Я брал острую бритву и правил себя
Н. Помпилиус
На себя я, в сердцах, махнул рукой. Не получается себя изменить. Внутренние стенки и перегородки устроены таким образом, что они не дают возможности взглянуть на себя иными глазами - они, эти стенки, и есть то самое, что направляет мысль по заданному руслу. Да и не у меня одного такая штука, я думаю. Лет 10 назад, пытаясь начальствовать, я подумал, что 40-ка летних уже не изменишь. И с тех пор у меня ни разу не возникло повода усомниться в этом. Короче говоря, на себя махнув рукой, я решил, что надо заняться воспитанием детей.
Не буду усложнять, скажу только то лучшее, что когда-то услышал, догадался и прочитал.
1. Не бить никогда.
2. Не запрещать, а объяснять почему что-либо нельзя.
3. У евреев и японцев ребёнок до 3-6 лет - бог. Ему всё позволено.
4. Помогать в учёбе и стараться сделать изучение интересным, попутно честно говоря пригодится в жизни или нет.
5. В Англии неприлично ребёнку быть толстым. Ребёнок, можно сказать, ест один раз в сутки, когда забежит на 15 минут домой. Должна быть некая аскетичность в потреблении и подарках.
6. Учить ораторскому искусству как это делают в школах Англии. Там избирают ораторов, главного оратора и они целыми днями рубятся доказывая всем свою правоту.
7. Всё.
Что-то мало и второй и третий пункты взаимоисключающие. Может кто дополнит?
Комментарии
А хозяйственные - конечно, тоже ведь в семье жить. Уже в нашем поколении мы не шибко приспособленные были в этом плане. Я хоть готовить умел, а жена - практически нет, прикинь? )))))
Её маме (отлично готовила теща) проще и быстрее было самой годами все делать на семью (муж и две дочери), чем дочек учить... Правда, что до стирки и поломойства - тут жаловаться было грех, чисто у нас было...))
Главное - личный пример в плане "что такое хорошо, а что такое плохо". Дети очень чутко ощущают фальшь и двойные стандарты. Манипулировать взрослыми не позволять ни в коем случае, быть все-таки хитрее.
А пункты 2 и 3 не противоречат, не думаю, что евреи и японцы разрешают до 6 лет совать пальцы в розетку.
Вот с чего все начинается:
Кстати, о младенцах. Они изначально различаются по уровню притязаний к жизни. То есть одним просто физически больно, если их не берут на руки, не разговаривают, не вовремя кормят или переодевают, а другим не слишком-то и хотелось. Первые тоже делятся на две группы: одни добиваются своего всеми возможными средствами (кричат, извиваются, бросают игрушки, даже чаще.чем нужно, пачкают пеленки), другие молча, боясь и стесняясь, ждут, невыразимо страдая морально. Можно порассуждать, кто чего добьется в жизни и какой ценой.
Мне не нравится само слово - воспитывать.., как будто делать что-то специально, разыгрывать для ребенка некий спектакль, как суррогат реальной жизни.., сама грешила этим со своей дочерью.. А теперь, с внуками, вижу разницу. Их не надо воспитывать, они должны воспитывать себя сами, исходя из жизненных примеров родителей и ближайшего окружения..
Заметила, как к детским игрушкам, всяким пластмассовым наборам строителя, врача и проч, интерес теряется через пять минут после распаковывания. Дети чувствуют ненастоящесть этих предметов сразу, как и ложь и обман.. Совсем другое дело с настоящими молотками и гвоздями..)), но это уже требует внимания взрослого.., а ведь лень, да и некогда..
Мой 1,5годовалый внук очень четко понимал разницу между игрушечным телефоном и настоящим. Вот откуда у них это чутье на настоящее и обманное?))
А вообще-то ко всем детям подход разный. У меня старший внук только все на себе испытывает, экстраверт - экспериментатор, а младший, наоборот, и с ним вполне можно договориться..))
Меня воспитывали строго. Дочь свою воспитывала демократично. А с внуками - облом. Они совсем другие: если строго - обиды, если демократично - на голове сидят..
Но общую закономерность вывела: дети растут с пеленок с чувством собственного достоинства. Всегда чувствуют фальшь в поведении взрослых. Очень важен тон-интонации в разговоре с ними - приказной тон очень раздражает даже маленьких детей.
В итоге - растим примером, а не словами. Они все видят, если говорит родитель одно, а сам делает другое - потом не воспринимают.
Все это есть в любом учебнике психологии, но пишу то, что собственной жизнью проверено. Успехов тебе в воспитании детей!
Дедушка в поле гранату нашел,
Сунул в карман, к сельсовету пошел.
Там размахнулся и бросил в окно.
Дедушка старый, ему все равно...
Но это был уже конец 90-х, не страшно. С первого раза запомнил...)))
3. Видела я такого ребёнка - "бога". Мне хватило надолго. Таких к своим детям подпускать нельзя однозначно. Видела и камень, пролетевший в 5 см от головы моего внука, и погнутую спицу у его велосипеда (тоже от камня), и разбитые (камнем) игрушки. Причём это ещё не совсем "бог", родители его всё же воспитывают...
5. Есть один раз в сутки даже взрослому вредно. Это гарантированный гастрит.
А "Сакуру" я читала очень давно. Уже и не помню :)))))
Про подарки вскользь сказано... Подарки должны быть такими,которые помогают развиваться, Всегда выбираю сложные или те,которые для старшего возраст ( тогда интерес не пропадает долго).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а тема "доедай до дна"... Я ведь украинка,у меня ( и у дочери также) трудно что-то оставить в тарелке,это не корректируется. ))) Мы кормим до отвала,хотя сами следим за линией силуэта.)))
Принесла тебе вместо этого чудесное стихо про детей, мне оно очень нравится.
Ты хочешь казаться волчонком, а кажешься птицей -
Птенцом желторотым из выводка южного солнца.
Я помню, я знаю, вокруг только маски - не лица.
Но ты - будь собой. Может все тогда перевернется.
Ты тоже поэт. Менестрель. Трубадур. Миннезингер.
Ты тоже не знаешь, что будет, когда мы не сможем
Стать взрослыми. Мы - тонкий свет - золотые песчинки -
Осколочки лета - романтики. Чудо дороже
Для нас ледяного покоя безрадостных будней.
Но чудо несбыточно... К черту! Кто ждал, тот дождется.
Все будет. Не здесь. И не с нами. Но все-таки будет.
Из тысячи солнц время слепит великое солнце,
Из строчек отдельных родится прекрасная песня
О счастье и горе, о смерти и жизни - о людях...
Ребенок, не бойся. Без страха живи. Плачь и смейся.
Птенец станет птицей. А птиц даже боги не судят.
(с) Элеонора Саймон
А стихо красивое, не ворчи )) Это же не советы по воспитанию - просто стихи.
Прочитала твой комм - и написала сказку. Не бог весть, какое чудо - но долги ведь нужно отдавать... А у меня твоих сказок накопилось уже достаточно, самое время ))) Приходи читать.
А я когда проснусь - ты уже будешь, правда?
Ну, я тогда пишов.
По заднице запросто поддавали, когда невменяемое баловство на дороге. Не шутки это. На определенные интоции голоса дите должно инстинктивно реагировать. Объясняем, когда нельзя, задним числом тоже. Дите - не бог в любом возрасте.. учатся они быстро, ножки свешивать, а вот загрузить танцами, бассейном и прочими занятиями - так бога ради, не жалея своего времени. Помогаем в учебе и будем помогать - в первый класс идем). Если ребенок тощий, как сушеная килька, то тут проблема скорее обратного порядка, как дать ему понять, что нужно есть все, что дают, хотя бы помаленьку, для правильного формирования организма, а не питаться солнечным светом. С подарками да, перебор есть, но в целом отношение правильное - нет, так нет. И главное, быть уверенным, быстро реагирующим, неравнодушным и справедливым по возможности. И не обижаться, когда ребенок оттачивает на тебе свое чувство юмора, поглядывая маме в глаза, или ему откровенно не до тебя, когда заигрывается с подружками. И поживем, посмотрим, что дальше будет. Больного любим, над здоровым посмеивамся, авторитетом не давим.
Для совершенствования иностр. языка.
Не могу сказать, что только моя заслуга... но... Горжусь.
Личный пример - главное! (И лежать на диване тоже...)