Евгений Гришковец. "Прощание с бумагой".

«Никогда» и «навсегда» – этими словами Гришковец начинает свой новый спектакль «Прощание с бумагой». Эти слова легко могут поменяться местами. «Мы никогда не расстанемся» – и пессимистичное «никогда» греет душу. «Мы расстаемся навсегда» – и радостное «навсегда» леденит ее. А дальше… никто так не умеет, только он – на этих двух словах вырастает действо. По нему ведет гид – Гришковец, – и только он своей филологической экскурсией способен разбередить душу, растрепать нервы, расшевелить мысли. И мысль, проникнув в сердце, становится чувством – тем самым, которое исчезает из современного театра, как исчезают из повседневного обихода старые слова и вещи. По крайней мере, так получается у Гришковца. Как всегда, он говорит о том, что, казалось бы, лежит прямо перед глазами, о чем каждый хотя бы раз задумался, но потом взял и отогнал эту мысль как несущественную или просто забыл о ней. Всем же очевидно, что бумага уходит из нашей жизни, а на смену ей табуном несутся смартфоны, ридеры и прочие электронные устройства. И книги – настоящие, дивно пахнущие типографской краской, с восхитительными иллюстрациями – уже все реже попадают в наш дом. Вместе с бумагой уходят ощущения и эмоции (не все, конечно, но какие-то – точно). И пальцы еще не забыли, но уже перелистывают страницы не обычно-привычно, а воспоминательно-узнавательно.

Самое хрупкое, самое ненадежное – бумага. Но именно она – навсегда.

Что-то начинается с совсем маленьких вещей, уже исчезнувших навсегда, – как промокашка, которую когда-то вкладывали в школьные тетради. Сейчас уже мало кто помнит, как она выглядела, а вскоре, может быть, точно так же будут забыты карты, письма, книги и газеты. Шелест утренней газеты – уже и сейчас полузабытый звук. Да и сама газета... Кто-то еще помнит, как пачкает она пальцы?

Прощание с бумагой и сопутствующими товарами в самом буквальном смысле: белыми листочками формата А4, с ластиками, чернильницами, перьевыми ручками, пресс-папье, копиркой и промокашками… Нынешние дети вообще не знают ни этих предметов, ни этих слов и никогда не видели вещдоков уходящей эпохи… Шуршание карандаша по ватману… Наверное, этот звук доступен сейчас только художникам. А в моей жизни не повторится уже никогда.

Мы храним письма, фотографии, театральные программки и авиабилеты – это наша память, поднимающая со дна не столько события, сколько ощущения, с ними связанные – именно потому, что бумага навсегда.

SMSки удаляем безжалостно, избавляемся от устаревших моделей телефонов, с которых и на которые были посланы короткие сообщения. Компьютерную почту чистим, оставляя, как правило, необходимое деловое. А письма, телеграммы, записочки бережно храним, в них наша жизнь. SMS-признание в любви – где оно, где тот телефон, на который оно пришло? И было ли оно? А старые телеграммы – вот они: кривые печатные строчки, помятый бланк, желтые следы клея… «Идем ВЛДВ Скучаю Люблю Целую». Это навсегда.

«Девочка, 11ч. 15 мин. 2700,0 48 см» - первый документ на кусочке клеенки…

Мы перестали пользоваться памятью – своей, не компьютерной - запоминать телефоны, дни рождения, адреса становится нецелесообразным, потому что все это есть в телефонах, которые всегда в кармане, не нужно напрягать мозги – Википедия нам в помощь. Подрастает поколение без почерка – им не нужно много писать. И без памяти - им не нужно запоминать.

Мы расстаемся не с бумагой, а с образом жизни. Навсегда. И хочется защитить книжные полки, закрыть их собой от наступающей новой цивилизации и никому ни за что не отдавать. Никогда.

… А в старинных берестяных грамотах нет грубых слов, потому что писание было сакральным, написанное слово становится сущим – как же можно?.. И вот почему я не выношу брани – в кино, в газетах, на сцене – потому что для меня (пещерная я женщина) слово все еще больше чем слово.

Вот в такие дебри завел меня Гришковец, разбудив память и ощущения своим спектаклем. Жаль, его еще нет в сети. Посмотрели бы вместе. Потому что жанр искусства Гришковца можно определить так: «О! Точно!» А жанр спектакля он определил так: спектакль-сообщение. И сообщил – то есть сделал свои мысли нашими общими.

Другие спектакли Гришковца:

"Как я съел собаку" http://www.youtube.com/watch?v=3qlqDa0XcIs

"Дредноуты" http://www.youtube.com/watch?v=PDq-f9N3yU0

"ОдноврЕмЕнно" http://www.youtube.com/watch?v=13aTTY7Oemc&list=RD023qlqDa0XcIs