Минтранс предлагает пассажирам летать дешево, но без гарантий

На модерации Отложенный

Минтранс делает авиаперелеты более доступными. Ведомство предложило ввести систему невозвратных тарифов: оператор продает билет по заниженной цене, а пассажир уже не может вернуть или обменять свой дешевый перелет.
 
Сейчас невозвратных билетов в России не существует. Однако законопроект, который на днях был внесен в Госдуму, может это исправить. Если документ вступит в силу, то у граждан появится выбор: купить дешевый билет и потерять деньги, если полететь не удастся, или заплатить больше, но в случае форс-мажора вернуть себе часть цены.
 
Законодатели уверяют, эта инициатива будет выгодна всем: и перевозчикам, и пассажирам. Компаниям не придется возвращать деньги за отказной билет, а фиксированный минимум доходов будет обеспечен. К тому же заниженная цена привлечет новых клиентов. Пассажиры, в свою очередь, сэкономив на билете, смогут потратить больше на отдых.
 
Проблемы со сбытом у компаний действительно возникают. По словам главы аналитической службы агентства АвиаПорт Олега Пантелеева, в низкий сезон операторы не могут загрузить даже 70% кресел.
 
«Тогда они готовы предлагать билеты по сниженной цене, лишь бы не возить воздух», - поясняет эксперт.
 
Однако законопроект ограничивает предложение: невозвратные билеты составляют не более 30% от всего оборота компании. Превысит ли такое предложение спрос, эксперты сказать не готовы. Многое зависит от сезона, направления полета и статуса самой компании. Однако в том, что дешевая услуга будет пользоваться популярностью, сомнений нет.
 
«Как показывает статистика, туристы с удовольствием воспользуются услугой, которая будет пусть на 500 рублей, но дешевле», - поясняет руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров Надежда Ефремова.
 
Но в погоне за дешевизной многие не обращают внимания на особенные условия сделки. Обращая внимание ни привлекательную цену, люди забывают, что никаких гарантий и компенсаций для них не предусмотрено.
 
Наши законодатели и эксперты ссылаются на международный опыт. Действительно, у иностранных перевозчиков есть ряд билетов, которые реализуются на невозвратной основе. В основном это компании-лоукостеры, которые делают дешевые билеты еще более доступными для пассажиров. Вот только в России лоукостеры не прижились. Возникает вопрос, насколько компании готовы снизить цену билета, чтобы остаться на плаву. Некоторые перевозчики уже заявили, что билеты станут дешевле на 10-15% - не больше.
 
Получается, что если обычный перелет обойдется в 15 тыс., то невозвратный всего на 2 тыс. дешевле. Стоит ли в таком случае рисковать?
 
Надеяться на то, что цены на другие авиауслуги подешевеют, тоже не стоит. «В лучшем случае, учитывая, что сегодня авиакомпании на внутреннем рынке несут убытки, речь будет идти о том, что цена на билеты на внутреннем рынке в среднем будет расти несколько медленнее», - уверен Олег Пантелеев.
 
Практика невозвратных билетов уже существовала в России, но в 2008 году от нее отказались. Норма нарушала закон о Защите прав потребителей.
 
В этот раз инициаторы нового законопроекта уверены, что государство их поддержит.
 
«Власти настаивают на снижении стоимости билетов и повышении доступности авиаперелетов. Поэтому они примут любые меры, которые могли бы способствовать этому», - объясняет Олег Пантелеев.
 
Однако правозащитники убеждены, что практика невозвратных билетов только усугубит положение пассажиров.
 
«Этот закон не допустим, ведь он не учитывает жизненные обстоятельства пассажира», - уверена юрист Общество защиты прав потребителей Татьяна Кошкина.
 
По ее словам, компании и сейчас неохотно возвращают деньги клиентам в случае отказа от полета, искусственно затягивая этот процесс: «Вернуть деньги проблематично и в большинстве случаев это удается сделать только через суд».
 
Инициатива должна не только увеличить доступность перелетов, но и спасти перевозчиков от лишних затрат. По данным Минтранса, в 2012 году авиакомпании потеряли 36,8 миллиарда рублей из-за отсутствия в законодательстве невозвратных тарифов.
 
На самом деле плачевое состояние операторов сильно преувеличено, говорят эксперты. Во-первых, рейс будет рентабелен, если заполнено 70% салона. Допустим, что популярный Ту-154 вмещает 176 человек, он будет заполнен на 70%, если на посадку придут 123 человека. А это значит, что 50 человек могут смело отказаться от рейса и он все равно не будет убыточным. К тому же многие операторы заранее делают скидку на «отказников» и продают на 4-5 билетов больше, чем может вместить борт.
 
Да, стоимость билета вам компенсируют, но не полностью. К тому же за не полетевших пассажиров компании не должны платить портовые сборы аэропортам – это тоже экономия.
 
Поэтому об убытках можно поспорить. В некоторых случаях возврат даже будет выгоден для перевозчика, говорит эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Захаров.
 
«Сданный заранее билет можно перепродать. Получается, компания получит немного от первого покупателя и полностью реализует цену второй раз», - говорит аналитик.
Александра Посыпкина