Еще немного о Ф.Г. Раневской.....

Сегодня годовщина смерти Ф.Г. Раневской, она умерла в 1984 году на 87 году жизни, очень одинокая, несмотря на свою мировую актерскую известность и множество литературных ( и не очень литературных!) афоризмов и историй.

Вот её рассуждения о псевдонимах.

" Я вот никак не пойму, как можно концертировать с такой фамилией, как "Крыса"?! Увижу на заборе афишу с гигантскими буквами  - КРЫСА и каждый раз вздрагиваю! Я ли человек такой тонкой организации, или тут другая причина, но клянусь: не пойду в консерваторию, где мадам Чехова своим сказочным голосом объявит:

- Чайковский, Концерт для скрипки с оркестром. Исполняет лауреат множества конкурсов Олег Крыса!

Ведь до революции, в проклинаемые сегодня блаженные времена не случайно же все люди публичных профессий - певцы,художники,адвокаты,врачи -думали о своих именах. Мы как-то с Павлой Леонтьевной читали телефонный справочник - какие там фамилии, диву даешься! Но только не у артистов! Ну, нельзя же слушать оперу,где Джульетта - Паскудина,а Ромео -Шкодников! Это просто помешает вам настроиться  и на Гуно, и на Шекспира.

 "Когда мне пришлось выбирать себе псевдоним, я решила взять себе фамилию Раневская.

У нас есть что-то общее, далеко не всё, совсем не все......

Раневская- хорошая фамилия. Звучная и ясная. Это вам не классический "Темирзяев", сразу вызывающий отрицательную реакцию."

По словарю Даля слово "рано", по мнению Ф.Г. Раневской , является тем самым словом , от которого произошла фамилия Раневская.

" Видите ли, -сказала она,- по Далю "рано" - это не только  "встать ни свет, ни заря" или явиться в гости, когда тебя ещё никто не ждёт. По Далю, "рано" - загодя, заранее, преждевременно. Я думаю, Чехов дал такую фамилию Любовь Андреевне потому, что она тоже преждевременный человек:живет страстями, когда все вокруг всё высчитывают, вымеривают, выгадывают. Раневская - значит появившаяся рано, неожиданно, не к сроку. Может быть, Чехов даже думал, что неприкаянным людям, непрактичным, умеющим любить без оглядки, если и найдется место в жизни, то  лет этак через  двести. Таким  людям, каким Чехов был сам".

 "  Верно сказано: артист умирает дважды - один раз естественной смертью, второй - в памяти современников".

 Мы помним Вас , Фаина Григорьевна, значит Вы живы!