http://www.svoboda.org/content/article/24945667.html#page=1
Юрий Жигалкин, Валентин Барышников
28 марта вступил в силу закон, согласно которому вводится чрезвычайное финансовое положение в Детройте, некогда одном из крупнейших американских городов. Большая часть законодательных и исполнительных полномочий, принадлежащих местной власти, передана чрезвычайному управляющему, назначенному губернатором штата Мичиган. Управляющему даны на 16 месяцев исключительные права по заключению и расторжению городских контрактов, определению уровня зарплат муниципальных служащих, изменению условий коллективных договоров. Цель - предотвратить банкротство города, который последние годы, по сути, живет на иждивении штата, а подавляющая часть горожан – в условиях, близких к фронтовым.
Ответ на попытку спасения города, введение чрезвычайного финансового положения, последовал незамедлительно. Представители общественных, религиозных групп, профсоюзных организаций и городского политического истэблишмента оценили его как еще один акт полувековой борьбы за права человека, за равноправие. Они вчинили иск губернатору штата республиканцу Рику Снайдеру и казначею демократу Эндрю Диллону, обвиняя штат в том, что в том, что тот вводит "новую форму правления". "Губернатор не имеет права свое-вольно определять, кто в штате будет жить в условиях демократии, а кто в условиях диктатуры. У нас в Детройте установлена диктатура", - заявил Херб Сандерс, один из адвокатов, работавших над иском. Известный афро-американский проповедник из Нью-Йорка Эл Шарптон объявил в день вступления закона в силу, что чрезвычайные меры, введенные в Детройте, угрожают всей стране. Еще более авторитетный афро-американский проповедник и правозащитник Джесси Джексон, прибывший в Детройт из родного Чикаго, призвал детройтцев к "массовым акциям ненасильственного неповиновения". Впрочем, судя по масштабам протестов – в них приняли участие меньше двухсот человек, - детройтцы не вняли лозунгам.
Упадок Детройта как упадок американского урбанизма
Сторонники чрезвычайных мер управления городом рассматривают происходящее в контексте рыночной ситуации. Для них поразительное угасание Детройта - самый чистый в истории Соединенных Штатов пример жестокой расплаты за попытку подчинить рыночные процессы представлениям о социальной справедливости.
Как самый преуспевающий город страны превратился в самый бедный.
В 1903 году Генри Форд, собрав с помощью инвесторов 28 тысяч долларов, открыл в Детройте небольшое производство по сборке автомобилей. Через несколько лет с первого автомобильного сборочного конвейера сошла модель Т-1, первый автомобиль, доступный массовому потребителю. Нарождавшейся автомобильной промышленности требовались рабочие руки. Вербовщики с Севера отправились в штаты Юга нанимать афро-американцев, суля высокие заработки и достойное жилье. В 1950 году Детройт стал четвертым по численности населения городом США. К 1960 году он в глазах многих был воплощенной мечтой. Место у его автомобильных конвейеров, работа не требовавшая ни особой квалификации, ни среднего образования, обеспечивала самый высокий средний заработок в стране. Легендарный профсоюз автомобильных рабочих (UAW), в котором в 1930-е годы было сильно влияние коммунистов, добился для миллионов своих членов льгот, неведомых прежде американцам - оплаченного отпуска, пенсий и медицинского страхования от работодателя, дополнительных выплат на случай безработицы. Именно Детройт, как считают многие, стал местом зарождения американского среднего класса.
Детройтская мечта, впрочем, не выдержала испытания конкуренцией и энергетическим кризисом 1973 года. Взлетевшие цены на бензин привели к резкому падению спроса на продукцию трех главных детройтских авто производителей, им нечем было ответить на неожиданное соперничество со стороны японских малолитражек. Автомобильные концерны начали сокращать производство, закрывать местные заводы, но город продолжал держаться за мечту.
"Детройт всегда зависел от преуспевания лишь одной отрасли промышленности - автомобильной. И когда автомобильная индустрия столкнулась с трудностями, с иностранной конкуренцией и начала перемещать производство в южные штаты, где труд значительно дешевле, - в Кентукки, Алабаму - у Детройта не оказалось альтернативы, - объясняет Стивен Маланга, сотрудник Манхэттенского института, автор нескольких книг о проблемах американских городов. – Проблему усугубило то, что руководство городом осуществляли люди, преследовавшие собственные интересы. В то время как город терял население и налоговые доходы, власти, по сути, покупали голоса избирателей и лояльность профсоюзов, поддерживая раздутые штаты муниципальных служащих с высокими зарплатами и щедрыми льготами, включая пенсии. Например, количество работников управления образования не уменьшилось за десятилетие, хотя количество школьников сократилось со 140 тысяч до 100 тысяч. Городские структуры управления поражены коррупцией. Эта система держала-сь лишь благодаря постоянно возрастающему долговому бремени. Когда стало ясно, что городу грозит банкротство, штат принял чрезвычайные меры и назначил финансового управляющего, которому предстоит распутать клубок проблем".
Проблемы гигантские. Угасание города масштаба Детройта фактически не имеет прецедентов в истории страны. По статистике, численность его населения сократилась с 1 миллиона 800 тысяч до 700 тысяч человек, и исход жителей продолжается. Безработица повысилась до 18 процентов - это в два раза выше, чем в среднем по стране. Уровень убийств - самый высокий, в одиннадцать раз выше, чем в Нью-Йорке. Полицейские распространяют листовки с предупреждениями о том, что каждый, кто въезжает в город, делает это на свой страх и риск. Нет света на многих городских улицах, половина уличных фонарей не работает, освещение вымерших районов стало не по карману городу. Около трети территории города превратилось в пустыри с заброшенными разрушающимися домами. Почти половина домовладельцев отказывается платить налоги, признаваясь, что и они покинули бы город, если бы было куда бежать.
Противники чрезвычайных финансовых мер протестуют в контексте борьбы за права человека, за права этнических меньшинств, за демократию. Члены городского совета настаивают на том, что они выражают волю избирателей, которые предпочитают решать проблемы самостоятельно. Один из членов совета, Джоэнн Уотсон, обрела все- американскую известность, публично потребовав от президента Обамы направить федеральные средства на выкуп городских долгов. "Наши жители оказали подавляющую поддержку этому президенту во время выборов, он обязан ответить взаимностью, проявить себя в роли лидера". Белый дом не ответил на этот призыв. Более известные представители движения борьбы за равноправие не позволяют себе наивного простодушия местного лидера. Они призывают к массовым протестам под лозунгами защиты демократии от того, что Джесси Джексон окрестил "плантакратией", разъяснив, что у этого термина общий корень со словом "плантация". За права тружеников Детройта вступился и троцкистский международный комитет Четвертого интернационала: "Это решение было принято с целью использовать Детройт как полигон для обкатки крайне непопулярных мер, сходных с теми, что осуществлены на Кипре, в Греции и других европейских странах. Весь политический истэблишмент города – и демократы, и республиканцы – вовлечены в заговор против рабочих".
О причинах упадка в Детройте Владимир Паперный, Брайан Уитмор и Валентин Барышников беседуют в подкасте "Американских вопросов"
Такие мнения, впрочем, в явном меньшинстве. Экономисты говорят, что беда Детройта заключается в том, что он настойчиво держался за мираж преуспевания. Демократически избранные политики и про-фсоюзные лидеры требовали от автомобильной промышленности обеспечить достойный уровень жизни масс и довели ее до банкротства. Экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам приводит три ключевых, по его мнению, показателя. В среднем в 71 доллар в час обходился работодателю работник автомобильного завода в Детройте, в 53 доллара в час - рабочий автомобильного за-вода в южных штатах. 31 доллар - средняя стоимость труда в стране. Дороговизна труда в Детройте, согласно такой трактовке, и стала основной причиной угасания города. Отток населения и падение качества жизни подорвали многочисленные попытки его возрождения. Сегодня в городе остался лишь один автомобильный завод и почти никаких других крупных работодателей, кроме муниципалитета.
Плантакратия вместо демократии.
Угасание Детройта выглядит удивительной иллюстрацией парадоксального наблюдения, приписываемого шотландскому экономисту конца XVIII века Александру Тайтлеру: "Демократия не может существовать как постоянная форма правления. Она существует до тех пор, пока большинство не обнаружит, что оно путем голосования может вознаградить себя за счет общественной казны. Вследствие этого большинство всегда голосует за кандидата, который обещает больше других, что приводит к краху демократии, поскольку через расточительную финансовую политику всегда лежит путь к диктатуре, а затем – монархии".
Кевин Орр, вступивший на прошлой неделе в должность чрезвычайного управляющего (а оппоненты говорят - на должность диктатора), обещает не расшатывать демократические институты. Первым же указом он успокоил своих главных критиков, членов городского совета, утвердив их зарплаты. Орр, 53-летний афро -американец, юрист, специалист по банкротствам, пока не говорит, чем придется расплачиваться детройцам за десятилетия жизни не по средствам, за 14 миллиардов долларов долга и трехсот миллионный дефицит бюджета. Но, скорее всего, принудительным сокращением городских служащих, снижением заработков и уровня социальных льгот.
http://stomaster.livejournal.com/830796.html?thread=18229324
Между тем, добавляет USA Today, аналогичные антирекорды установили еще несколько городов американского Среднего Запада. В частности, до почти вековых минимумов упали демографические показатели Чикаго, Питтсбурга, Кливленда и Цинциннати. Однако в процентном выражении именно Детройт понес самые значительные потери (25 процентов против, например, 17-и у Кливленда).
















Комментарии
Как только странам мира надоест покупать "трежерис", Америка рухнет. А это будет. Не вечно США печатать доллары и считать другие страны "лохами", грабя их!
У печатного станка нет будущего.
А кончится всё величайшим мировым кризисом, гиперинфляцией доллара и его крахом.
И там появилось движение "Оккупай Уолл-Стритт" и свои диссиденты Ассандж, Сноуден.....
Бог не выдаст, свинья не съест !!! :-))
Вот так я и жил все свои почти 50 ... и ещё живой !!! :-))
Комментарий удален модератором
Что это такое, коротенько можете послушать у Фурсова: http://youtu.be/E0Fbm560wf4
Комментарий удален модератором
Я, едучи к своему "домику в деревне", наблюдаю, в основном, деревни либо практически вымершие, либо заселённые дачниками. И что с этим сделаешь...
Эти менеджеры нередко не слишком заморачиваются их бесперебойным функционированием и обновлением фондов. Пример того, Саяно-Шушенская ГЭС и масса ей подобных. Как обстоят дела на остальных станциях и аналогичных объектах можно только гадать. Куда ни кинь, на поверку, везде клин!