НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ПУГАЧЁВА

НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ПУГАЧЁВА

 Городской сход: мы собрались здесь в надежде что-то изменить

 

 <input type="image" src="http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/12072013/pugachyev_1_1.jpg"/>

 Теперь уже всем очевидно: массовые выступления граждан в городе Пугачёв после убийства 16-летним приезжим чеченцем Али Назировым местного жителя Руслана Маржанова не были «выпусканием пара». Зря это всуе окрестили бунтом. Это – протест. Люди ничего не жгут, не громят, не рушат. Все их действия, в том числе перекрытие автотрассы и железнодорожных путей, направлены на то, чтобы приковать внимание власти к острейшим социальным проблемам, чтобы их, наконец, начали решать. Впрочем, проблемы эти не районного или областного масштаба, ибо с подобными сталкиваются сегодня повсеместно жители больших и малых городов России.

Сначала власть ответила привычными для себя методами: в город была свезена настоящая полицейская армия. И вышедших на улицы, центральную площадь Пугачёва людей, как это водится, хватали и запихивали в автозаки. «За участие в несанкционированных акциях». Но когда поняли, что едва ли не весь город сочувствует народным сходам, а каждого задержанного буквально вырывают из рук полицейских, полагаться на дубинки стало невозможно. 
Тон общения с народом пришлось менять. За шесть дней город посетило столько высокопоставленных чиновников, сколько не было за целое десятилетие. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, вице-губернатор Денис Фадеев, полпред президента в федеральном округе Михаил Бабич, начальник главного следственного управления СК РФ Александр Щукин… 
Приняты и кое-какие меры. Начальник полиции города Игорь Лопаткин отстранен от должности. В районе выявлены чеченцы, нарушающие правила регистрации, их обещают выдворить по месту постоянного жительства.  
Правда, сначала чиновники думали отделаться дежурными заявлениями типа «все под контролем», «преступление на бытовой почве», – надо, мол, успокоиться. Но пугачёвцы успокаиваться не желали, хотя «бытовую почву» признать соглашались. Ведь неотъемлемой частью повседневности стали подобные инциденты, коррупция правоохранительных органов, насилие, полное отсутствие миграционной и национальной политики, безответственность перед законом властных и богатых. Потому и гнев свой пугачёвцы обращают, прежде всего, к власти.
«98 человек столько лет терроризировали 40-тысячный город! А что делала власть? Ничего!»
«Как губернатор в город приехал, так сразу починили годами не горевшие фонари. А где раньше были? Где был мэр Сидоров? Дожидались убийства?» 
«Десятилетиями что-то было не так. А куда смотрели все они? – выступающий пугачёвец показывает в сторону трибуны, где сидят полпред Бабич, областное и полицейское начальство. – Мы собрались здесь в надежде что-то изменить. Но те, что на трибуне, ничего не изменят… Всё спустят на тормозах. Рамзан Кадыров потребовал, чтобы этого паренька – Назирова – наказали.
Вот и сведут всё к тому, что он один виноват…
Русский народ – толерантный, здесь, в саратовской глубинке, живут и татары, и казахи, и башкиры, и армяне. И всё нормально. Но чеченцы ведут себя так: где моя нога ступила, там я и хозяин. Почему я прожил здесь почти 60 лет – и какой-то чужак будет диктовать мне свои законы? Понадобится, и я сам, и зять, и сын встанем на защиту. Я не позволю, чтобы жена моя, чтобы дети мои жили в страхе». 
Переполненный зал взрывается бурными овациями. А ведь выступавший хотел убедить: мы все должны быть в равных правах. Если в каком-то субъекте Федерации, залив его деньгами, позволяют его руководству и жителям вольности, запрещенные другим, – это вовсе не означает «объединить страну». И живущие по разным законам граждане одного государства перестают воспринимать друг друга как соотечественников.
 «Я не знаю, за что чеченцев хотят выселить из Пугачёва. Русские у нас тоже жили, и мы очень хорошо ладили… Мы никогда не хотели их высылать», – плачет в станице Шелковской мать убийцы Руслана. Но слова эти так расходятся с реальностью, что вызывают еще больше раздражения – и не только у коренных жителей Пугачёва. В казачьей станице Шелковская русских почти не осталось. И с каждым годом укрепления России по-путински всё меньше и меньше.
Закрывать глаза на перезревшие проблемы – вовсе не значит «не раскачивать государственную лодку», которая уже не выдерживает штормовых волн. Власть не находит ответов на острейшие вызовы, стоящие перед страной. Более того, своими действиями и бездействием, подавлением любой инициативы снизу усугубляет их. 
А оппозиция не поспевает за идущими процессами. Приехавшего в Пугачёв на 6-й день волнений секретаря Саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова некоторые из местных обвинили в том, что он пиарится. Он возразил, что хочет разобраться на месте. Но разбираться лучше не в хвосте событий, а быть с людьми в ответственный момент.
 
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
 
Требования пугачевцев:
 
Принять закон о введении прописки по месту жительства для контроля за мигрантами внутри страны.
Наделить муниципальные органы исполнительной и законодательной власти полномочиями отказывать гражданам в прописке.
Законодательно определить понятие «сход граждан» и предоставить ему право большинством голосов принимать решение о лишении прописки граждан, систематически нарушающих закон.
При всех правоохранительных и исполнительных органах местной власти  создать выборные «наблюдательные советы», которые могли бы их контролировать.
Наладить взаимодействие между полицией и общественными организациями «Казаки», «Боевое братство» по совместному патрулированию улиц.