Наследницы по прямой

Между прочим, когда мы смотрим на Уму Турман, мы немножко смотрим и на её мать Нену (в девичестве фон Шлебрюгге).
Нена была моделью. Было бы, конечно, гораздо интереснее, если бы она была актрисой - тогда можно было бы сравнить, как пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века использовали в кинематографе оригинальные скандинавские черты и как это сделало наше время. С другой стороны, можно вообразить, что снимки Нены из модных журналов - это кадры из старых фильмов, и кино тоже вообразить.

Типпи Хедрен и Мелани Гриффит. Тут уж мне точно никто не заявит, что они разной породы: речь идёт о матери и дочери. Типпи (это, кстати, не имя, а прозвище, по паспорту она была Натали) родилась в 1930 году, сейчас ей за восемьдесят. В её необыкновенной миловидности сквозила какая-то двойственность - видимо, именно она привлекла Хичкока, который вообще-то любил женщин похолоднее (см. Грейс Келли); Хичкок снял Типпи Хедрен в "Птицах" и "Марни".
Американцы любят составлять всяческие списки. Марни была включена в список самых значительных персонажей всех времён. Типпи Хедрен, однако, отказалась от дальнейшего сотрудничества с Хичкоком. После этого Хичкок всегда отзывался о ней дурно: рассердился.
В 1957 году Типпи Хедрен родила дочь Мелани - ну, про Мелани Гриффит рассказывать не надо. В данном случае Мелани Гриффит интересна тем, как очень сильные, очень определённые материнские черты жили и мучительно умирали на её лице.

Они обе всегда были забавными, но Джуди Гарленд, мать Лайзы Минелли, всегда считалась хорошенькой, а сама Лайза - смешной. При несомненном сходстве.
 Справа - Лайза, слева - Джуди.

 

Дочь Роми Шнайдер, Сара Бьязини, в детстве была почти копия матери.Роми Шнайдер умерла, когда дочке было всего пять.  Сара справа, Роми слева.

Обратимся к Ингрид Бергман и Изабелле Росселлини.

Вот пример истинно прекрасного. Профессиональная жизнь Бергман и жизнь личная личная складывались довольно витиевато; они эффектно слились в браке с Роберто Росселлини, после чего американская общественность объявила Ингрид бойкот - за предательство идеалов Голливуда, надо полагать; фильмы Бергман и Росселлини игнорировались. Потом и это прошло. Строгая и мужественная шведка была актрисой без определённого амплуа; в "Заворожённом" и "Дурной славе" она была хичкоковской брюнеткой, а её вершины - "Касабланка" и поздний фильм "Осенняя соната" - два настолько разных киноязыка, что кажется будто в этих фильмах снимались совершенно разные женщины. В известном смысле, впрочем, это действительно были разные женщины, поскольку между этими фильмами как раз уместилась почти вся её биография.
У Ингрид Бергман было четверо детей: девочка, мальчик и заключительная двойня, девочка и девочка, одна из которых, Изабелла, оказалась главной наследницей материнской внешности. Лицо Изабеллы круглее и мягче - как если бы четкий рисунок на песке был слегка размыт первой волной, но всё же вполне читался.

 

Это Кьяра Мастроянни, дочь Марчелло Мастроянни и Картин Денёв. Она уродилась в отца; я на её месте поступила бы так же.

 

(автор Наталья Белюшина)