«Создается миф о том, что, уехав из России на Запад, можно круто самореализоваться»

На модерации Отложенный

По данным ФМС, статистика по отъезду из года в год снижается. ВЦИОМ обнародовал данные, характеризующие эмиграционные настроения россиян. Согласно исследованию социологов, 21% наших граждан считают, что число покидающих Россию сократилось, однако 29% придерживаются прямо противоположного мнения. При этом 16% полагают, что причиной эмиграции является желание самореализоваться.

С просьбой прокомментировать эти сведения, а также широко раскрученный в интернете лозунг «пора валить» мы обратились к политологу Сергею Михееву.

Надо забыть сказку о том, что интернет — это территория информационной свободы

- По данным ФМС, статистика по отъезду из года в год снижается. Субъективные ощущения — это одно, но реальная статистика — это совершенно другое. Сокращение числа уезжающих по сравнению с 90-ми годами значительное. Вместе с тем, я убежден, что в интернете ведется огромное количество срежессированных, манипулятивных информационных кампаний. Мне кажется, надо забыть сказку о том, что интернет — это территория информационной свободы.

Кампания под названием «пора валить», на мой взгляд, как раз одна из таких примеров. Кто ее поддерживает? Я думаю, в первую очередь это внутренние оппозиционные силы, а во-вторую очередь это внешние силы. Им выгодно внедрять в мозги молодого поколения мысль о том, что страна плохая и делать здесь нечего. С другой стороны, они стимулируют интеллектуальную эмиграцию к себе. Известно, что и Европа, и Америка довольно много лет питаются за счет подтягивания интеллектуальных ресурсов со всего мира. Та миграция неквалифицированной рабочей силы, которая преимущественно происходит, уже начинает их утомлять. Им не хватает квалифицированных кадров, поэтому они решают две проблемы: дестабилизировать политическую ситуацию здесь и решить свои меркантильные интересы.

В 90-е бытовали мифы о Западе, на котором «все делается легко»

Что касается сути проблемы, вопроса самореализации, то откровенно говоря, я к этому скептически отношусь. Статистика показывает, что есть отдельные случаи, когда наши сограждане неплохо устраиваются за рубежом, но основная масса никак там особо не устраивается. Я неоднократно бывал за рубежом, встречался с нашими соотечественниками, и, на мой взгляд, завидовать нечему. Многие работают с понижением статуса, многие занимаются низкоквалифицированной работой, я знал лично нескольких человек, которые в СССР занимали очень неплохие должности, а там оказались уборщиками. На единичных примерах создается миф о том, что, уехав, можно круто самореализоваться. Однако есть и статистика возврата оттуда, и она растет.

Существует проблема завышенных амбиций. Такое впечатление, что люди выдумывают сцены из нереальной жизни, и считают, что самореализация это получать что-то без труда. Да, есть и исключения, но на мой взгляд, общая картина именно такая. Понятно, почему в 90-е годы больше уезжали, чем сейчас. Кризис тогда был гораздо более тяжелым и в целом ситуация в стране была тяжелее. Сейчас стало лучше жить, и это очевидно. Но кроме того, в 90-е годы бытовали мифы о Западе, на котором «все делается легко». У людей не было опыта, не было практики, а сейчас многие понимают, что никто их за рубежом не ждет. А тогда сильны были представления, которые родились на волне политической эмиграции. Тогда люди уезжали, говорили, что они против Советского Союза, и их трудоустраивали. Но ситуация изменилась, и чтобы раскрутиться надо приложить огромное количество усилий. Далеко не у всех это получается.