Православна ли «Православная энциклопедия»?
Начало лета 2013 г. было ознаменовано выходом в свет 31-го алфавитного тома «Православной Энциклопедии». Продолжается публикация статей на букву «К». Открывает новый том статья «Каракалла», которая посвящена Римскому императору III века по Р. Х., завершается же том статьёй «Катехизация».
Данный том, как и предыдущие, содержит большое число статей, посвящённых различным церковно-историческим и культурным аспектам, вопросам церковно-канонического характера, персоналиям и вопросам, связанным с религиоведением.
Одной из центральных по своему объёму публикаций 31-го тома энциклопедии является статья, посвященная такому явлению в христианской литературе, как «Катены».
В издании содержится большое число статей посвящённых историческим и ныне живущим личностям, оказавшим заметное влияние на мировую политическую историю и историю Христианства. В частности, стоит выделить блоки статей, посвящённых носителям имени «Карл» и «Кассиан», среди которых необходимо отметить публикации «Карл Великий», «Карл V», «Кассиан Босой» и «Кассиан (Безобразов)».
Из персоналий также стоит обратить внимание на статьи «Карташёв» (о выдающемся русском государственном, церковном и общественном деятеле и ученом-историке), «Кастальский» (о знаменитом композиторе – авторе духовной музыки). Статья «Карамзин» посвящена великому русскому историку и писателю. Материал «Каспер» содержит информацию о кардинале Вальтере Каспере, главе папского совета по содействию христианскому единству в 2001-2010 гг.
31-й том «Православной энциклопедии» содержит две объёмные статьи, посвящённые католическим монашеским орденам — «Картузианцы» и «Кармелиты». Стоит обратить внимание читателя и на объёмную статью рассматривающую вопрос такого, характерного для католической церкви иерархического института, как кардиналы.
Но стоит ли православному человеку читать такую «Православную энциклопедию»? Нет ли в ней каких-либо сомнительных со святоотеческой точки зрения статей и разделов? И принесет ли духовную пользу ее чтение православным христианам? Эти вопросы решили обсудить в интернет-дискуссии участники сайта православной полемики «Добрые вести».
Противники экуменизма в данном обсуждении обосновали свою позицию о том, что чтение такой информации не является полезным для православных верующих.
«Во-первых, какое отношение имеет к Православию кардинал Вальтер Каспер? И зачем православному человеку, желающему узнать о Православии, читать про католические монашеские ордена, а так же про иерархический институт католической лжецеркви – кардиналов?» - выразили они свое недоумение.
На реплику сторонников экуменизма о том, что «православному человеку нужно об этом знать для расширения своего кругозора, для общего развития», последовало справедливое возражение: «Для расширения кругозора существует такой предмет как сравнительное богословие, в котором и должны рассматриваться указанные вопросы. А в «Православной энциклопедии» должны помещаться сведения о Православии».
Кроме того, было отмечено, что «настораживает характеристика члена масонской ложи и еретика Карташёва, который представлен в энциклопедии «выдающимся русским государственным, церковным и общественным деятелем и ученым-историком». Но что русского в масонстве? Ведь Карташёв был членом масонского временного правительства, ярым борцом против русского Самодержавия и богоустановленной власти русского Царя. Священное Писание, которое в Православной Церкви почитается Словом Божиим, он признавал плодом и человеческого ума, который необходимо тщательно исследовать. Святым Угодникам Божиим он приписывал различные пороки. Наконец, он был сторонником ереси экуменизма, о которой преподобный Иустин Челийский сказал, что это ересь ересей или всеересь.
То же самое следует сказать и про Карамзина, представленного в энциклопедии «великим». Но в чем его «величие»? В том, что он был членом масонский ложи? Что опорочил русскую историю и ее героев? Что боролся с богоустановленной Царской властью?
Потом авторы анонса отмечают главу «Кассиан Безобразов». Можно подумать, что это был какой-то великий богослов. А это лишь один из адептов ереси экуменизма. Понятие о том, что слащавая, прелестная (от слова – прелесть) экуменическая любовь и лобызания с еретиками выше борьбы за истину Православия, красной нитью проходят через все его труды. Подобно своему старшему другу и учителю Карташёву, Безобразов отвергал богодухновенность Священного Писания, исказил его своим экуменическим переводом. Клеветал на святого Апостола Луку, называя его еретиком экуменистом, а святого Апостола Павла клеветнически поносил, как якобы больного эпилепсией. Если обращать особое внимание на него, то только как на особо опасного еретического писателя. Но об этом в энциклопедии не сказано ни слова».
Свои доводы противники экуменизма подытожили следующим образом: «Православным христианам не следует читать эту еретическую книгу, ибо, как говорит преподобный Исаак Сирин: «Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических».
Дмитрий Мельников
Комментарии
А ваша диалектика это одно из трех течений процесса мироздания - это монистическое, диалектическое, триединое.
Да в том, что мир имеет триединую, всеединую, гармоничную технологию или методологию работы в трех триединых совокупностях компонентов своей реальности течения, которые можно определить по господствующей предметности:
первое - это господство материальной предметности процесса жизни людей или это современное течение процесса жизни людей.
второе – это господство экзистенциального качества в жизни людей или это всякого рода контакты между людьми и Богом. Ну, там всякого рода божественные или сатанински посланники или светские толкователи и т.д.
третье – это господство идеалистической сущности в процессе жизни людей или само божественное, светское (или всеобщий разум) сатанинское бытие процесса жизни сущего разумного.
Так что развитие сложности организации человеческого бытия имеет свои правила развития
Если это собрание апологетики на историческом материале, тогда надо и назвать её соответствующе,а не энциклопедия. А если это источник информации для широкого круга читателей, но с уклоном в православное видение мира,то почему бы и нет? Пусть будут в ней те,кто сам считал себя православным, в чем-то заблуждался,но повлиял на православие, тем более--в отрицательном смысле! Ошибки НАДО знать и анализировать.
Я взрослый,вдумчивый и знающий основы православия человек.Но родом я (как и большинство русских среднего возраста) из атеистического общества.А это значит:не было вражды к верующим,но и не было размышлений над Смыслом. Жить приходилось,решая сиюминутные задачи,в изобилии валившиеся на головы. Какой СМЫСЛ?! Выжить и не опуститься!А там как-нибудь разберёмся с Высшими Ценностями,дайте ребят одеть-накормить!
Не думаю,что было бы лучше,если бы,по советской привычке, авторы начали бы прятать информацию. В наш век интернета человек по ссылкам нароет всякой разной инфы по любым реалиям.Только КТО,КАК и с какой целью будет подавать её--большой вопрос.
Так что--пусть будет широкий подход.