Городской экстрим

Ночевки на улице
 
А знаете ли вы, что временами девушки из вполне приличных семей уходят ночевать на улицу? Зачем? Что это дает им? Разобраться в этом мы попросили Сашу Зорич, неоднократно практиковавшую такие экстравагантные выходки. 

Каким образом ты оказалась ночью на улице? Случайно или специально? 

Когда случайно - транспорт-то ходит не круглые сутки, когда не случайно, спровоцировано или спонтанно организовано, если можно так выразиться. Во всех случаях, как правило, согласно чувствованию "ищите юношу". Случалось, что и девушку. 

Соответствовало ли это какому-то твоему настроению? 

Пребывание ночью на улице для некогда домашнего ребенка является чем-то экстремальным, когда перестаешь разбрасываться мыслями и эмоциями и действуешь в соответствии с логикой сердца и инстинктами. Поэтому вряд ли мое состояние на тот момент можно было охарактеризовать как особого рода настроение. 

Есть у некоторых молодых людей склонность к надрыву, к достоевщине, сюда же стоит добавить любовь к психоанализу и привычку думать и решать за других. В результате возникает ситуация, когда маленькие смешные человечки 18-20-ти лет отроду, с тонкими шопеновскими ручками или пухлыми детскими щечками, или смешными репперскими и панковскими "ежиками" вместо причесок приходят к выводу, что "все очень серьезно" и, более того, "очень плохо". А так как процесс мышления у маленьких человечков происходит постоянно, то можно себе представить, какая картина мира выстраивается в их взъерошенных головках. Поэтому определенного или неопределенного количества алкоголя, чтобы разрядить обстановку в мятущейся душе, уже не хватает. Не знаю, к кому еще можно отнести предшествующий последующему выводу опус, но я именно так оказалась в неурочный час на улице. В каждой ситуации внешне это выглядело, как "так получилось". 

Помогло ли тебе это выйти из состояния депрессии, упадка? 

Любая ситуация, когда ты остро чувствуешь, что сейчас, именно в этот прекрасный момент у тебя есть безграничные возможности крепко схлопотать по заднице и, скорее всего, не только по заднице, прекрасно помогает преодолеть и "неясный зов души", и "томленье духа", и, в особенности, нехорошее намерение послать всех родных и близких туда, куда считаешь нужным. 

Что самое тяжелое в ночевке вне дома в неприспособленных местах? 

Просыпаться утром у кого-нибудь дома, осознавая, что времени на сон было безнадежно мало, а рабочий день будет длиться бесконечно долго. 

Было страшно оставаться на улице? 

Конечно, страшно. Но мне повезло. За все 6 случаев ни одно конфликта с обитателями ночной Москвы. Даже бывшие товарищи милиционеры при виде моей пьяненькой, но вежливой моськи после проверки документов просто и искренно советовали поменять паспорт, а также объясняли, где находится следующий пост, который для меня же лучше было бы обойти. 

Скажи, пожалуйста, а тебе все-таки удавалось поспать? 

Конечно, я же человек все-таки. И вообще, здоровый сон растущему организму никогда не вредил. Первый раз мне удалось поспать на лестничной клетке хорошего дома, где был домофон и не было бомжей. Это был дружественный, так сказать, дом, где меня неоднократно принимали в одной из гостеприимных квартир. Но в ту ночь, точнее, в 2.30 ночи мне не светило попасть в эту теплую, уютную квартиру, где была горячая вода, электричество и другие блага цивилизации, потому что радушные хозяева уже сладко спали за железной дверью без электрического звонка.
А, согласитесь, невежливо привлекать к своему "несчастью" соседей, которые уже начали прислушиваться к подозрительному стуку, разносившемуся по лестничной площадке в столь позднее время. Мне повезло, что мои знакомые незадолго до описываемого момента меняли все двери в квартире, а их соседи на пятом этаже затеяли ремонт. Я "свила" себе гнездо из подручных материалов и, поразмышляв некоторое время о превратностях судьбы, уснула в позиции сидя. 

Второй раз мне удалось погрузиться в сон на высоком и широком ложе, составленном из металлического остова от книжного стеллажа, полутораметровых строительных досок, оргалита, матраца и двух строительных курток, подложенных под матрац в изголовье. Дело происходило на 3-м этаже здания, которое перестраивали молодые, красивые и, что самое главное, здоровые парни по проекту компании "Арбат-Престиж". Сон был приятным и безмятежным в силу того, что один из молодых, красивых и здоровых парней, работавших в здании, оказался не только прекрасным собеседником, но и благородным мужчиной, в обществе которого я чувствовала себя уважаемой и охраняемой девушкой, а не честной московской женщиной с большой буквы Б. В принципе, будь иначе, я бы не оказалась рядом с ним в пространстве, ограниченном 4-мя стенами. 

Не было ли каких-то неприятностей со стороны, скажем, милиции? 

Увы моим родственникам, у которых не оказалось повода позлословить, мне повезло. Моя милиция меня бережет. Был случай, когда бравые постовые в 2 часа ночи отвезли меня на гражданской машине, находившейся под их охраной, домой к чужой маме. Моя родная мама мне бы уши надрала. К тому же я с ней договорилась, что не буду ночевать дома. 

А со стороны асоциальных элементов? 

Нет, бомжей на моем таинственном пути не встречалось. Разве что пьянствующая "золотая" молодежь, представители которой упали на лавочку (дело было на Патриарших прудах), где мы с собеседником обсуждали плюсы и минусы новой линии французского кинематографа. Я тогда такая злая была. Ух!!!! 

Не кажется ли тебе, что этот вид экстрима довольно маргинален? Не приводит ли это к изменению психологии в сторону, скажем, бродяжничества? 

В моем случае все как раз наоборот. Вспоминается, кстати, Пьер Безухов. Ему, крайне состоятельному человеку, не находившему смысла и своего места в жизни, понадобилось пережить лишения и ужасы войны, чтобы осознать ценность уюта и тепла домашнего очага. Я, конечно же, не имею права констатировать с гордо поднятой головой факт, что повторила его путь, но все-таки что-то в этом есть. В настоящее время я очень домашний человек, очень. 

Что двигало тобой, когда ты решила ночевать на улице? 

Безответная любовь к юноша, беспокойные отношения с девушкой, безотчетное влечение к алкоголю и безудержная жажда приключений. Хорошо то, что хорошо кончается. 

Когда-нибудь уходила из дома, бродяжничала? 

Нет, этого не было. Бродяжничество по сути своей далеко от романтики. Разве подцепить кожное заболевание или несколько кожных заболеваний романтично? 

Ты была одна или с друзьями? 

Как правило, одна. Но, видимо, в некоторых ситуациях я бы не выжила одна, поэтому появлялись люди, которые мне помогали. А постоянных друзей ночью на улице рядом со мной никогда не было. 

Ты довольна этим опытом? 

Еще раз повторюсь: хорошо то, что хорошо кончается. 
Рашель Дайн