Одно из унитарных предприятий ОАО "Амкодор-Белвар" – ЧУП "Завод СВТ" — освоил выпуск ЖКИ-мониторов. IT.TUT.BYрасспросил Дмитрия Барташевича, директора завода, о подробностях выпуска новой продукции.
— Какие именно мониторы будет выпускать завод?
— Модельный ряд может включать до ста моделей с диагоналями от 17 до 29 дюймов. Наибольшим спросом в Беларуси, по нашим данным, пользуются 19-дюймовые модели с технологией высокой контрастности. Дизайн, тип матрицы и прочие характеристики у моделей отличаются, но в общем мы ориентируемся не на низкие цены, а на высокое качество.
— Какая часть работ производится на заводе? Какие детали закупаются за рубежом?
— Есть миф, что в Беларуси умеют только наклеивать наклейки на готовый продукт. Это не так. Конечно, матрицы мы не производим. Даже если это возможно теоретически, практического смысла в этом нет с учетом конкуренции с Китаем. Но мы делаем то, что у нас хорошо получается. Мы занимаемся проектированием, сборкой, разработкой ПО. Многие детали нужно заменить в соответствии с местными требованиями, это не только локализация и перевод программной части, но и, к примеру, блоки питания.
— Продукция будет поставляться только крупным клиентам или планируется выход на розничный рынок?
— Мы заинтересованы и в розничном рынке. Сейчас ведутся переговоры с розничными сетями "Пятый элемент", "Электросила" и другими.
Что касается крупных клиентов, то для них можем предложить как привычные "офисные" мониторы, так и специализированные под нужды конкретного предприятия. Это могут быть и информационные табло, и видеостены…
— То есть заказчик может описать конкретные характеристики партии, к примеру, 27 дюймов, IPS-матрица, разрешение FullHD?
— Да, и мы предложим свой вариант продукта под такие требования.
— Под каким брендом будет выпускаться продукция?
— Мы имеем зарегистрированную торговую марку "Инфотон", под ней и будут поставляться мониторы. Сейчас мы работаем совместно с компанией Phillips, заказчикам уже поступает продукция, произведенная в рамках лицензионного соглашения.
— Как дальше будет развиваться программа производства компьютерной техники?
— Параллельно с мониторами мы займемся выпуском системных блоков компьютеров. Кроме компьютерной техники, мы можем начать выпуск и другой бытовой техники. Опять же, нашей целью будет не максимальное снижение стоимости, а высокое качество продукта.
ЧУП "Завод СВТ" учреждено в 2006 году в результате реорганизации ОАО "Минский приборостроительный завод". Предприятие ориентировано на выпуск радиоизмерительных приборов, сложных радиоэлектронных устройств различного назначения как для нужд народного хозяйства, так и для Министерства обороны РБ и РФ.
С недавнего времени завод запустил программу производства компьютерной техники, первым этапом которой стали мониторы.
Комментарии
Как у нас формируют цены непонятно. Я отцу на дачу заказывал с доставкой холодильник "Атлант" с Брянска, так вышло дешевле чем купить на месте без доставки с фирменного магазина. Это как такое возможно? Ведь это маразм.
мы так себя не уважаем... а ведь гордые,никогда к капиталистам на поклон не пойдём.На поклон не пойдём,а на на мусорках рыться не зазорно!Очередная туфта эти Мониторы.. раньше только наклейки переклеивали( Вы же это не признаёте и постоянно отрицали!),а теперь ручки будем прикручивать и два проводка припаивать!Невелик прогресс!
И разве нельзя ни стабаться над Рукововдством,которое треща во всеуслышание о т.н."Социальном государстве",для народа( лозунг видали,ИМХО-для полных дебилов!)эту самую социальность обкорнало насколько могло и продолжает!И вот это очень положительный момент,жаль что поздно начали- иждевенцев развелось под демагогические разглагольствования об Особом пути куда больше,чем мы способны прокормить.Да и разве не смешно,что сворачивают с этого курса те же самые "капитаны" что столько лет верно им следовали?Неожиданное озарение?НЕ ВЕРЮ!Жареным запахло,вот причина!
Ну и разве на достоен самого циничного стёба народ,отдающий на выборах Президента 82% голосов и не обращая внимание на страстные уверения этого самого Президента о единстве,верном пути,социальном мире и финансовой стабильности, как только чуть что... рвёт в обменники,банки и магазины спасать своё?Это что,-такое доверие,особая форма?Да это куда циничнее и подлее,даже чем мои оголтелые высказывания! Вот так,Владимир!