33 года назад в Москве был зажжен огонь XXII Летних Олимпийских игр

Ровно 33 года назад, 19 июля 1980 года, в Москве был зажжен огонь XXII Летних олимпийских Игр. Произошло это на стадионе «Лужники» (тогда Центральный стадион имени В.И.Ленина). Огонь в чаше стадиона зажег баскетболист Сергей Белов.
До этого олимпийский огонь месяц бежал от Греции по направлению к Москве. В Олимпии он был зажжен 19 июня 1980 года. Зажигала огонь греческая актриса театра «Арма Теспидос» Мария Москолиу, в течение долгих лет исполнявшая роль «верховной жрицы».
После этого Эстафета-80 начала свой путь по странам юго-восточной Европы. Она оказалась уникальной в том плане, что эта была Эстафета в классическом ее понимании: в 1980-м не было авиаэтапа, факелоносцы бежали с факелом по территории Греции, Болгарии, Румынии и Советского Союза, передавая друг другу огонь. После этого в ряде болгарских и румынских городов появились улицы, названные в честь Олимпиады-80.
После румынского этапа Эстафеты огонь пересек границу Советского Союза, оказался на территории Молдавской ССР, потом Украинской ССР, и наконец, прибыл на территорию РСФСР. Первым московским районом, увидевшим огонь Олимпиады-80, стал совсем новый на тот момент микрорайон Ясенево. Это вполне объяснимо – Эстафета олимпийского огня продвигалась к столице с юга.
Эстафете Олимпийского огня предшествовала серьезная проработка. Пробег факелоносцев был тщательно отрепетирован. При репетиции передачи огня Олимпиады-80 в качестве условного факела будущие факелоносцы использовали гаечный ключ и молоток. Со стороны пробег людей с гаечным ключом в вытянутой руке выглядел довольно комично. Водители, ехавшие по подмосковным автотрассам, на которых проходили репетиции, даже останавливались и предлагали будущим факелоносцам свою помощь.
Но вернемся в предолимпийскую Москву. Во время церемонии зажжения чаши в московских «Лужниках» организаторы церемонии придумали необычный ход. Несший факел последним Сергей Белов поднимался по трибуне к чаше буквально по головам зрителей. Дорожка, по которой бежал факелоносец, была составлена из сотен дощатых ступенек. Каждую из досок держал над головой один из зрителей. Баскетболист Белов весил немало, но и зрители на этой трибуне были специально отобранные – учащиеся спортивных вузов были прекрасно подготовлены и выдержали нагрузку.
Накануне открытия Игр на стадионе прошла репетиция церемонии зажжения, которая несколько озадачила организаторов. Вот как рассказывает об этом сам Сергей Белов: «Накануне прошла генеральная репетиция в присутствии 100 тысяч жителей. В этот день лил проливной дождь. И дорожка, составленная из фанерных щитов, стала скользкой. Бежать было очень трудно. В какой-то момент, в том месте, где дорожка делала изгиб, я просто встал и понял, что на верх я уже не взойду. Усилием воли я как-то дошагал до верха, но после этого я попросил привезти мне легкоатлетические шиповки».
Со своей стороны подстраховались и организаторы церемонии открытия. На дощечки, составлявшие дорожку, были набита насечка с тем, чтобы Белову было проще держать равновесие. Но в день открытия Игр в Москве стояла уже ясная погода, и Сергей Александрович пробежал по импровизированной дорожке без каких-либо проблем.
Правда, заминка случилась чуть раньше, при передаче Белову факела предпоследним факелоносцем, бегуном Виктором Санеевым. Позднее Санеев так описывал тот эпизод: «Я нес по стадиону в Лужниках олимпийский факел. Помню волнение выдающегося баскетболиста Сергея Белова. Когда я передавал ему факел, Сережа с такой силой ухватился вместо жезла за мою кисть и, не отпуская ее, побежал по ступенькам к чаше стадиона, что я с трудом вырвал руку и еле удержался на ногах».
Следует отметить еще один любопытный момент церемонии. Сергей Белов зажег над стадионом огонь, не погружая факел в чашу. Это была едва ли не революция для церемоний открытий. Именно после Москвы-80 организаторы Игр стали «соревноваться» в сценарных находках на тему «Кто оригинальнее зажжет чашу на стадионе».
Чаши были зажжены не только в Москве – Олимпийский огонь горел в Таллине, Минске, Киеве и Ленинграде, которые также приняли соревнования той Олимпиады. В Минске,
Киеве и Ленинграде прошли матчи футбольного турнира, а Таллин стал хозяином состязаний по парусному спорту.
Огонь московской Олимпиады-80 был погашен 3 августа 1980 во время памятной многим церемонии Закрытия Игр.
Комментарии