20 июля //18:57
Лионелло Спада. «Возвращение блудного сына». 1616г. (160х119см). Лувр.

Рембрандт Харменс ван Рейн. «Возвращение блудного сына». 1668г. (262х205см) Лувр.

Две картины на один сюжет. Одна – болонского художника Лионелло Спада, другая – Рембрандта. Разделяют их примерно 50 лет. Разные школы, разное представление о происходящем. Итак, притча Иисуса Христа, изложенная в Евангелии от Луки.
Очень коротко. Отец выделяет младшему сыну его часть наследства, которую он благополучно спускает в веселии и празднестве. После чего возвращается назад и просится к отцу в работники. И отец не корит его и не наказывает, а искренне радуется возвращению непутевого сына, которого уже считал мертвым. А вот старший сын негодует. Ведь он-то отца не бросал, а все это время помогал ему. Отец успокаивает его, призывая забыть обиды и встретить младшего брата участием и заботой. Такая вот немудреная история.
Лионелло Спада выбирает для изображения непосредственный диалог отца и сына. Что называется, тет-а-тет. Первое, что приходит в голову при взгляде на эту картину – перед нами диалог между Богом-отцом и неким молодым человеком. Возможно, и Иисусом Христом. Тот ведь тоже вроде как возвратился в свою обитель после скитаний земных. Правда, слишком уж он юн. И слишком монументален, даже грандиозен старик. Богаты его одежды, прекрасны седые кудри и борода. И сам он - весь такой величественный и великодушный. Даже не понятно, как такой человечище мог бы не простить милого юношу, с мольбой и надеждой взирающего на всесильного старца. У бедняги порвана рубашка, что явно свидетельствует о нелегких жизненных испытаниях. Посох – несомненное подтверждение длительности пути. Ну, а то, что юноша свеж и прекрасен – так это ему только в плюс. Значит, молодость действительно всё списывает: и ошибки, и просчеты, и прочие негативные последствия не совсем правильного образа жизни. Правда, как-то не очень верится, что испытания были действительно суровыми.
Рембрандт глядит на то же событие по-другому.
Совсем другая композиция. Если у Лионелло фигуры крупнопланные, занимающие практически всё пространство картины и контактирующие со зрителем непосредственно, то у Рембрандта сцена отодвинута вглубь живописного пространства и зритель – не непосредственный участник происходящего, а лишь сторонний наблюдатель. Все внимание – на отца и коленопреклоненного младшего сына. Старик-отец здесь - никакой не бог, а уставший от жизненных передряг человек, на которого вдруг обрушилось невероятное счастье – вернулся сын, которого он давно уже мысленно похоронил. Здесь нет вопросов: простить – не простить, принять – не принять. Старик просто мягко опустил руки на спину сына и так и замер. Мир перестал для него существовать. Он растворился в своём сыне, забыл обо всём на свете. Его чувство не требует какого-либо выражения. Здесь просто слияние двух душ. И совершенно всё-равно, кто из них грешник, а кто – праведник. Это попросту неважно. Важно – что они нашли друг друга и теперь вместе. Поразительно человечная сцена. Другой такой в живописи я припомнить не могу.
Младший сын одет в самые настоящие лохмотья. И опять: не на них мы смотрим, не на его стоптанную обувь и грязные ступни. Мы смотрим на спину человека, прильнувшего к отцу, и понимаем всё без слов. Для него это – как тихая гавань для истерзанного бурей корабля. Здесь его не предадут и не обманут, здесь ему простят всё. Это - единственное место на земле, где он может успокоиться и отдохнуть сердцем. Прибежище, пристанище… Счастье, когда оно есть у человека.
Старший сын молча присутствует здесь же. Противоречивые чувства его обуревают. Тут и сдержанное негодование, и уважение к чувствам отца. Но в отношениях с братом будут проблемы. Дородный молодец не в восторге от возвращения пропащего повесы и явно избегает на него смотреть. Он, конечно, примет любое отцовское решение, но только из уважения к его возрасту и авторитету.
Остальные и вовсе смотрят кто с интересом, а кто и со скепсисом. Но сейчас всё это неважно. Есть только маленький, по-стариковски сгорбленный отец и его родной сын, потерянный и несчастный. И от этих двоих исходит такая сила любви и сострадания, что всё мелкое, наносное отходит на второй план. Рембрандт одними лишь красками перевернул нашу душу… Нет, не только ими. Еще и своим сердцем.
Вараксин Борис
Комментарии
Спасибо , Хэм, за статью!
Он о взаимоотношениях Бога и Его творения - Человека рассказал кистью и красками!
Рассказал о вечной Любви Бога к Человеку, которая
"НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ..."
[Любовь долготерпит, милосердствует,... все покрывает,... все переносит.] [Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится"](1 Кор. 13,1-8)
Рембрант
НАМ
НАПОМИНАЕТ, что
ВЕРНУТЬСЯ
К БОГУ НЕ ПОЗДНО НИКОГДА!
ХРИСТОС - Господь наш -
ЖДЕТ. ОН - ПРИМЕТ!
ЛЮБОГО.
ДАЖЕ САМОГО ПОТЕРЯННОГО И ГРЕШНОГО!
НИЧТО
НЕ ПОМЕШАЕТ РУССКИМ
ВЕРНУТЬСЯ К ОТЦУ!
Аминь!
Да, и последнее: Рембрандт. «Возвращение блудного сына». 1668г. (262х205см)
НАХОДИТСЯ У НАС -
В ЭРМИТАЖЕ! :)
Часто хожу к нему
Впустите в свои души знание о глубине этого
гениального произведения Художника!
Не пожалеете. Хотя бы потому, что получите новую для вас информацию.
НЕ БОЙТЕСЬ УЗНАТЬ БИБЛЕЙСКИЙ СМЫСЛ СЮЖЕТА И ТВОРЧЕСТВА РЕМБРАНДТА.
Именно поэтому картина
РЕМБРАНДТА - НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
Именно поэтому Великая
ЕКАТЕРИНА-II купила это великое произведение
ДЛЯ РОССИИ
http://aroundtree.livejournal.com/154137.html
http://eoro.ru/razmyshleniya-nad-kartinoj-rembrandta-vozvrashhenie-bludnogo-syna/
http://blagowestie.de/%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80/
http://sotvori-sebia-sam.ru/cena-svobody/
Будьте здравы!
Ваш пост расположен удачно!
Благодарю!
Спасибо Вараксину Борису за статью. Меня восхитили не столько картины, сколько сам текст поясняющий .Здорово написано !
А особо тронули слова про тихую гавань: "Здесь его не предадут и не обманут, здесь ему простят всё. Это - единственное место на земле, где он может успокоиться и отдохнуть сердцем. Прибежище, пристанище… Счастье, когда оно есть у человека." Это очень жизненно и важно.
Спасибо, Хэм.
кстати, для него оба сына одинаково любимы, что старший путевый, что младший непутевый
Но
ЭТО - далеко
НЕ ВСЁ!
http://maxpark.com/community/1851/content/2102248#comment-27779575
Удачи!