Рабарбер

Ревень тангутский в диком виде не встречается в нашей стране. В Россию «превосходный жёлтый корень хуан-ляо» попал в XVII веке из Китая, где ещё за 27000 лет до нашей эры был известен как лекарственное растение. Слабительные и желчегонные возможности ревеня, врачующего атонию кишечника и желтуху, заболевания кожи, включая витилиго, и старинное противовоспалительное средство, оценили в Древней Персии и Древней Греции. Древние греки называли корень ревеня Rha по названию реки Волги, поскольку этот овощ ввозился к ним со стороны Босфора, как пишет Диоскорид Педаний, греческий военный врач, натуралист, один из основателей ботаники. Гиппократ называл ревень «скифским корнем».

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. В пищу идут молодые листовые черешки, из них готовят кисели, варенье, соки, компоты, квас и вино. Отличным получается мармелад, цукаты, начинка для пирогов, блинов и наполнитель пудингов. Измельчённые черешки хуан-ляо добавляют в салаты, борщ и другие супы, а также замораживают на зиму.

Компот из ревеня.

Химические исследования показали, что черешки содержат воду, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, кобальт, медь, цинк. Провитамин А, витамины В 1, В 2, С, РР. Яблочную и щавелевую кислоты, легкоусваяемые сахара, они придают мясистым черешкам приятный кисловатый вкус.

В листьях ревеня природа припасла для нас флавонолы, кахетины, антоцианы. Вершки можно использовать для приготовления голубцов, предварительно обдав кипятком, промыв холодной водой и «промакнув» бумажной салфеткой.

Лекарственным сырьём служат корни ревеня, превосходя черешки по сахарам, пиктиновым веществам и щавелевой кислоте.

Выкапывают корни на 3- 4 год жизни растения, очищают от земли, остатков стеблей, коры. Тщательно моют, режут на куски. Сушат на открытом воздухе или сушилке при температуре на выше 60 градусов С. Хранят 5 лет.

Толстые сочные корневища и корни содержат антрагликозиды и дубильные вещества, обладают послабляющими и вяжущими способностями. В малых величинах повышают аппетит и регулируют работу желудка. В больших – вызывают усиленную перистальтику кишечника, показывая своё слабительное действие.

При запорах 2 ст. ложки измельчённых корней заваривают 200 мл крутого кипятка. Настаивают 0,5 часа и принимают по 1/2 стакана в день.

Ревень рекомендуют детям, подросткам и молодым. Пожилым, отягощённым запорами, геморроем с кровотечением, при острых процессах в желудочно-кишечном тракте и беременным в любом возрасте, сей деликатес противопоказан.

Ревень – это антибиотик растительного происхождения, подавляет вредную микрофлору в организме, «тормозит» размножение стафилоккоков.

Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов, а корни долгие годы шли на производство краски для волос.

В «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценна) в разделе «Лекарственные средства» описывает свойства ревеня, называя его риванд.

Сущность. Иногда ревень подделывают; вываривая, извлекают его сок и высушивают этот сок, после чего сушат самое его вещество и продают так, как оно есть. Однако он тогда более плотен и вяжет, а чистый – более порист и меньше вяжет; при жевании он имеет привкус шафрана.

Свойства. Вещество самого растения смешано из водянистости и воздушности, но в нём есть и землистость, горькая вследствие действия на неё огненности.

Его рыхлость и вяжущее свойство зависят от землистости, причём землистость сопровождает и его вяжущее свойство и даже способствует ему; действие ревеня осуществляется полностью благодаря его землистости. Чистый ревень меньше вяжет.

Косметика. Он помогает от веснушек и от следов, остающихся на коже, если смазывать им с уксусом или опорожнять им желудок.

Опухоли и прыщи. Из ревеня с некоторыми жидкостями делают лекарственные повязки на горячие опухоли.

Раны и язвы. В виде мази с уксусом он помогает от лишаёв. Он очень помогает при ушибах от падения и удара. Хузнстанец говорит: «На один раз его дают выпить два дирхама в разбавленном виде». Он полезен также при разрывах мышц, если его пить в душистом вине. Если смазаться его маслом, это тоже помогает при разрыве мышц, при болях в них и растяжениях. Он полезен при грыже.

Органы дыхания. Ревень помогает от астмы и от кровохарканья.

Органы питания. Он полезен для печени и желудка, при слабости желудка и болях в нём, а также при всяких внутренних болях, при икоте и грыже. Он способствует сморщиванию селезёнки.

Органы извержения. Ревень полезен от поноса вследствие несварения, от резей в кишках, от дизентерии, от болей в почках и в мочевом пузыре, а также от болей в матке и при маточных кровотечениях.

Лихорадки. Ревень полезен от хронических и периодических лихорадок.

Яды. Он помогает от укусов гадов. В один раз его пьют столько же, сколько пьют агарика. (Агарик – гриб, паразитирующий на стволах деревьев хвойных пород)

А теперь перейдём к истории.

В 1728 году между Россией и Китаем был заключён Кяхтинский договор о вечном мире, о пропуске русских караванов в Пекин, о строительстве русского подворья в Пекине... В этом же году был основан город Кяхта и началась оживлённая торговля – хуан-ляо шёл в Западную Европу через таможню России. На стол европейцев, узнавших о хуан-ляо от арабских эскулапов, попадали лушшие сорта корня известные в Европе под названием «московский ревень». Отбором занимались русские таможенники, дело это было довольно прибыльное и на него ввели госмонополию. Пока европейцам не открыли китайские морские порты и ревень стал поступать к ним напрямую.

Век спустя наши пращуры стали активно возделывать культурные сорта ревеня в Сибири и экспортировать на Запад, весьма пополняя казну государства. Однако немцы, большие любители этого овоща, до сего дня величают ревень рабарбер, в переводе с языка бюргеров – «варвар, растущий на берегах реки Ра», называя древнеславянское имя Волги.

«Завоевав» огороды России, ревень тангутский, как культура, в начале ХХ века шагнул на поля. Его листья прошли испытания и получили положи­тельное заключение в качестве пряности для рыбной промышленности.

За это мы должны быть благодарны Николаю Михайловичу Пржевальскому, знаменитому русскому путешественнику и географу. Во время своих экспедиций в Центральную Азию в 1870-1888 годах, он несколько раз пересек Монголию... побывал в Китае, в горах Куэнь-Лунь, Наньшань, Тибет, Тянь-Шань, исследовал Джунгарию. И в Центральном Китае на лесистых склонах Тетунских гор вблизи озера Кукунар обнаружил интересную форму ревеня, растению дали название «ревень пальчатый, разновидность тангутская». В медицинском отношение ревень пальчатый оказался намного лучше ревеня волнистого, ревеня плотного и ревеня аптечного, известных в то время в Европе.

Бутоны этого удивительного растения смахивают по своему виду и вкусу на цветную капусту. Чуток отварить, слегка поджарить и можно есть. Приятного аппетита!