Кому мы доверяем?

 
 
 

Доверие — это то, без чего наша жизнь решительно невозможна. Мы доверяем родным и близким. Но мы доверяем и совершенно посторонним людям. Общественным деятелям, врачам, учителям, пожарным, государственным и социальным институтам.

Почему кому-то мы верим безоговорочно, а кому-то не верим вовсе? И чем отличается доверие или недоверие в нашей стране от доверия или недоверия европейцев?

Мужские профессии

В целом респондентов «пытали» по 20 профессиональным позициям. Самой уважаемой профессией, представителям которой доверяют все без исключения в Старом Свете, стала профессия пожарного. Им доверяют 92% опрошенных. Даже россияне, по традиции скептически настроенные по отношению ко всему на свете, верят в пожарные команды (88%). Это значительно больше, чем уровень доверия ко всем остальным профессиям. 

Наверное, этот феномен можно объяснить тем, что даже визуально профессия пожарного выглядит мужественно. Это борьба со смертью, борьба за жизнь людей. О пожарных не ходит нехороших слухов, их не подозревают во взяточничестве и коррупции.

На втором месте идут пилоты гражданской авиации. Им доверяют в среднем 86% жителей Европы, и в 11 странах из 12 этот процент не опускается ниже 80%. Единственная страна, выделяющаяся на общем фоне, — как раз наша. Пилотам у нас доверяет 71% респондентов. И это еще неплохой показатель, учитывая, что у нас вечно что-то горит, взрывается и падает, причем чаще всего причиной авиакатастроф называют «человеческий фактор». А это как раз и есть пилоты гражданской авиации.

Оплот традиций

В России, в отличие от Европы, второе место уверенно занимают труженики села. Оно, может, и неудивительно. Как объясняет генеральный директор Среднерусского консалтингового центра Дмитрий Петросян, «фермеры олицетворяют собой традиционные ценности, связь с землей. Помимо этого, широко распространено мнение, что фермером в России может быть только героический человек, готовый преодолевать трудности. Считается, что фермерам мешают все: и государство, и бандиты, и ленивые селяне, которые пьют, воруют и не хотят работать».

Но не только в России к фермерам относятся столь же доброжелательно. Словенцы, голландцы и финны ценят их еще больше. Впрочем, в общей табели сельские труженики только шестые.

Рейтинг доверия 2013

И нас вылечат?

В общеевропейских результатах опроса вслед за пожарными и пилотами идут сразу три отряда медиков: медсестры, фармацевты и врачи. Именно в таком порядке. Разрывы в процентах небольшие — от 82 до 76%. И лишь Россия держится особняком: 57% наших респондентов доверяют фармацевтам, 55% — медсестрам и только 47% — менее половины! — верят врачам. Нигде в опрошенных странах нет столь низкой веры в медицину.

— Проводя наши собственные исследования, мы недавно еще раз убедились, что качество медицины россияне считают одной из острейших проблем, — говорит Дмитрий Петросян. — Люди не верят, что в наших больницах можно вылечиться, не заплатив денег. Причем больших. Здравоохранение на первом месте в списке наиболее коррумпированных сфер. Прием пациентов в лечебных учреждениях организован таким образом, что люди чувствуют унижение и безысходность.

Что касается фармацевтов, то, по мнению Дмитрия Петросяна, «более высокое доверие к ним может быть связано с тем, что они работники не только медицины, но и торговли. Они более ориентированы на клиента, относятся к покупателям с большим вниманием и меньшим высокомерием, чем врачи. Бытует мнение, что это врачи выписывают с целью наживы дорогие и не всегда эффективные лекарства. А фармацевты могут объяснить, какое лекарство лучше взять. Часто советуют покупать как раз более дешевые препараты и в целом производят впечатление людей, которые хотят помочь».

Вопреки всему

Интересная ситуация сложилась с доверием к представителям еще одной нужной, но малооплачиваемой профессии — учителям. В среднем по Европе в способность учителей научить верят 72% респондентов. У нас преподавателям доверяют 74% — и это при всех проблемах нашего образования, в том числе кадровых, при всем нашем обучении «чему-нибудь и как-нибудь»!

Вот это и называют кредитом доверия. Представляете, как станут верить учителям, если реформы образования действительно приведут к росту его качества. Будет, наверное, как в Финляндии, где рейтинг доверия учителям достиг 90 процентов.

От греха подальше

С полицейских начинается длинная вереница профессий, представители которых вызывают скорее недоверие, чем наоборот. Так, полиции в Европе в целом доверяют 57% опрошенных. Исключение из правила составляют две страны. Рекордное доверие к полиции наблюдается в Финляндии — 92%!

Но эта северная страна в нашем опросе вообще занимает особое место. Финнам все нравится!

Верят стражам порядка и законопослушные швейцарцы (77%). Остальные страны значительно отстают от лидеров. Особенно две. Румыния, где полицейским доверяют 35%, и Россия: только каждый пятый из опрошенных россиян доверяет полицейским.

— Недоверие к «правоохранителям», которые защищают прежде всего государство, а не права человека, уходит корнями еще в царские времена, — считает Петросян.

Не верю — и все!

А вот как объяснить недоверие, тем более в континентальном масштабе, к таксистам? Им доверяют только 44% европейцев, а в Чехии и того меньше — 11%. Неужели 89% чехов регулярно приезжают на такси не по адресу? Или их всякий раз обсчитывают? В России же, что называется, баш на баш: 46% верят в такси, а 54% не верят. Здесь мы вполне вписываемся в общеевропейский тренд.

Только 36% европейцев и 26% россиян доверяют турагентам. Так и хочется спросить: дорогие друзья, может быть, ваш неудачный отпуск — это не обязательно вина турфирмы? Из этой же серии всеобщее недоверие в продавцам автомобилей. В России их рейтинг равен 19%, по Европе — 18%, а лидируют финские торговцы машинами — 27%. Получается, даже в благополучной Финляндии не умеют торговать автомобилями так, чтобы клиент был доволен.

С вами все ясно

Хуже, чем у продавцов авто, рейтинг только у политиков. Лучшие политики обитают в Швейцарии — им верят 20% опрошенных. И это, подчеркиваю, лучший результат. В Финляндии — и то всего 9%. В России — 5%, в среднем по Европе — 7%. А в Чехии два процента. Но как же так получается, что политикам нет веры даже в демократических странах, где люди сами выбирают себе лидеров?

— Современная демократия основана на недоверии к тем, кого выбирают, — объясняет Дмитрий Петросян. — Выборный руководитель — не ангел, а всего лишь человек со всеми недостатками человеческой природы. Поэтому в демократических странах не выбирают политиков один раз и на всю жизнь. Они должны постоянно доказывать свое право занимать тот или иной пост. А в нашей политической культуре сохраняется стремление найти «правильного человека» и вручить ему власть до смерти, переложив на него ответственность за все. Поскольку среди действующих политиков всех мастей такого нет, это еще больше укрепляет недоверие россиян к ним ко всем.

Не верят люди и судьям. 39% — общеевропейский показатель, 24% — общероссийский. Надо ли говорить, что и здесь Россия оказалась в хвосте списка? Еще меньше веры в нашей стране журналистам — их кредит доверия составляет всего 17%. Да и в среднем по Европе доверяют им мало — только 30 процентов.

Парадокс да и только

Рейтинг доверия россиянПо традиции мы спрашиваем у наших читателей о доверии к футболистам как к представителям самого популярного вида спорта. Похвастать мастерам кожаного мяча, прямо скажем, нечем. Это и понятно. Ведь в спорте победитель один, а остальные — проигравшие. А поскольку среди 12 стран, участвовавших в исследовании, нет Испании, которая носит титул чемпионов мира и Европы, то все наши респонденты живут в странах, чьи футболисты их не радуют.

Но вот вам парадокс. Если 9% доверия футболистам во Франции, которую потрясла череда скандалов с игроками национальной сборной, вполне понятны, то тройка стран-лидеров в этом разделе нашего опроса абсолютно неожиданна.

Лидирует Словения, в которой футболистам верят 33% респондентов, на втором месте с 32% Финляндия, где футбол никогда ничего не добивался. А вот на третьем месте — Россия (30%). Это больше, чем в помешанных на футболе Нидерландах, Германии и Португалии. И это после всех наших футбольных «успехов»! Или народ до сих пор благодарен игрокам за радость от чемпионата Европы-2008 и тогдашних бронзовых медалей? 

Вот такой портрет читательского доверия у нас получился. Мы безоговорочно верим пожарным и не верим политикам. Мы, россияне, больше верим фармацевтам, чем врачам. Намного больше доверяем таксистам, чем полицейским. Метеорологам доверяем больше, чем журналистам, и, быть может, ради прогноза погоды и смотрим выпуски новостей. А футбол смотрим вопреки всему, веря в игроков без надежды дождаться от них побед. И это лишний раз доказывает, что доверие, как и вера, во многом вещь иррациональная. 

<hr/>

Марка доверия

Начиная с 2001 года «Ридерз Дайджест» ежегодно проводит среди своих читателей исследование «Марка доверия». В 2013 году в исследовании приняли участие свыше 18 тысяч человек из 12 стран Европы, в том числе 1300 россиян. Мы задавали респондентам вопросы о степени доверия к общественным институтам, представителям разных профессий, известным людям, а также товарам и услугам.

Автор: Антон Орехъ.

<hr/>

Читайте ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИНТЕРВЬЮ с лидерами опроса. Олег Табаков, Николай Валуев, Андрей Макаревич, Алексей Немов и Владимир Познер делятся с читателями Ридерз Дайджест своими взглядами на жизнь.

 
54
 
Спасибо!Голосовать!

- See more at: http://www.rd.ru/komy-my-doveryaem#sthash.al1N2Aam.dpuf