы, который подписал с нашим движением письменное соглашение. Он считал, что надо выступать вместе с народом. Рохлин никогда презрительно не относился к людям, не называл обидными словами массы, которые стихийно поднимались на борьбу. Он не обзывал никого «люмпенами». Всегда говорил, что победить можно только вместе с народом.
Я лично был поражен тем, что он не скрывал доброго отношения ко мне, к «Трудовой России». Перед телевизионными камерами встречал меня в коридоре, обнимал, приглашал в кабинет. Мне никогда не забыть те 50 грамм коньяка, которые мы с ним пили за нашу будущую победу.
Бывший министр печати во времена президентства Бориса Ельцина, а потом его ярый противник Михаил Полторанин:
– Сейчас дефицит личностей в России. Дефицит порядочности, смелости, широкого кругозора. Мало кто может осмыслить прошлое страны, проанализировать день сегодняшний и принять решение на будущее. Рохлин был именно таким человеком. Сейчас у нас много отчаянных, которые где-то головой бьются об асфальт. Есть такие, которые работают только на себя и занимаются клоунадой.
Только у Рохлина были соединены такие качества, как отвага, честность, ум.
Если бы власть у нас была нормальная, то она бы привлекла такого человека. Сказала бы: «Возглавь Россию, надо вытаскивать страну!». Но после 1991 года власть никто не избирал уже. Наверху мафия, которая узурпировала властные полномочия. Кремль встал против народа. А Рохлин был за народ. Поэтому очень опасен.
Рохлин не собирался идти в политику. Но его позвали вначале в «Наш дом – Россия», так как лидеров у этой партии ярких не было.
В Госдуме Рохлин увидел все схемы по распродаже страны.
Узнал, как боевикам в Чечне продавали оружие.
Увидел суть соглашения «Гор-Черномырдин».
Мы отдали за очень маленькую сумму в 11,3 миллиарда долларов 500 тонн высокообогащенного урана, который наша страна нарабатывала полвека.
Сняли для этого с дежурства боевые ракеты.
Фактически оставили страну голой.
Это чудовищное предательство!
Другие политики тоже всё видели. Но предпочитали молчать. Им дороже были кабинеты, машины, вечеринки в Кремле с шампанским, куда их звали.
Рохлин не мог с подобным мириться.
Одна яркая звезда Рохлина зажглась. Но и она погасла.
Комментарии
Какой хай поднимают из-за Ходора, Навального... А вокруг человека, которым нация может гордиться, - глухое молчание.
Надо особо подчеркнуть, что Армении передавались не только танки и пушки, а такие вооружения как ракетная система оперативно-тактического назначения Р-17.
Само собой разумеется, что забеспокоились определенные круги в Москве и власти Армении. Всплыло то, что они тщательно скрывали, не трудно представить их гнев, направленный против генерала который обнародовал эти данные. Такой человек как Рохлин был опасен и для обитателей Московских кабинетов и для Армянских властей, кто знает до чего еще, мог докопаться упрямый генерал. Подкупить такого человека невозможно, запугать тоже, остается один выход - физическое устранение. Но как убрать человека, обладающего такой популярностью и доверием в стране? Очевидно, враги генерала нашли выход. 3 июля 1998 года депутат Государственной Думы, председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал Лев Рохлин был убит.
После убийства генерала созданное им политическое «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) возглавил Виктор Илюхин. Илюхин известен в России своей непримиримой позицией по отношению к коррупционерам и узурпаторам разного масштаба и ранга. Виктор Илюхин профессиональный юрист, проработал долгие годы в органах прокуратуры СССР. Также в конце 80х работал в «горячих» точках Советского Союза, возглавлял спецгруппы по расследованию событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане, (Узбекистан) Приднестровье и Грузии. Илюхин по своему должностному долгу был хорошо знаком с Карабахским вопросом, он принимал участие в следствие по «Карабахскому комитету» в Армении, по событиям в НКАО .
Вот что писал об этих выпадах сам Илюхин:
"Можно было бы и не отвечать на эти злобные выпады, но критиканы, кажется, далеко зашли. Знаю, что части представителей армянской интеллигенции присущи высокомерие и огромный эгоизм, переходящие в болезненное состояние и ставшие сутью их человеческой материи...." .
19 марта 2011 года Виктор Иванович Илюхин скоропостижно скончался в своем загородном доме, в поселке Кратово скорая помощь не успела подоспеть. Его смерть была внезапной, депутат никогда не жаловался на проблемы с сердцем. Вот что заявил представителям СМИ его коллега вице-спикер Госдумы Иван Мельников: «Мы не спорим с врачами по поводу диагноза, но нас интересуют причины инфаркта, и не только физиологические».
А вот что сказал по этому поводу депутат Госдумы Сергей Обухов: «Руководство КПРФ будет настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы по установлению причины скоропостижной смерти В. И. Илюхина. Он никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни». Два человека, и две смерти при загадочных обстоятельствах.
Оставим эти утверждения на совести Мурадяна. В этой связи также уместно вспомнить убийство бывшего второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана, и руководителя «Оргкомитета по Нагорному Карабаху» Виктора Поляничко, он был убит 1 августа 1993 года в Северной Осетии. Во время его пребывания в Карабахе армянские боевики несколько раз совершали покушения на жизнь Поляничко но безуспешно.