6 способов преодолеть чувство вины
Многое вызывает у нас угрызения совести. Но стоит ли идти у чувства вины на поводу?
Последние несколько месяцев 52-летняя москвичка Марина Королько* стала замечать, что не может отделаться от постоянного чувства вины. На работе ей казалось, что начальник мечтает поскорее выпроводить ее на пенсию. Привычные домашние хлопоты превратились в источник переживаний: постиранное белье выглядело недостаточно отбеленным, приготовленный обед — однообразным, старая квартира — неубранной, сколько ни наводи порядок.
Кроме того, Марину беспокоило, что она мало времени уделяет пожилым родителям и годовалому внуку. Когда она рассказала о своих переживаниях мужу, то в ответ услышала: «Какие глупости! Да ты просто тайная мазохистка!» Однако Марине было не до шуток, она расплакалась и долго не могла успокоиться.
Муж пытался утешить ее: «Да такую ответственную сотрудницу и заботливую мать, дочь, бабушку и жену, как ты, надо еще поискать. Но беда в том, что ты все еще, как девочка-отличница, постоянно боишься получить плохую отметку».
Королько понимала, что муж прав. В школе она всегда боялась получить четверку и уж тем более тройку, ведь за это дома строго отчитывали родители. Но теперь-то чего ей бояться? Никто не предъявляет ей претензий, а сама она всегда старается выполнять свои обязанности добросовестно. Если в чем и есть ее вина, так только в том, что все текущие дела она считает первостепенными и пытается делать все сразу.
По мнению Елены Лопухиной, директора Института психодрамы и ролевого тренинга, «чувство вины — непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение».
— Первопричина кроется в строгом воспитании, — объясняет Наталья Киселева, психолог ГУВД по Московской области. — Чувство неуверенности в себе возникает из-за сниженной самооценки, часто внушаемой в семье. «Ты безрукий!», «Ты бестолковый!», «Не смей трогать, разобьешь!» — такие одергивания нередко приводят к неврозам, а систематическое воспитание в таком духе — к созданию стойкого комплекса вины.
С возрастом комплекс вины в сочетании с боязнью выйти за рамки правильного поведения, а также с неудачными попытками осуществить свои желания, может перерасти в жизненный сценарий неудачника. А тут еще масла в огонь подливают реклама и глянцевые журналы, навязывая свои модели успеха и красоты, с которыми невольно сравнивают себя люди, не слишком уверенные в себе.
Само по себе чувство вины нельзя считать однозначно негативным переживанием. Психологи-эволюционисты утверждают, что чувство вины запрограммировано в человеческом мозге для того, чтобы удерживать поведение в определенных социальных рамках, без чего невозможно выживание человека как вида.
— Но если чувство вины становится гипертрофированным, если человек постоянно ищет одобрения, всячески пытается загладить конфликтную ситуацию, если ему не дает покоя произошедшее — это может очень серьезно отразиться на настроении, работоспособности, сне и общении с близкими людьми, — считает Киселева.
Хроническое чувство вины отражается на внешнем облике человека. У таких людей понурая поза, согбенные плечи. С хроническим чувством вины нередко связаны заболевания позвоночника в зоне седьмого шейного позвонка.
Но и полное отсутствие чувства вины приносит человеку и окружающим его людям не меньше страданий. «Такие люди стремятся выделиться за счет других, им не претит шагать по трупам, они высокомерны и не способны критически оценивать свои поступки», — объясняет Киселева.
Отсутствие чувства вины ведет к шопомании, увлечению азартными играми, алкоголем, наркотиками и к внебрачным связям.
1. Обратитесь за помощью к психотерапевту
Одни люди способны самостоятельно справиться со своими переживаниями, а другим необходима профессиональная помощь. Во время учебы в институте Олеся Носкова* влюбилась в сокурсника. Когда она забеременела и рассказала об этом своему парню, тот испугался, настоял на аборте и прервал с девушкой отношения.
Ни слова не сказав родителям, Носкова избавилась от ребенка. Много лет она избегала общения с мужчинами, пока наконец не познакомилась с Игорем и, когда молодой человек сделал ей предложение, согласилась стать его женой.
Муж очень хотел детей, но Олеся никак не могла забеременеть и во всем винила себя.
Когда Носкова почувствовала, что нервы ее на пределе, она обратилась за помощью к психотерапевту, который объяснил ей, что чувство вины — это агрессия, направленная на себя. Когда человек постоянно твердит себе: «Если бы я не сделал этого, то все было бы по-другому», он застревает в прошлом, он не в состоянии проанализировать свои ошибки и исправить ситуацию.
Совсем другое дело — угрызения совести и чувство ответственности. Оба эти переживания ориентированы на будущее. Угрызения совести возникают тогда, когда человек нарушил свой собственный нравственный принцип, и призваны удержать его от аналогичных действий в будущем.
Ответственность — это искреннее и добровольное признание необходимости заботиться о себе и других. Чем выше у человека уровень развития личности, тем меньше в своих действиях он руководствуется чувством вины и тем больше — чувством ответственности.
После прохождения курса психотерапии Олеся первым делом сняла с души тяжелую ношу и рассказала о своей проблеме Игорю. Тот поддержал жену и посоветовал ей обратиться к врачу. Так она и поступила. Лечение помогло: в конце концов Олеся забеременела и родила сына.
2. Осознайте проблему
Первый шаг на пути решения проблемы — честно признаться себе, что в своем поведении вы руководствуетесь чувством вины. Многие из нас настолько к нему привыкли, что даже не замечают его влияния. Присмотритесь к себе — зачастую чувство вины проявляется в желании постоянно оправдываться, даже тогда, когда этого никто не требует.
3. Определите симптомы
Чем раньше вы распознаете у себя чувство вины, тем легче вам будет с ним справиться. Вы хмуритесь, когда чувствуете себя виновным? Сутулитесь, у вас понурый вид или, напротив, вы чересчур возбуждены? Постарайтесь понять, как действует чувство вины на ваше тело, как выглядят ваши глаза, губы, лицо, какая у вас посадка головы и осанка, нет ли ощущения сжатия в области груди или желудка. Запомните эти ощущения. В будущем они послужат для вас тревожным сигналом, когда вы снова начнете себя винить.
4. Оцените ситуацию
Насколько оправданно ваше чувство вины? Если вы переживаете из-за того, что не в силах изменить, или продолжаете мучиться после того, как попытались искупить вину, тогда ваше чувство вины явно не имеет под собой оснований. В таких случаях задайте себе вопрос: если бы окружающие вас люди очутились на вашем месте, стали бы они так переживать?
5. Постарайтесь загладить вину
Если, на ваш взгляд, чувство вины оправданно, попытайтесь исправить ситуацию. Например, если вы мучаетесь из-за вечного переедания, то для того, чтобы избавиться от душевных страданий, а в идеале — и от самой вредной привычки, начните заниматься спортом. Если вы обидели кого-нибудь, извинитесь. Причем важно не только признать свою вину на словах, но и постараться вести себя так, чтобы не причинить подобной обиды в будущем. Тогда чувство вины сослужит вам хорошую службу.
6. Простите себя или придумайте себе оправдание
Не всегда можно загладить вину — реальную или воображаемую. Человек, перед которым мы чувствуем себя виноватыми, может не принять извинений. Или уже нет возможности попросить у него прощения. Если дело обстоит именно так, примите ситуацию как данность, найдите в себе силы простить себя и живите дальше.
Когда от внезапной остановки сердца умер муж Татьяны Александровой, врача по профессии, она долго терзалась мыслью: все ли правильно она делала, чтобы реанимировать мужа, ожидая, пока приедет «скорая»?
По мнению Лопухиной, «чувство вины практически всегда сопровождает переживание значимой потери, в том числе серьезной болезни и смерти близких. Внутренне протестуя против чудовищности случившегося, люди винят себя в том, что не сделали чего-то для спасения, несмотря на то что это было объективно невозможно».
Избавиться от чувства вины Татьяне Александровой помог психотерапевт. Он объяснил ей разницу между понятиями «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым». Человек виновен, когда он заранее знает, что может действием или словом причинить зло кому-то или самому себе, и тем не менее делает это. Вину обычно признают за тем, кто нанес ущерб намеренно или в силу преступной халатности. Но ничего подобного в действиях Татьяны не было. Поняв это, она перестала себя винить.
Несомненно одно: не совершая ошибок, невозможно приобрести жизненный опыт и стать зрелой личностью. В ваших силах жить так, чтобы совершенные ошибки не тянули вас в прошлое, а помогали строить будущее.
Автор: Марта Петрова
Комментарии
>>>>> ведь за это дома строго отчитывали родители
Пороть таких родителей, публично; чтобы не ломали психику ребёнка.