Когда эволюция мозга уступает эволюции тела

На модерации Отложенный

Половой отбор не всегда способствует увеличению мозга: некоторые птицы в первую очередь предпочитают партнёров с развитым телом, нежели с более крупным мозгом.

У многих животных самцы и самки различаются размерами мозга. И обычно это объясняют половым отбором: самки, дескать, выбирают более мозговитых самцов, так как у них больше шансов выжить, а самцы ставят на умных самок, ибо те лучше заботятся о потомстве. В обоих случаях большой мозг расценивается как несомненный плюс, которому следует отдавать предпочтение перед другими признаками. 

Африканская якана — один из видов ржанковых, у которых самки спариваются со многими партнёрами, а забота о потомстве лежит на самцах. (Фото Daniel Sol / Spanish National Research Council.)


Однако из любого правила есть исключения, и одним из них оказались птицы семейства ржанковых. Ржанковые используют самые разные системы спаривания, что делает этих птиц удобным объектом для изучения признаков, играющих роль при половом отборе. Даниэль Соль из Испанского национального исследовательского совета и его коллеги из Канады и Великобритании проанализировали строение мозга у 180 видов ржанковых и пришли к выводу, что у видов, практикующих полиандрию, размер мозга меньше, чем у моногамных и полигинных.

(Размер мозга оценивался, разумеется, по отношению к габаритам тела.) 

Полиандрия означает, что одна самка спаривается с несколькими самцами, однако вряд ли такая половая жизнь приводит к уменьшению мозга. Скорее всего, полагают зоологи, тут мы имеем дело не с уменьшением мозга, а с увеличением размера тела. Именно телесные размеры оказываются более предпочтительным признаком, и укрупнение тела просто обгоняет увеличение мозга. 

Кроме того, самцы и самки таких видов, вообще говоря, близки по размерам мозга, из чего исследователи делают вывод, что и в заботе о потомстве большой мозг — по крайней мере у этих птиц — особой роли не играет.

Наконец, полигинные виды (у которых самец спаривается с несколькими самками) не особенно отличались размером мозга от моногамных. А это значит, полагают авторы работы, что моногамность, с её прочными социальными связями между партнёрами, тоже не всегда способствует развитию мозга.

Возможно, подобные исключения есть только у этой группы птиц, однако, как бы то ни было, теперь уже нельзя говорить, что половой отбор всегда способствует увеличению мозга. 

Результаты исследования опубликованы в Journal of Evolutionary Biology

Подготовлено по материалам Phys.Org. Изображение на заставке принадлежитShutterstock.