ДТП в России: к чему привела карабахская авантюра армян
Жуткая авария под Подольском уже в течение нескольких дней остается в фокусе внимания СМИ, и не только в России. На автотрассе в "Новой Москве", вернее, под Подольском, на "нерегулируемом Т-образном перекрестке", водитель - гражданин Армении Грачья Арутюнян - не удержал перегруженный щебенкой КамАЗ. Тяжелый грузовик вылетел на дорогу, протаранив набитый людьми рейсовый ЛиАЗ, мгновение назад отъехавший от остановки Ознобишино. Автобус буквально разорвало пополам, вдобавок ко всему пассажиров засыпало щебенкой. Страшный итог аварии: 18 погибших, более 60 раненых. Многие до сих пор в критическом состоянии.
Только вот при этом как-то "за кадром" остался очень важный аспект всей этой трагической истории. Самому Грачья Арутюняну, конечно, не позавидуешь. Если верить российским СМИ, ему "светит" от 7 до 9 лет тюрьмы. Тем более нет сомнений, что подался он в Россию на заработки не от хорошей жизни. Об этом в прессе говорилось уже бессчетное количество раз: покидать родину и зарабатывать деньги за рубежом граждан Армении вынуждает прежде всего ее бедственное экономическое положение.
Только вот есть в биографии этого субъекта один, скажем так, эпизод. В Армении Грачью Арутюняна именуют "воином-азатамартиком". В переводе это означает, что он добровольцем отправился воевать в Карабах. А это уже меняет дело. Ни для кого не секрет, что нынешнее бедственное социально-экономическое положение Армении – это, прежде всего, результат того, что эта страна в результате собственной агрессивной политики оказалась отлученной от большинства региональных экономических проектов. Мимо ее территории прошли основные экспортные нефте- и газопроводы. Армения отлучена от проекта ТРАСЕКА и возрождаемого Шелкового пути. Остаются блокированными железнодорожные ветки, идущие через Гюмри в Турцию и Иран, и даже в том случае, если в Армении возобладает здравый смысл, переговоры наконец продвинутся, и коммуникации будут разблокированы, шансы Еревана найти инвесторов для реабилитации веток Карс-Гюмри и Гюмри-Джульфа равны нулю.
Особенно с учетом того, что к этому моменту уже будет завершено строительство новой, современной железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. Возможностей для полноценного экономического развития у Армении попросту нет. И вряд ли так уж удивительно, что в результате вся эта страна оказалась по сути дела в "черном секторе".
Только вот ясно и другое. Ни одна опасная идея не может быть претворена в жизнь без "низовой поддержки". Без голосов избирателей, без митингов "в поддержку", на которых заученно скандируют "Германия превыше всего" или "Миацум" - в зависимости от политической географии. А одним из тех, кто в Армении обеспечил агрессии против Азербайджана ту самую "поддержку снизу", и был "азатамартик" Грачья Арутюнян. Который, напомним, добровольно отправился в Карабах, воодушевленный перспективой "отомстить за геноцид 1915 года" и еще пограбить местных крестьян, "виновных" лишь в том, что не родились армянами.
Сегодня не надо быть изощренным политологом, чтобы догадаться: если бы Армения не начала "карабахскую авантюру" в 1988 году, если бы вовремя остановилась в году девяносто первом, если бы, наконец, нашла в себе силы принять компромиссные условия после установления режима прекращения огня и подписания в Баку Контракта века, именно по ее территории, вероятнее всего, прошли бы нефте- и газопроводы. Работала бы на полный ход железная дорога Карс-Гюмри. И где-нибудь возил бы не получивший контузию Грачья Арутюнян на своем КамАЗе, ну, скажем, руду на одном из многочисленных армянских горнорудных предприятий.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором