Эгоизм - врожденное свойство человека.


ЭГОИЗМ – проявление интереса человека к самому себе, характеризующееся сосредоточением внимания на своих желаниях, влечениях, своем собственном мире в целом.

Разве это не так? Разве даже маленький ребенок не исходит из собственных потребностей? Разве наша личная жизнь не является самой главной для нас? Это все-таки врожденное чувство. Оно уже существует в человеке, уже присуще его личности.

Человек, чьи личные потребности вообще не удовлетворены, начнет ненавидеть весь мир. Он не сможет никого сделать счастливым, он не сможет помочь ближнему, помочь своей стране. И с этим нужно считаться и самому человеку, и его родителям.

Да без этого качества человек вообще не состоится в жизни, не станет личностью, и вообще сломается и погибнет в нашем жестком мире.

Всего достичь невозможно, все получить или заработать тоже, но хоть что-то из желаемого человек должен иметь.

Это так. Хотя бы часть своих желаний человек должен иметь или воплотить их в жизнь. Ведь если человек сам несчастлив, то кого он сможет сделать счастливым?

Правда, если у человека остался только эгоизм, то он обречен на одиночество, его никто не будет любить и он сам никого не сможет любить. Ведь любовь - это жертва, добровольная жертва ради детей, ради семьи, ради страны.

Поэтому, наверное, и дана людям любовь! Для ограничения эгоизма. Для гармонии его души и тела, для баланса сил - эгоистических и жертвенных. Как ИНЬ и ЯНЬ в китайской философии, как свет и тень в мире.

И только в совокупности этих врожденных качеств личности человек становится человеком, мыслящим, деятельным, ответственным, самостоятельным. 

Так что эгоизм присущ человеку изначально, и от него нельзя избавиться просто так, без того чтобы личность не разрушилась. Но он должен быть ограничен любовью - к семье, к родителям, к своей стране, к миру.

Вот такие противоречивые качества заложены в человека. Для чего? Для работы его души, для поиска, страданий, побед (над собой в том числе), для самопожертвования, для жизни личности.