Сотрудница иркутского банка в Иркутске переводила себе на карту пенсии стариков -урод
Дмитрий НИСИФОРОВ
(вчера, 20:42)
Сотрудница иркутского банка в Иркутске переводила себе на карту пенсии стариков
20-летняя студентка, консультируя пенсионеров, запоминала пин-коды, а после снимала деньги с их счетов
В начале мая несколько пенсионерок из Иркутска не досчитались денег на своих банковских картах, которые накануне им помогла зачислить на счет молодая сотрудница банка. Кто бы мог заподозрить милую, обаятельную девушку в мошенничестве, которая работала консультантом и с готовностью помогала разобраться в нехитрой системе платежных терминалов?
- Я каждый месяц хожу в банк – откладываю с пенсии по три тысячи на свадьбу внучке, - призналась 75-летняя иркутянка Валентина Комарова. – Дочка мне карточку завела. Но пока все эти компьютерные технологии даются мне нелегко. Вот и месяц назад я также положила деньги на счет, а когда пришла на днях в банк, обнаружила, что не хватает 15 тысяч! Чуть в обморок там не грохнулась…
Женщина обратилась к руководству банка. Оказалось, что она не первая, кто столкнулся такой проблемой. Подозрение пало на консультантов, которые помогают клиентам в «общении» с платежными терминалами и банкоматами.
- Нашим сотрудникам удалось вычислить мошенницу – ей оказалась 20-летняя студентка, - говорят в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.
– Она проходила практику в банке. Девушка запоминила пин-коды от личного кабинета пенсионеров и позже перечислила через него деньги на свою карточку.
По этой незамысловатой схеме юной преступнице с начала мая удалось обмануть девять человек на сумму около 100 тысяч рублей.
- Не понимаю, как так можно, улыбаясь человеку в лицо, взять и обмануть его, - недоумевает Валентина Комарова. – Я надеюсь, что деньги мне вернут, но еще жду раскаяния и извинения.
Пострадавшие теперь могут подать иски в суд, как на банк, так и на его сотрудницу.
- Теоретически банк в этом случае должен нести ответственность за своих подчиненных, они ее принимали на работу и они же в течение месяца не смогли отследить махинаций, но доказать вину банка в суде будет непросто, – пояснил юрист Владимир Подлегалин. – А вот если подать иск на девушку, и если суд признает ее виновной, то деньги, скорее всего, удастся вернуть.
Сейчас в полиции лежат уже девять заявлений от пострадавших. Однако следователи предполагают, что их вполне может оказаться больше.
Комментарии