Индия в Южно-Китайском море: интересы, цели и перспективы Часть 2
На описанном в первой части статьи фоне нарастания напряженности между несколькими участниками территориальных разногласий и в ЮКМ, и позже в ВКМ, достаточно неожиданно произошел разворот на 180 градусов в позициях Пекина и Дели — 19 июня 2012 г. было подписано соглашения между индийской и китайской нефтяными компаниями о совместных поисках ресурсов в третьих странах.
По существу оно не только повторяет действовавшее подобное соглашение 2006 г., но расширяет его до формата сотрудничества в переработке нефти и газа, строительстве и управлении трубопроводами. Некоторые эксперты оценивают такой крутой сдвиг в позициях Индии и Китая поисками компромисса в их энергетических интересах, обремененных взаимными трениями и претензиями.
Но на наш взгляд, его необходимо рассматривать в более широком контексте хрупких и крайне сложных индийско-китайских взаимосвязей, которые укладываются как бы в границы некоего огромного ромба с вершинами в:
- Гималаях;
- водах Индийского океана;
- на западной индо-пакистанской границе;
- на восточном фланге — в ЮКМ.
В каждой из его 4-х сторон находят проявления разно векторные факторы. На севере, несмотря на 15-й раунд пограничных индийско-китайских переговоров, сохраняются взаимные претензии и нередко взрывы напряженности. Так, 23 апреля 2013 г. официальные представители Индии выступили с заявлением против установления Китаем нового военного поста на спорном участке в Гималаях.
На юге — в индоокеанской зоне Китай сумел укрепить свои позиции с помощью стратегии «нить жемчуга» и продолжает строить планы дальнейшего расширения сети военно-морских пунктов на восточном побережье Африки, а также в Йемене, играющем важную стратегическую роль в районе Аденского залива. Если на Сейшелах Китаю удалось подписать соглашение об установлении базы, то в Йемене планы провалились – США, молниеносно воспользовавшись дестабилизацией в стране, переиграли Пекин.
Вполне обосновано подвижки в бассейне Индийского океана вызывают в Дели настороженность и требования со стороны некоторых военных и политиков на проведение адекватных активных мер Индией в ЮКМ, которые оцениваются как асимметричные.
На западе в последние годы произошли заметные позитивные изменения в двусторонних отношениях Индии с Пакистаном в торговле, облегчении визового режима, поисках решения статуса ледников и других сферах, которые в целом поддерживаются Китаем.
На востоке — в ЮКМ, помимо нового неожиданного витка в индо-китайском сотрудничестве по разведке нефтегазовых ресурсов, параллельно выдвигается инициатива АСЕАН и Китая по разработке юридически обязывающего свода правил для определения принадлежности спорных островов в ЮКМ.
Наряду с двусторонними подвижками на отдельных векторах индо-китайских взаимоотношений, следует учитывать факторы более крупной игры, в частности в сфере энергетических ресурсов. В ее ходе США, с одной стороны, пытаются выстроить единый антикитайский фронт, в котором опираются ныне не только на Японию и Южную Корею, но и на Филиппины, благодаря оказываемой поддержке против Китая. Похоже, у Вашингтона есть намерение в дальнейшем присоединить Вьетнам и Индонезию.
Важную роль Вашингтон отводит Индии, планируя использовать геостратегические и политические преимущества Индии в качестве механизма «сдерживания» Китая и контроля над нефтяными потоками в Поднебесную, проходящими через Индийский океан и ЮКМ.
Известный эксперт по безопасности, американский профессор Майкл Клэр дал более жесткую оценку ситуации — обеспечивая себе в индо-тихоокеанском регионе военно-морское превосходство, Вашингтон нацелился на обретение в ХХI веке эквивалента того, что в ХХ веке называлось ядерным шантажом.
Если будут затронуты американские интересы, США поставят китайскую экономику на колени, перекрыв жизненно важные нефтяные потоки.
А с другой стороны, США стремятся оттеснить Китай от источников ресурсов в зоне «арабской весны» (Ливии, Судана, Сирии и т.п.) или создать схожие проблемы в других регионах мира (в частности, в ЮКМ и др.). Так, только в Ливии после натовских военных операций Китаю пришлось свернуть 50 крупных проектов и эвакуировать 30 тысяч китайских специалистов, работавших преимущественно на нефтяных предприятиях, а также понести значительные потери финансов, вложенных в другие отрасли.
Кроме того, Вашингтон, по-видимому, будет педалировать опасения некоторых стран АСЕАН, вызванных агрессивностью и настойчивостью в расширении зоны контроля Пекина в ЮКМ, чтобы найти дополнительные рычаги сближения с ними.
Оценивая неожиданный поворот в позиции Индии, следует принимать во внимание несколько факторов:
- ее прагматические расчеты между нежеланием потерять выгоду от растущей торговли (около 75 млрд.долл за 2012 г.) с Китаем (как и в точках соприкосновения по ряду глобальных проблем) и не до конца разведанными, не столь многообещающими (по оценкам американских экспертов) нефтегазовыми запасами в водах Вьетнама;
- некоторое улучшение индо-китайских отношений по ряду направлений — возобновление военного сотрудничества, которое в последние годы неоднократно прерывалось по разным причинам (несколько примеров: в 2012 г., в частности, состоялся важный визит министра обороны Китая в Дели; в декабре 2011 г. была подписана первая значимая сделка (доля в 49%) крупной индийской компании InfrastructureLeasingandFinancialServicesLimited (IL&FS) с госпредприятием Китая на сумму в 150 млн. долл и др.);
- для Индии важна ее роль «swingstate» (государства-маятника) и готовность выступать в качестве балансира. Это дает ей возможность более гибко маневрировать при решении некоторых конфликтных ситуаций в целях защиты национальных интересов и расширения зон влияния.
В складывающихся сложных и противоречивых условиях в ЮКМ, Индия, с одной стороны, выступает за принятие нового Кодекса поведения в ЮКМ, разговоры о котором ведутся, однако, вяло и достаточно долго (с 2002 г., т.е., по существу, с момента принятия известной Декларации о поведении сторон). С другой стороны, Индия в конечном итоге не поддерживала ни одну из спорящих сторон. Между тем, по информации газеты «IndianExpress», 20 мая 2013 г. индийский премьер-министр М.Сингх сделал заявление об отказе Индии разделять позицию Китая по спорным островам Наньша (Спратли), Сиша (Парасельские) и Чжуша, поскольку считает их находящимися в международных водах.
Пекин признает их расположенными в его ЭЭЗ (площадью в 3 млн.кв.км). Его плотный контроль в ЮКМ создаст огромные проблемы для многих государств. Даже Индонезия и Австралия опасаются того, что Китай может использовать те же Спратли в качестве плацдарма не только для захвата газовых месторождений на индонезийском шельфе, но и для рывка в Южную часть Тихого океана, где у него уже есть определенная база влияния (Фиджи, Папуа-Новая Гвинея и др.).
Китайская неуступчивость и напористость негативно воздействовали на обсуждение вопроса о спорных территориях в ЮКМ на Форуме АСЕАН в 2012 г. и впервые за 45 лет существования этой организации привели к расколу в позициях членов.
Не означает ли все это, что: 1) Пекин пошатнул миф о коллективном единстве группировки? 2) А в СВА рождается новый баланс сил?
Принимая во внимание особенности как ситуации в ЮКМ, так и противоречий внутри АСЕАН, Индия, как один из крупных и влиятельных конкурентов Китая, может активизировать усилия в поисках большего взаимопонимания с асеановцами и выступить с новыми конструктивными предложениями и вариантами решения вопроса.
Комментарии