Тёмная материя и тёмное сознание
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом" М. Твен.
Максвелл, в своей работе «Динамическая теория электромагнитного поля» (часть III, п.74) пишет: «Однако, говоря об энергии поля, я хочу быть понятым буквально. Всякая энергия есть то же, что механическая энергия, существует ли она в форме упругости, или в какой-нибудь иной форме. Энергия в электромагнитных явлениях – это механическая энергия. Единственный вопрос заключается в том, где она находится».
Но является ли вещество материей? Очевидно – нет. Это только форма материи. И нам, вещественным созданиям, доступно наблюдать и лишь трансформации вещественных образований, то есть формы, а не содержания. И, в какой-то мере, изменять формы, но не содержание. Ведь форма – это идея, она находится только в нашем сознании. Мы являемся не только носителями сознания (продуцируем мысли), но и, одновременно, его продуктом (продуктом наших мыслей); как, впрочем,- его же продуктом является и всё остальное. Отделить реальность от того, кто эту реальность фиксирует, - невозможно.
В. Гейзенберг говорил, что корни любого явления уходят в другие миры, и мы, люди, не можем наблюдать и познавать процессы, происходящие в этих мирах, а способны лишь воспринимать их проявление в нашем мире.
Для разъяснения нашей позиции и формулировки окончательных выводов, прибегнем к методу аналогии. Этот метод, конечно, несовершенен, но и другие методы не лучше, а если и лучше, то только при прочих равных условиях, которые обычно неравны. Кстати, Максвелл при изложении своей теории электромагнетизма, активно использовал в качестве иллюстраций механические образы и аналогии.
И в буддизме часто приводится образ морской волны для наглядной демонстрации иллюзии существования изолированных сущностей. Поэтому рассмотрим водные волны на поверхности океана. Их возникновение обусловлено трансформациями в «ином, более тонком мире» - воздушном океане. Энергия исходит из воздушного океана и, следовательно, по отношению к волнам на воде, является «тёмной энергией» отражающей движение «тёмной материи» - воздуха. Во всяком случае, учёные рыбы именно так и думают.
Конечно, морские волны тоже немного влияют на потоки в воздушном океане, но «волны гасят ветер» только в фантастических произведениях. Ещё раз воспользуемся аналогией, на этот раз, для придания нашим рассуждениям флёра научности, - математической. Известно свойство математического континуума: на единичном интервале [0,1] мера Лебега мощности множества иррациональных чисел («толщина») равна единице, а мера мощности множества рациональных чисел - равна нулю. Если попытаться применить это свойство к нашей аналогии, то мера мощности светлой энергии составит 0 (её проявлений почти нет), а остальное (тёмная энергия) – множество с мерой мощности 1.
Вот энергия и сохраняется, потому что она не от мира сего, и мы её ни убавить не прибавить не можем!
Выводы: Вся доступная нам в нашем (как мы думаем) мире энергия и проявления материи являются тёмными с не менее тёмным происхождением. Светлой энергии и материи в явном виде нет, их представляет нам только свет сознания, которое тоже, скорее тёмное, чем светлое.
Ох, и тёмные же мы!
Примечание: Во избежание лишних вопросов и не менее лишних ответов на них, представляется необходимым дать некоторое пояснение.
Данный нам мир как бы каждое мгновение создаётся и, в тоже мгновение исчезает. Будь по другому - всё представлялось бы в виде подобном переплетённому клубку змей. Но этого не наблюдается. Как же объясняет это современная наука?
Американский ученый-когнитолог Марк Чангизи, изучая феномен так называемой "задержки ответа нейронов" пришёл к заключению, - мы предвидим будущее. То есть видим вещи, там где они появятся за одну десятую секунды до их фактического появления. Согласно его теории (журнал Live Science), наш ум способен создавать образы того, что появится через одну десятую секунды в будущем. Это предвидение позволяет нам быть начеку, когда в нашу сторону летит мяч, оно дает нам время среагировать и поймать его. С помощью этой способности мы можем также, к примеру, уверенно маневрировать в толпе.
По мнению автора, это и отличает живое от неживого. Живое действует отталкиваясь от прогноза и, потому, его действия непредсказуемы.
Есть строго доказанная теорема Поппера – «Поведение системы, в которой действует предсказывающее устройство, непредсказуемо». Синдром Кассандры, иначе говоря.
Получается, нам всегда дан не сам мир (настоящее), а только его генерация сознанием - близкое будущее (предстоящее). Настоящее нам в принципе не дано, так как любой прогноз вероятностен! Недоступно нам и собственно настоящее в чистом виде, но всегда в «упаковке», производимой сознанием. А окружает нас «летопись» свершившегося – прошлое – летопись, написанная на языке образов, генерируемых сознанием. Генерируемый нашим сознанием мир и проявляется на экране сознания. Происходит не отражение мира, а его полагание, с одновременным привнесением в него смысла. Так сказать - спецификация реальности. Поэтому и нет никакого «клубка змей». Изображение на экране – оно и есть только изображение; появляется и тут же исчезает с экрана, сменяясь другим. Мы, генерируемые сознанием как вещественные образования, разведены со своим творцом, сознанием, во времени. Не хочу вас пугать, но не исключаю, что когда-нибудь мы все прочтём на экране КОНЕЦ ФИЛЬМА.
Ещё несколько примеров подтверждающих нашу гипотезу.
Пример «парадокса точности» от Колмогорова. Стрелок теоретически не может попасть в предлагаемую на соревнованиях мишень: ни точности его глаза, ни ловкости его рук никак не может хватить для этого. Ранее говорили, что стрелок использует какие-то неизученные возможности своей нервной системы, которые позволяют ему сделать невыполнимое.
Возможно, в подсознании стрелка происходит нечто похожее на решение следующей задачи: "Эта фраза состоит из... букв". В ходе поиска решения происходит движение к собственному значению, путем рекурсивного уточнения ищется нужное число, строится самобращённое предложение, которое означает то, что оно означает.
Академик РАН Матвеев («НиЖ», №8, 2010), говорит: «Что такое сознание? Это какая-то способность строить виртуальный мир мироздания. Давно уже говорят биофизики или физиологи, что человек видит не столько глазами, сколько мозгом. Если измерить скорости химических реакций, которые переносят нервные импульсы, кажется, что увидеть одновременно всё, что мы видим, невозможно. Но это возможно, потому что в зрении участвует мозг. И по отдельным данным он достраивает общую картину». Для тех, кто не верит академику, предлагается: найдите картинки « magic eye» − нарисованное на простом листе бумаги переплетение заурядных линий и пятен, которое, при определенной фокусировке взгляда, превращается в объемное изображение, ничего общего не имеющее с плоским хаотическим изображением; научитесь смотреть эти картинки - и вы убедитесь в правоте Матвеева.
В антропологии замечено, что "мир воспринимаемых нами вещей и событий мы творим с помощью внутренних шаблонов, которые обусловлены в основном нашим культурным опытом". Совершенно незнакомую вещь, да еще на незнакомом фоне мы вообще не заметим. Известно, что аборигены какого-то острова в Полинезии не воспринимают пролетающих самолетов. Проводимые в начале века исследования по гештальтпсихологии также доказывали преимущество синтеза над анализом при зрительном восприятии. Исследования по нейрофизиологии показывают, что сигнал от сетчатки глаза модулирует нейронную активность латерального коленчатого тела таламуса, к которому кроме зрительного нерва подходят еще пять нервов (аксонов) из коры головного мозга. Короче говоря, то, что мы видим, как минимум на 80% определяется сознанием. Извне приходит лишь раздражитель, запускающий быстрый процесс референции.
Если бы мир был устроен так, его представляют учёные материалисты, то он не просуществовал бы и мгновения (если бы чудом возник).
Академики Колмогоров и Матвеев излагали свои соображения по данному вопросу, оставались в плену научного дискурса, поэтому применяли такие спорные понятия как нервная система, мозг и прочее. Нам всё это не нужно, но общая фактология не будет лишней.
<cite>Архетип Философ (Кассандра)</cite>
Комментарии
Но является ли вещество материей? Очевидно – нет. – Залежи, которые человек добывает, обрабатывает и получает продукт, машину, считаем материальной ценностью, а то и с чего сделана машина, её первозданная основа, субстанцией. Так, породу добываемую, мы можем размыть водой, а машину мы не сдвинем с места, водой. Материально не сознание, а то, что превращается, то что находится в постоянном во взаимодействии с другими формами. Развитие всего, всегда, связано и взаимодействует, человек не разгадывает, а создаёт, придумывая, объяснения.
Над пропастью без края и без дна
лететь,
и каждое мгновенье
в мир параллельный переходить привычно-
в глубоком знании,непознанном забвеньи
ЖИТЬ ЖЗНЕЮ ОБЫЧНОЙ В НЕОБЫНОМ.
Из света в тень,
из ночи в день...
И зреет ком энергии безмерной...
В любви,в страдании, в борьбе
её мы копим по немногу.
Но,для кого и для чего...
В какую дальнюю дорогу?
Комментарий удален модератором
Сознание (философия) — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.
Сознание (психология) — один из способов, которым объективная действительность отражается в психике человека.(c)
Короче говоря, если психика нарушена, то и реальный мир искажается сознанием.
Комментарий удален модератором
В 10 лет, кидая камень в противника (игра такая, команда на команду) я испытал шок, когда бросив очередной камень, в то же мгновение увидел того кому он попадет, как прольется его кровь, услышал, как он закричит. Это было настолько реально, что мне показалось, что и остальные это видят и чтобы отвести от себя подозрения, я нагнулся, сделав вид, что ищу подходящий камень. Вскоре крик этого мальчика остановил эту жестокую игру, все побежали к нему. Это был тот самый мальчик. Вобщем получается, что я видел будущее по крайней мере за пару секунд до того как оно пришло.
Хотите сказать, что мозг 10-тилетнего ребенка за доли секунды вычислил скорость, направление полета, траекторию камня, учитывая при этом движение мальчика-мишени, и показал ему финальный результат? Или как?
http://novyjmir.7il.ru/viewtopic.php?id=114