Израиль, сказка заканчивается.
Израиль, сказка заканчивается.

«Израилю следовало атаковать Иран еще вчера: опасность для Израиля нарастает с каждым днем, Иран с каждым днем продвигается все дальше», - заявил в понедельник в интервью The Jerusalem Post Джон Болтон, экс-полпред США в ООН. Ныне Болтон - старший научный сотрудник American Enterprise Institute, поясняет журналист Ариэль Бен Соломон.
В принципе заявление Болтона не более чем сотрясение воздуха. Избрание Роухани президентом Ирана надолго отодвинуло угрозу американо-израильской агрессии в отношении Ирана. Да и не оттуда Израиль ждал опасность.
Европейский Союз направил входящим в него 28 государствам директиву, запрещающую финансирование, сотрудничество, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, которые находятся или действуют на территории "еврейских поселений – в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме".
Как сообщает корреспондент "Гаарец" Барак Равид, принятое 30 июня постановление вступает в силу 19 июля. Оно также требует, чтобы любые будущие соглашения между ЕС, его членами и Израилем, содержали параграф, подчеркивающий, что их действие не распространяются на поселения, которые не являются частью территории Израиля.
Издание цитирует высокопоставленный израильский источник, по словам которого, речь идет о "землетрясении". Он сообщил, что Евросоюз фактически требует, чтобы и Израиль отказался от претензий на территории, лежащие вне границ 1967 года. Поскольку для Иерусалима это неприемлемо, любое сотрудничество с ЕС будет заморожено.
Подписывать такие соглашение израильские лидеры вряд ли решатся, поскольку это противоречит официальной идеологии, хотя формально и так. Особо проблематичен вопрос о соглашениях, относящихся к Восточному Иерусалиму и Голанам, которые Израиль аннексировал официально, но Евросоюз этой аннексии не признает. Это значит, что Израиль вообще не сможет заключать с Европой какие-либо соглашения, не поступаясь принципами и престижем.
Совет поселений Иудеи и Самарии (СПИС) 16 июля выступил с заявлением по поводу одного из последних решений ЕС. «В Европе не усвоены уроки истории, - отмечает СПИС. – Именно сегодня, 9-го числа месяца ава (Девятого ава – траурный день для евреев, на него пришлось разрушение как Первого, так и Второго храмов), европейское руководство возвращается к политике бойкота и дискриминации Израиля. При этом Евросоюз безоговорочно поддерживает ПА, забыв о своих обещаниях сохранять нейтралитет». И это всё на что хватило Израиля.
В постановлении ЕС нет ничего неожиданного. По признанию израильских дипломатов, отношения Евросоюза с Израилем давно ухудшаются. Даже визит Шимона Переса в Европу, где он уговаривал не давить на Израиль, не принесли изменений. К палестинцам ЕС по-прежнему снисходителен и отказывается признать "Хизбаллу" террористической организацией. В то же время идея специальной маркировки поселенческой продукции активно продвигается. Обсуждается вопрос и о том, чтобы члены ЕС препятствовали финансовой деятельности, направленной на поддержку поселенческой активности. Об этом писал Israland в марте этого года.
Издание так же писало, что активность Европы существенно возросла после того, как США фактически самоустранились от палестино-израильской проблемы. Евросоюз заполняет образовавшийся вакуум, и визит Обамы, скорее всего и вызван желанием Израиля показать, что Америка никуда не ушла, и потребности в европейском вмешательстве нет. Нетаниягу, видимо, попросил Обаму особо продемонстрировать единство и дружбу перед лицом Европы. Тот согласился, но за его приезд израильскому премьер-министру следовало заплатить уступками палестинцам.
Ни на какие уступки палестинцам Израиль не пошёл. В Израиле, по-видимому, решили, что сделали честь Обаме, пустив его на свою землю. Он должен был припасть к их одеждам, и бросить все силы на устранение иранской проблемы Израиля. Обама это заметил. И отношения США и Израиля, и так не очень из-за поддержки Нетаниягу конкурента Обамы на президентских выборах стали совсем грустными.
В ночь на воскресенье, 30 июня, в Иерусалиме состоялась третья за последние трое суток встреча госсекретаря США Джона Керри с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу и министром юстиции Ципи Ливни, отвечающей за переговоры с палестинской администрацией. Третья встреча, судя по имеющимся сведениям, длилась 6-7 часов. Она началась в 9 вечера в субботу, и около 4 утра Керри покинул ее, беседуя по пути в свой отель с советником Фрэнком Ловенштейном.
Утром в воскресенье Керри, также в 3-й раз за трое суток, вновь встретился с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, чтобы попытаться добиться возобновления палестино-израильского мирного диалога. Ожидалось, что утром Джон Керри проведет пресс-конференцию в Иерусалиме и сообщит о прогрессе на переговорах.
Но около 7 утра стало известно, что Керри не будет встречаться с журналистами до поездки в Рамаллу и ограничится коротким выступлением днем, уже в аэропорту "Бен-Гурион". Многими политобозревателями это было воспринято как фактическое признание провала миссии.
Уже седьмого июля выходящая в Лондоне на арабском языке газета «Аль-Хайят» сообщила, что госсекретарь США Джон Керри полностью подготовил программу по возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров, которую он рьяно продвигает после того, как его «июньская миссия» закончилась провалом.
Официальной реакции как палестинской, так и израильской стороны на это сообщение пока не поступало. Хотя палестинские источники, на которые ссылается «Аль-Хайят», сообщают, что руководство ПА по-прежнему настаивает на полном замораживании еврейского строительства в Иудее и Самарии, а также требует освободить всех без исключения заключенных, осужденных до подписания соглашений Осло.
Ранее канал Израиль7 сообщал о реакции на это председателя парламентской комиссии по внешним делам и обороне, лидера партии НДИ Авигдора Либермана, заявившего в интервью корреспонденту радиостанции «Коль Исраэль», что его партия решительно выступает против каких-либо уступок палестинцам, не выполняющим израильские требования.
Завтра, 17 июля, госсекретарь США Джон Керри прибудет в столицу Иордании, Амман, где он намерен провести новую встречу с лидером ПА Махмудом Аббасом. Цель встречи все та же: возможность возобновления прямых мирных переговоров между Израилем и ПА. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки, «не будь Керри столь оптимистично настроен на исход своей миротворческой миссии, не чувствуй, что именно сейчас возможен прогресс в переговорах, он вряд ли бы вообще снова поехал на Ближний Восток». Ожидается, что из Иордании госсекретарь США отправится Израиль, где проведет переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.
Запрет ЕС на финансирование и предоставление грантов на различные исследования в поселениях, а также в Восточном Иерусалиме демонстрирует настрой Европы, которая вновь подчеркивает, что поселения не являются суверенной частью Израиля, и на них не распространяются соглашения, заключенные ЕС с Израилем. В такой ситуации Нетаниягу не может допустить, чтобы Джон Керри признал провал своей миссии на Ближнем Востоке, и США отказались бы от роли посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта. В этом случае инициативу возьмет на себя Евросоюз, а это крайне проблематично для Израиля.
Готовы ли израильтяне переступить через своё «невозможно» ради сохранения посредником в переговорах США? Отвлечь внимание бомбардировкой Ирана, или втягиванием в войну с Сирией Турции вроде попытки с вроде нанесением недавних ракетных ударов по Сирии с использованием турецкой военной базы, что МИД Турции категорически опровергает, у Израиля вряд ли получится. Причём простыми обещаниями Нетаниягу в переговорах с Керри не обойдётся.
Тот же опыт извинений в связи с гибелью турецких граждан в ходе нападения на судно «Голубая Мармара» свидетельствует, что на слово израильским руководителям верить нельзя. Так как премьер-министр Израиля своих обещаний так и не выполнил. В первую очередь, это вопрос о «снятии блокады Газы» как предварительное условие, выдвинутое Турцией, для нормализации отношений с Израилем. Далее судебное разбирательство по делу против бывших израильских военных чиновников, причастных к инциденту «Голубая Мармара». В-третьих, дискуссионным является вопрос о том, на кого распространяются обещанные компенсации.
Думаю, что Эрдоган в скором времени отойдёт от египетского шока, и вспомнит об обещаниях Израиля.
И завершающий штрих. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с представителем палестинского движения ФАТХ Набилем Шаасом подтвердил принципиальную позицию нашей страны в поддержку скорейшего достижения палестинского национального единства на политической платформе ООП.
Основное внимание на переговорах было уделено перспективам преодоления затянувшегося тупика на палестинском направлении ближневосточного урегулирования в свете предпринимаемых США усилий по возобновлению палестино-израильских переговоров, говорится в сообщении МИД РФ.
В тот же день под сопредседательством спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова и Набиля Шааса состоялось очередное заседание Российско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку, в ходе которого был обстоятельно обсужден весь комплекс региональной повестки дня и при этом подтвержден обоюдный настрой на продолжение активной координации позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес.
А Израиль думал, в сказку попал?
Комментарии
Лучше бы евреям как-то через заднюю дверь втихаря подружиться с иранцами, начать сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии, опреснения соленой воды. Настоящий враг-то у евреев и персов на ближнем востоке общий- нефтяные арабские режимы - саудовцы и Катар.И что саудиты, что катарцы - последние сволочи, да еще и полные бездарности. А персы и евреи - даровитые народы.
однако треклятые америкозы собираются делегировать в ООН сучку и полеще,
срхуильную саксопадаль Саманту Пауэр.
Но речь не о дружбе народов, а о сотрудничестве государств в толковых проектах
http://zarodinu.org.ua/page/159
http://spravedllivost.narod.ru/masons/1_11.htm
и т.д. материалов есть много
я лично предпочла бы компанию израильтян, своре арабских головорезов.
А кого вы выберете в компанию: группу культурных израильтян или группу не менее культурных арабов?
"СЕГОДНЯ - рано, ПОСЛЕЗАВТРА - поздно, значит - ЗАВТРА!"
http://allag.at.ua/photo/1-0-101
ПЛАЧУЩИЙ ЕВРЕЙ. Алла Гончарук.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Границы проводили люди, точнее англо-французская администрация, получившая территорию Ближнего востока в управление по мандату Лиги Наций по итогам 1 мировой войны, до того это была единая территория, принадлежащая Османской Империи, и никаких границ там не было
Так что поживем увидим.
Одна моя хохма, написанная здесь сработала уже два раза, может и эта сработает
а его команду спасти и, широким жестом,
"гонимых и несчастных"
в Биробиджане
приютить?
Только сегодня прочитал на иранском сайте иранского спутникового канала (директора арестовали, кстати, сегодня в Египте) статью, что Израиль должен уйти с БВ на территорию бывшего тюркского хазарского каганата... :)
И в последнее время резко увеличилась репатриация в Израиль евреев из Франции. Догадываетесь почему ?